1 644

Юная рукодельница из поселка Магнитка делает фенечеки из резиночек и бисера

Валерия Вершинина Фото Анны Неволиной

Увлечение рукоделием захлестнуло не только взрослых, но и подростков. Двенадцатилетняя Валерия Вершинина делает браслетики уже несколько лет.

Сначала ее привлекло бисероплетение.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Когда я училась в третьем классе, многие ходили с браслетами из бисера. Мне тоже захотелось сделать такие же. Мама купила несколько пакетов с бисером. Я в интернете нашла схемы, научилась плести. Плела на леске, на нитках. Хотелось делать более сложные браслеты, но у меня не получилось. А через некоторое время я как-то забросила бисер, — рассказывает Лера, — подзабыла даже некоторые виды плетения.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

А в этом году Валерию накрыло новое увлечение — браслеты из силиконовых резиночек.

— Все в классе плетут такие браслетики. Мне сначала не нравилось, а потом затянуло, — призналась Лера.

Несколько пакетов с резиночками, купленные мамой, превратились во множество ярких браслетов, которые Лера с удовольствием носила.

Некоторое время назад наша рукодельница купила станок для плетения браслетов из резиночек овальной формы. На таких станках делают объемные браслеты. Чтобы опробовать покупку, Лера расплела все ранее сделанные фенечки и теперь делает браслетики в новой технике.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Хорошо получаются у Валерии плести на рогатке — еще одном приспособлении для плетения из резиночек.

— Я умею плести обычные тонкие браслеты из резиночек, объемные и паутинку. Его когда плетешь, пересечения резинок напоминают паутину, — пояснила Лера.

Цвета резиночек Валерия выбирает произвольно. Иногда берет первые попавшиеся, тогда фенечки получаются разноцветными и необычными.

Своим новым увлечением Лера «заразила» младшую сестренку Вику и уже научила ее плести тонкие простые браслетики. Пока сестра осваивает новое умение, Лера плетет ей фенечки сама. Сделать браслет попросила и мама. Совсем недавно девочка закончила над ним работать.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Работать с резиночками Лера так же, как и с бисером, научилась самостоятельно. В этом ей помог буклет, приложенный к одному из наборов.

Валерия говорит, что при плетении браслетов из резинок трудностей предостаточно. Во-первых, могут перепутаться резинки, тогда они будут некрасиво торчать в готовом изделии. Во-вторых, может порваться резинка. Тогда дырка обеспечена. В-третьих, иногда подводят закрепляющие крючки — ломаются. Из-за этого с одной стороны браслетик неизбежно начинает распускаться.

Почти наверняка Лера со временем настоящей мастерицей-рукодельницей, ведь уже сегодня она старается осваивать новые виды рукоделия. Совсем недавно она купила набор для вышивания. Часть нанесенного на канву зайчика уже вышита.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила