545

Это не спектакль. Это жизнь

Снова в ленте соцсетей мне попался анонс фильма «А зори здесь тихие…» Сказать, что старый фильм люблю больше, ничего не сказать. А тут представилась возможность посетить одноименный спектакль театра «Вариант».

Не так давно замечательный человек Оксана Розум, с которой мы вместе участвовали в проекте «Худеем вместе с «Городскими вестями», на окончание проекта всем участницам подарила годовой абонемент на бесплатное посещение всех постановок. Не знаю как для кого, а для меня это был очень приятный и дорогой подарок.

Ну, так вот, выпало нам с ребенком счастье попасть на благотворительный спектакль,  спектакль ко Дню памяти и скорби.

К театральным подмосткам меня приклеило давно, еще в трехлетнем возрасте мама, видя, что у нее растет скромный и стеснительный ребенок, привлекла меня в свою агитбригаду. Раньше, в начале 80-х годов практически везде были творческие коллективы. Мама, как музыкальный руководитель одного из детсадов, вместе со своими коллегами по цеху из других учреждений, была членом агитбригады «Солнышко» под руководством Миры Алексеевны Алферьевой, которая по совместительству была еще и подругой моей бабушки Инессы Сергеевны Тычининой. А раз у мамы есть, в то время, скромная дочь, значит что? А это значит, что в агитбригаде появились дети! И дети эти вместе с мамами объехали полсоюза с выступлениями, стали лауреатами многих союзных конкурсов.

Агитбригада Солнышко 1982 г

Агитбригада Солнышко 1982 г

Тяжело быть ребенком музыкального работника, потому что в то время, когда другие дети играли и учили коротенькие стишки, моя мама по вечерам и ночам писала сценарии к очередному празднику, а я потом учила роли и выступала в какой-нибудь роли на ее утренниках. Да, к утреннику под Новый год Дед Мороз и не искался, им всегда была моя бабушка Инесса Сергеевна, тоже работник детсада, заслуженный воспитатель СССР (сразу понятно, что играла я и у нее в детсадах). Вот такой творческий тандем под маминым руководством у нас существовал с моих юных лет, вплоть до конца 90-х годов, пока мама не ушла из детского сада работать на завод.

Утренник дс №45  декабрь 1986 - бабушка, я, мама

Утренник дс №45 декабрь 1986 — бабушка, я, мама

И поэтому для меня любая постановка, любой фильм важен именно с точки зрения точности передачи роли, то есть я всегда считала, что роль надо не играть, а проживать, и умирать с каждой ее кончиной.

Много я поездила на различные постановки, и много было разочарований, когда актеры не живут, а именно играют, отрабатывают свои часы. Для меня это было скучно и печально.

Когда мы с мелким опаздывали на благотворительный спектакль по одноименной повести Бориса Васильева, чувства были двойственные. Максу-то, понятно, было интересно посмотреть спектакль, про который ему столько раз рассказывала я, а вот мне было боязно увидеть игру, а не жизнь.

Прогулка 1977 г.

Прогулка 1977 г.

Ребята, многие из вас считают, что у нас на периферии, в нашем маленьком городке, нет интересных постановок и вообще в Екатеринбурге театры круче и играют лучше. Так вот, что я вам скажу — это ерунда чистой воды! В каких условиях живут театры в маленьких городах, знают не многие, но существуя на голом энтузиазме, жить, да, да, именно жить! на сцене, простите, дано не каждому. В наше время, где деньги решают все, не многие представляют себе, сколько стоит аренда зала, сцены, как дорого изготовить декорации, сценические костюмы, это, поверьте мне, офигеть как дорого!

У театра драмы «Вариант» нет собственной сцены, толком нет места, где хранить декорации. Но! Боже! Как они живут! Они живут на сцене, не играя, они именно проживают жизнь, вверенной им роли! Практически весь спектакль я умывалась слезами: то ли старею, то ли сентиментальной становлюсь, тут я еще не решила. Меня поразило другое, что сын мой за весь спектакль не отвлекся от действа ни разу, иногда поглаживая меня по руке, уговаривая не плакать.

После мы с ним много раз обсуждали постановку, я не ожидала от него такой взрослости, мысленно радуясь, что мой ребенок, еще сам того не понимая, но уже полюбил театр. А это значит, что у меня теперь будет постоянный спутник на все спектакли, спутник, которого не надо уговаривать, спутник, с которым можно обсудить все моменты. И, елки-палки, это здорово!

Аплодировали мы стоя, потому что это был не спектакль — это была жизнь, жизнь нескольких человек, которые останутся в памяти навсегда. А сделать это своей собственной жизнью на сцене, дано не каждому.

Спектакль тяжелый, и повесть тяжелая, воссоздать на сцене театр боевых действий гораздо сложнее, нежели в кино. Но «Варианту» это удается всегда — и опушки, и болото, и даже баня. Актерский состав неподражаем. Каждый актер заслуживает не просто похвалы, а низкого поклона. Даже именитые постановки с именитыми артистами уступают нашим первоуральским!

Если вы позволили себе ни разу не побывать на постановках «Варианта», вы должны немедленно исправить эту непростительную ошибку!

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила