863

Как в Первоуральске прошла первая «Сушка»: фоторепортаж

На первую в Первоуральске «Сушку» приехали десятки фотографов — городских, и их коллег из Ревды. Фото из архива редакции

На первую в Первоуральске «Сушку» приехали десятки фотографов — городских, и их коллег из Ревды. Фото из архива редакции

«Профессиональным фотографом можно стать и за полгода», «Чтобы быть профи, нужно как минимум окончить факультет журналистики», «Я иду к этому уже давно» — на первую для Первоуральска фотовыставку «Сушка», прошедшую в парке культуры и отдыха сегодня, 19 июля, съехались десятки фотографов. В основном, это люди, которые знакомы с фотографией уже не один десяток лет, но назвать себя профессионалом осмеливается не каждый.

Что такое «Сушка»

«Сушка» — выставка, объединяющая «разнокалиберных» фотографов (любителей и профессионалов), которая впервые прошла в Санкт-Петербурге в 2011 году по инициативе газеты «Известия». Позже опыт «Известий» переняли и другие города, а в 2015 году «Сушка» дошла и до Первоуральска. Смысл выставки такой: фотограф приносит свои фотографии, крепит их к бельевой веревке прищепками (точно так раньше после проявки сушили фотографии), а понравившиеся снимки коллег забирает себе, учась чему-то новому.

Вот первоуральский фотограф Иван Гиляшев старательно крепит к бельевой веревке, на которой на прищепках уже висит с десяток фотографий, три своих. У него колоритные усы и добрый взгляд, и пройти мимо практически невозможно. Один из снимков Гиляшева вызывает особенный интерес у его коллег-фотографов и прохожих: автор взял ракурс так, что кажется, будто журналист «Городских вестей» Светлана Колесникова берет интервью у Владимира Путина. На деле фотография сделана на одном из городских митингов, где президента, конечно, не было.

— За Светой мне пришлось немножко походить, последить за ней, — улыбается автор, — обычно я чувствую, что что-то такое интересное должно сейчас произойти. В этот раз повезло. Конечно, не один кадр был сделан, но выбрал я вот этот, наиболее удачный.

Иван Гиляшев — инженер-электронщик на пенсии, и фотография лишь его хобби, но длиною, как сам говорит, почти во всю жизнь. Как и все советские люди, он начинал с пленочных 36-кадровых аппаратов (с такими-то попробуй «напортачить»!),  снимал для газеты «Под знаменем Ленина», и понял: любовь к фото — это уже навсегда.

Сейчас за плечами Гиляшева больше 35 лет фотостажа, он делает замечательные репортажные (и не только!) снимки, но называть себя профессионалом не спешит, говорит, он «продвинутый фотолюбитель».

— Чтобы быть профи, нужно как минимум окончить факультет журналистики, — уверен фотограф. — Сейчас свадьбы снимает человек и говорит: «Я профессионал!». Ну да, качество есть, конечно, но это другое… Я лично на фотографиях не зарабатываю.

gilyashev

Первоуральские фотографы Вера Воробьева и Иван Гиляшев поделились друг с другом фотоопытом. Владимир Коцюба-Белых

А вот ревдинский фотограф-репортажник Владимир Коцюба-Белых, специально приехавший в Первоуральск посмотреть на работы коллег, считает, что профессиональным фотографом можно стать и за полгода — просто нужно сильно захотеть.

— Нынче многие следуют такой инструкции: берут кредит, покупают хороший фотоаппарат, идут на какие-нибудь фотокурсы и начинают зарабатывать реальные деньги, — говорит Владимир. — У меня был немножко другой этап эволюции. Всегда было желание заняться фото, и в итоге я договорился со знакомым фотографом, ходил с ним «натаскивался», а дальше все само пошло.

Главное, по мнению фотографа, никогда не переставать учиться и следить за работами других фотографов. Ему, к примеру, нравится нестандартная съемка украинца Дениса Ильина — этот парень, совершенно не стесняясь, может на своих снимках обрезать головы моделей по нос. И смотрится это, по словам Владимира, очень круто.

Ольга Ермакова тоже приехала из Ревды, фотографии ее уже давным-давно научил отец, вместе они делали и проявляли снимки. Она призналась, что формат «Сушки» ей по душе, и такую фотовыставку обязательно нужно привезти в Ревду. Уверена: фотографы на нее точно пойдут, потому что это очень интересно.

В том, что это интересно и привлекает внимание, «Городские вести» убедились — через три часа экспозиция изменилась практически на 90%: фотографы то и дело менялись снимками, а прохожие так и норовили стянуть с бельевой веревки по пять-шесть снимков, не обменяв их на свои и явно не понимая смысла выставки. Но ведь у нас впереди еще годы «Сушек», чтобы научиться как правильно, правда?

 

О «Сушке» говорят фотографы

Константин Деянов, Первоуральск:

— Я считаю, что эту фотовыставку нужно и проводить. Хотелось бы, чтобы площадка была как можно больше, и чтобы как можно больше фотографов участвовали.

Иван Гиляшев, Первоуральск:

— Когда я узнал, что здесь будет «Сушка», и устраивают ее «Городские вести», обрадовался. Подумал: молодцы, все время стараются что-то новое организовать. И сразу же мелькнула мысль: «Ну, елки-зеленые, у нас в городе фотографов море, а объединения фотографического никакого нет! Это же не дело!»

Ольга Ермакова, Ревда:

— «Сушку» обязательно нужно привезти в Ревду. У нас очень много хороших фотографов, которые явно захотят в ней поучаствовать.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила