293

Скрапер Марина Красковская считает себя «чайником» и мечтает о профессиональных инструментах для скрапбукинга

Марина Красковская
Фото Анны Неволиной

Марина Красковская Фото Анны Неволиной

Марина Красковская уже давно увлекается рукоделием: изготовление сувениров и подарков своими руками, шитье, вязание…

— Поделаю-поделаю что-нибудь, мне надоедает, я за другое берусь, — делится она.

Скрапбукингом, искусством изготовления ручных открыток, Марина Валентиновна увлеклась в самом конце прошлого года. Решила сделать для своих знакомых открытки к Новому году с обтянутыми нитками елочками и пуговицами вместо елочных шаров. Увлечение затянуло. Сейчас Марина Красковская достаточно опытный скрапер (так называют тех, кто занимается скрапбукингом). Она не только дарит свои работы близким, но и продает их.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Расставаться со своими открытками мне не жалко. Ведь я создаю их, чтобы сделать кому-то приятно, доставить удовольствие, — признается Марина Красковская.

Идеи новых открыток рождаются голове нашей героини спонтанно.

—  С готовой идеей за работу не сажусь. Она рождается  в процессе. Сяду за работу, нравится бумага, возьму ее. Приложу к ней какой-то элемент и смотрю: нравится — не нравится. Решила, что цветок красиво будет здесь смотреться, клею, — рассказывает о ходе работы над новой открыткой Марина Красковская, — сидишь, ляпаешь, ляпаешь — получилась открытка.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Работать Марина Валентиновна предпочитает в одиночестве, чтобы никто не мешал творческому процессу.

—  Ребенок в школу ушел, я в это время все разваливаю по комнате — сижу, работаю. А минут за 10-15 до ее прихода все собираю, прибираю, — говорит наша героиня.

Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личныхфотоальбомов. Так говорит «Википедия». Иногда словом «скрапбукинг» обозначают и изготовление самодельных открыток

Ей больше по душе открытки лаконичные. По словам Марины Красковской, чем минималистичнее открытка, тем она ей больше нравится. Хотя есть у нее работы и «позаковыристей» — с большим количеством самых разных элементов, ведь кому-то нравятся и такие.

Основа открыток Марины Красковской — специальная плотная бумага для скрапбукинга. А уж дополняет она ее самыми разными способами и элементами. Здесь и готовые чипборды (это такие вырубленные из бумаги картинки и надписи), лента, тесьма, фетр, кружева, шпагат. Для эко-открыток Марина Валентиновна использует кофейные зерна, палочки корицы, звездочки бадьяна. Различные виды бумаги: однотонную и с принтами, тонкую и плотную. Иногда для декорирования наша мастерица прошивает кусочки бумаги на швейной машинке или обрабатывает края лапкой «зигзаг». Еще один элемент декора — металлические подвески.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Например, тем, у кого есть машина, я привязываю машины. Хотя тем, у кого машины нет, тоже машину привязываю, чтобы она появилась, — смеясь, поясняет Марина Красковская.

К своим работам она относится очень критично

— Я когда смотрю другие работы, мне кажется, что они гораздо лучше, чем мои. Вон ведь люди, какие умельцы, — восхищается творчеством своих коллег-скраперов Марина Валентиновна, — чтобы профессионально открытки делать, мен еще очень много инструментов надо: макетный столик, инструменты для биговки (это приспособление для идеально ровного сгибания)… А то я по линейке сгибаю. Обхожусь подручными средствами по большому счету. Это вызывает дискомфорт, ощущение того, что я не что профессионал, а чайник.

Фото Анн Неволиной

Фото Анн Неволиной

Из специальных инструментов для скрапбукинга в арсенале Марины Красковской есть лишь два: угловой степлер и степлер-дорожка. Оба они позволяют мгновенно превратить привычный лист бумаги в арт-элемент. Еще степлеры помогают делать стильные конверты для открыток ручной работы.

Марина Валентиновна признается, что у нее всегда есть настроение делать открытки, особенно много энтузиазма появляется перед праздниками.

IMG_7055

Сделать вот такие цветы совсем не сложно. Для этого понадобится очень плотная бумага необходимых вам цветов, ножницы (лучше поменьше), мягкая, но не очень проминающаяся подложка, палочка (можно использовать кисточку) и клей (Марина Красковская использует различные клеи, но предпочитает «Момент-Кристалл»). Из бумаги вырежете несколько цветков-пятилистников разных размеров (безо всяких изысков, очень простой, такой, какой рисуют дети). Смочите их водой. Положите на подложку (героиня нашей публикации использует мягкий коврик для мышки) и проведите верхним кончиком кисточки посередине лепестка от центра к краю. Загните края так, как вам хочется, мокрая бумага хорошо принимает нужную форму. Соедините при помощи клея цветы. В центр можно приклеить «пестики» и «тычинки». Можно попробовать сделать тем же способом и розочку. Для этого при соединении цветков разного размера надо будет туже скручивать лепестки. В этой же технике легко сделать и листки для цветов. Вырежите листик, смочите водой, проведите кисточкой линию посередине, сделайте маленькими ножничками насечки по краям и… листок готов. Фото Анны Неволиной

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила