125

Губернатор поручил усилить контроль качества капремонтов

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

В управленческих округах Свердловской области будут созданы рабочие группы по решению вопросов качества капитальных ремонтов многоквартирных домов. Курировать эту работу поручено руководству департамента государственного жилищного и строительного надзора. Об этом 23 июля сказал губернатор Евгений Куйвашев на встрече с директором департамента Алексеем Россоловым и сотрудниками ведомства, где завершилась реорганизация.

По словам губернатора, сегодня одной из актуальных задач в сфере ЖКХ является проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов, во многих из которых такие работы не проводились десятилетиями. Чтобы обеспечить их качество и соблюдение сроков, прозрачность распределения подрядов, необходимо выстроить конструктивное взаимодействие с муниципалитетами.

«Поручаю департаменту совместно с Фондом содействия капремонту в каждом управленческом округе создать рабочую группу, чтобы не реже одного раза в месяц на заседаниях с главами и руководителями управляющих компаний решать все вопросы по проведению качественных капремонтов», — подчеркнул губернатор.

По словам Алексея Россолова, для контроля качества капремонтов уже есть предварительные договоренности с правоохранительными органами по организации проверок. «Поставленные перед нами задачи понятны, мы готовы к их выполнению», — сказал Алексей Россолов.

Губернатор также отметил, что департаменту государственного жилищного и строительного надзора необходимо уделить особое внимание всем реализуемым в сфере строительства и ЖКХ программам – как по возведению нового жилья, так и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Важно контролировать и качество строящегося по программам переселения жилья.

«К пяти процентам из 250 домов, которые мы сдали в течение трех последних лет, есть вопросы по качеству. Останавливать стройку нельзя, поэтому нужно выстраивать взаимодействие с застройщиками и в текущем режиме контролировать качество и сроки проведения работ. Люди ждут получения новых, комфортных квартир», – отметил Евгений Куйвашев.

Алексей Россолов также доложил о ходе лицензирования управляющих компаний. По его словам, в настоящее время завершается второй этап работ. Всего соответствующие документы получили порядка 350 управляющих компаний.

«Нужно понимать, что комиссия по лицензированию действует постоянно, так как на рынке коммунальных услуг появляются все новые компании. Поэтому работа будет продолжена. В середине августа мы планируем сформировать реестр жилых домов Свердловской области. Ни один дом в области не останется без управления», – отметил Алексей Россолов.

«На департамент государственного жилищного и строительного надзора, где недавно произошла реорганизация, возложен серьезный функционал, который необходимо выполнять для повышения качества жизни людей. Необходимо выстроить работу таким образом, чтобы, с одной стороны, не ухудшать инвестиционный климат, не препятствовать развитию строительства, не блокировать работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Но в то же время, мы должны добиваться высокого качества выполнения этой работы. Уральцы этого ждут», – сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, Госжилинспекция и Госстройнадзор Свердловской области с 2015 года объединены в одно ведомство – Департамент государственного жилищного и строительного надзора. По мнению губернатора, это позволит повысить эффективность в решении проблем в смежных сферах: строительстве и жилищно-коммунальном комплексе. Указом главы региона возглавил реорганизованную структуру Алексей Россолов.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила