260

Первоуральский тхэквондист принял участие в Первенстве Европы

Андрей Притчин Фото Анны Неволиной

Андрей Притчин Фото Анны Неволиной

В начале июля во французском городе Страсбург состоялось Первенство Европы среди юношей и девушек до 2002 года рождения. От секции тхэквондо команды «Динур» в составе сборной России выступал четырнадцатилетний Андрей Притчин. На Первенстве Европы взять призовое место Андрею не удалось. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира, который пройдет в августе в Корее.

Бил с ноги в голову

В этом году на Первенстве России по тхэквондо среди юношей и девушек 2001-2003 года рождения Андрей Притчин занял первое место. Соревнования проходили в городе Волжский в Волгоградской области. Уже оттуда юный спортсмен направился на Первенство Европы

— Было пять боев, и я все выиграл. Соперники, с которыми я боролся, из Челябинска, Крыма, Ульяновска, были достойные, — говорит Андрей. — Во время этих соревнований, мы выезжали в Волгоград, ездили к памятнику «Родина-мать». Вообще очень нравится выезжать на соревнования, смотреть что-то новое.

Потом спортсмены ездили в Рязань на сборы, где завершился первый этап подготовки, по результатам которого Андрей Притчин получил положительную оценку тренерского состава. Сейчас Андрей выступает в возрастной группе «кадеты» — до 49 килограмм.

С 3 июля по 5 июля на Первенстве Европы в Страсбурге у Андрея Притчина должно было состояться пять поединков. Но по факту удалось провести только три. В первых двух Андрей одержал досрочную победу по преимуществу в очках у спортсменов из Польши и Азербайджана.
— На соревнованиях было пять ребят моего возраста. Два боя я выиграл досрочно — если разрыв больше, чем 12 очков, то присуждается победа, балы даются за попадание в определенную часть тела, — объясняет Андрей. — В поединке за выход в полуфинал уступил спортсмену из Германии со счетом 8:9. Бил его в корпус с ноги и в голову. Но не справился. Я не сказал бы, что он был сильнее, скорее, я допустил тактическую ошибку. Лез в клинч (контакт вплотную — ред.), пропускал удар в голову. Это были мои первые международные соревнования. Но жалко в самом Страсбурге особо не удалось погулять.

 

Коронного удара нет

Тхэквондо Андрей Притчин занимается с первого класса. По словам спортсмена, для него стали примером его дяди — Иван и Александр Лазаревы, которые заслужили в этом виде спорта звания мастера спорта и кандидата в мастера соответственно.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Потянулся за дядями, а потом затянуло. Мне нравится тхэквондо, потому что это красиво. Техника красивая — мы не просто деремся, как некоторые говорят, в нашем спорте больше акробатики. Ну, и азарт, конечно, — говорит Андрей. — Я одинаково люблю тренировки и соревнования. Несмотря на то, что тренировки проходят по два часа шесть дней в неделю, хожу на них с удовольствием. Мы там сначала разминаемся, потом переходим уже к тренировкам. Времени на тренировку не жалко. Коронного удара у меня нет, всеми приемами пользуюсь. Лучше всего получается нерио-чаги — удар ногой сверху вниз. А что получается хуже, рассказывать не буду.

Ради результата в спорте Андрей жертвует прогулками с друзьями. К тому же ограничивает себя в еде — следит за своим питанием.

— Не ем жирное, жареное, сладкое, — перечисляет Андрей. — Торты тоже не ем, даже если выигрываю соревнования какие-нибудь, надо всегда держать вес.

По словам Андрея, такие жертвы стоят того — стоять на пьедестале куда приятнее, чем есть торты. Отпуска у спортсмена сейчас нет, он тренируется каждый день даже летом, потому что в ближайшее время поедет на Чемпионат мира в Корею.

— Наш тренер Валерий Воробьев несколько лет был тренером сборной России, мне лестно заниматься у такого профессионала, — говорит Андрей. — Самому тоже хочется выйти на призовые места на мире или даже стать первым.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила