1 233

Пресс-служба самых честных правил

Мария Попова, журналист

Мария Попова, журналист

Блог журналиста Марии Поповой

По знаку Зодиака я — Рак. Немного характеристики знака: Раки не только больше других знаков Зодиака склонны жалеть окружающих людей, но и умеют сострадать себе.

Так и я, открыв вчера после работы сайт газеты «Вечерний Первоуральск» (зачем я это сделала?), начала безмерно себе сострадать. Вот почему. С прошлой недели я пытаюсь договориться об интервью с уважаемым мной человеком — директором «Водоканала» Валерием Хоревым. Хотели обсудить с ним новую фильтровальную станцию. На презентацию, которой, мы, кстати говоря, не попали и почти не удивились этому факту — как правило, корреспонденты газеты «Городские вести» на мероприятиях администрации — персоны нон грата.

Надо сказать, интервью с Валерием Александровичем у нас уже были и не раз, и, как мне показалось, результатом всегда были довольны все: он, как интервьюируемый, и я, как журналист. Поэтому я без доли сомнения в положительном ответе, озвучила свое предложение директору «Водоканала». Он же в свою очередь, как и любой муниципальный служащий в Первоуральске, перенаправил меня в пресс-службу администрации, чем нисколько не удивил.

Для тех, кто не в курсе, работа с чиновниками администрации, так уж сложилась исторически, строится следующим образом: сначала журналисты озвучивают тему, пресс-служба утверждает подходящего спикера, потом журналисты высылают вопросы для будущего интервью, затем, уже после встречи, идет ряд согласований окончательного текста будущего материала (длина ряда зависит от того, сколько человек считают себя главными в этом городе за спичи чиновников). О том, что пресс-служба администрации годами нарушает Конституцию и впрямую занимается запрещенной в нашей стране цензурой, говорить не принято. Как правило, называется данный процесс вполне невинно — «уточнить некоторые формулировки». Справедливости ради отмечу, что данные вычитки характеры для большинства пресс-служб организаций и учреждений, с которыми мы общаемся по работе.

Итак, звоню в пресс-службу администрации и вновь озвучиваю свою просьбу. Ссылаясь на то, что, мол, помните, в тот-то раз со стороны журналиста все «красиво» было: с вопросами ознакомиться заранее дали, потом дали ознакомиться с «сырым» вариантом интервью Валерию Александровичу, потом сдали готовый материал на заключительную вычитку пресс-службе администрации, и в этот раз не подкачаем. Я наивно полагала, что вопрос об интервью решится достаточно быстро и потому, что в подконтрольных администрации СМИ информация об фильтровальных станциях уже вышла и наше издание не может претендовать ни на оперативность, ни на уникальность. Ах да, опять для непосвященных — в Первоуральске ни один материал, касающийся работы администрации, не может выйти сначала в нашем издании — «право первой ночи» за «Вечерним Первоуральском». Ибо, как утверждают наши источники, поставлена мега- задача — перекрыть информационный кислород «Городским вестям» и сделать ведущим печатным изданием Первоуральска муниципальную газету. Когда по каким-то причинам получается наоборот, все ответственные за данное недоразумение, видимо, жестоко караются. Может, розгами их порют или коленями на горох ставят, потому что пресс-служба всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается предотвратить «катастрофу».

В пятницу отправила заранее вопросы и довольная вышла на выходные, в очередной раз надеясь на профессионализм выше названных. Я еще не сказала, что есть в людях, рожденных под созвездием Рака, детская наивность, иногда граничащая с простодушием?

Понедельник, вторник я с периодичностью в час звоню, пишу по очереди сначала пресс-секретарю администрации, потом директору «Водоканала», спрашиваю, нет ли замечаний по вопросам и когда, собственно, рассчитывать на интервью? И тут происходит странное: Валерий Александрович утверждает, что вопросов не видел и вообще не получал от пресс-службы указаний встречаться с нами; пресс-служба при этом клянется, что вопросы отправила и даже обсудила с Валерием Александровичем нюансы будущего интервью. А после этого начинается телефонный «футбол». Вот только часть объяснений, которые мы получили от пресс-службы на вопрос, когда же уже Хорев встретится с нами: «китайцы», «он на совещании у Дронова», «я на совещании у Дронова», «китайцы опять», «Областная газета» звонит», «а где вопросы», «я не могу говорить», «такие серьезные вопросы — надо подготовиться», «аппарат абонента выключен», короткие гудки…

Вернемся к моим рачьим страданиям. Так ничего конкретного не добившись, во вторник я вернулась с работы домой. Пожаловашись домашним, интуитивно зашла на сайт газеты «Вечерний Первоуральск» (среди Раков много медиумов и крупных оккультистов). А на сайте муниципальной газеты свежеиспеченное интервью…барабанная дробь…с директором водоканала «Воду в Первоуральске будут чистить по нанотехнологиям». Благодарить за рекламу не стоит, мы — Раки совсем нежадные и очень добрые.

В этот момент, мне стало не столько обидно за себя и «Городские вести», сколько жалко тех людей, которые работали над этим интервью. Стало жалко пресс-секретаря администрации, которой приходится выслушивать наши постоянные звонки, не по своей воле придумывать какие-то отмазки, вертеться «как уж на сковородке», наверно, получать пенделей от начальства. Жалко журналистов газеты «Вечерний Первоуральск», которые сидели в ус не дули, а тут их заставляют работать только из-за того, что «Городские вести» опять что-то придумали. И Валерия Александровича жалко, что ему придется тратить в два раза больше времени, чтобы всем тут интервью раздать, а мог бы куда важнее делами заняться.

P.S. Такой «рейдерский захват» тем у нас не впервые. Я не знаю точно, как работает в администрации эта схема, могу лишь только предполагать. Механизм следующий. Журналист «Городских вестей» обращается к пресс-секретарю администрации с той или иной просьбой: предоставить, например, спикера по определенной проблеме, дать информацию по интересующему нас вопросу. Пресс-секретарь отвечает: «Да-да-да, давай я все узнаю и тебе сразу передам». Естественно, этого не происходит. У пресс-секретаря есть задача от вышестоящего начальства не допустить, чтобы у «Городских вестей» была актуальная, а главное, уникальная информация. Поэтому обремененный важной задачей пресс-секретарь озвучивает ту самую НАШУ тему подконтрольным администрации СМИ. Все это время пресс-секретарь всячески отмазывается, иногда просто бесконечно сбрасывает наши звонки или просто не берет трубку. А после того, как материал/сюжет выйдет в свет, если нам повезет, дадут комментарий и нашему изданию. Так ушли в газету «Вечерний Первоуральск» нами запланированные интервью  с заместителем главы администрации по ЖКХ Артуром Гузаировым, главным архитектором Константином Гартманом. Мы даже помогли коллегам, составили список вопросов, которые предусмотрительная пресс-служба традиционно потребовала заранее.

А иногда доходит до смешного. Тащат, казалось бы, совсем безобидные темы, типа, памятника на улице Сантехизделий, клуба в поселке Новоуткинск, высаженных цветов на аллее и так далее (да, да, Раки еще и злопамятные). В чем же дело, господа? У вас же так много источников информации, придумывайте темы сами.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила