454

В Первоуральске готовятся внедрить новую систему очистки воды

Первоуральцы недовольны качеством воды в Первоуральске — грязь, неприятный запах, пик жалоб приходится на весенне-осенний паводковый период. Фильтровальная станция Верхне-Шайтанского водохранилища построена в 1963 году, с возлагаемым на нее объемом работы она уже не справляется.  Для модернизации системы очистки воды городу нужно новое оборудование.

Валерий Хорев Фото Анны Неволиной

Валерий Хорев
Фото Анастасии Пономаревой

В «Водоканале» изучили опыт других городов, остановились на насосной установке с мембранными фильтрами, которая работает в челябинском Озерске с 2007 года. Поставщик бесплатно предоставил Первоуральску мини-модель такой установки на несколько месяцев, чтобы поэксплуатировать ее, прежде чем принимать решение о покупке. Вот уже месяц станция работает в Первоуральске, прижилась ли она — рассказал директор «Водоканала» Валерий Хорев.

Плюсы очевидны

— Чаше всего люди жалуются на мутность, цветность. Ухудшение качества подаваемой в город воды зависит не только от качества исходной воды, но и от качества внутридомовых и внутриквартальных сетей, — говорит директор «Водоканала» Валерий Хорев. — При поступлении жалобы на качество воды мы производим отбор проб в квартире заявителя и в распределительной сети. Как показывает практика, в распределительной сети, качество питьевой воды намного лучше, чем в водопроводе в квартирах. Ухудшение качества воды в квартирах связанно с проводимыми ремонтными работами на внутридомовых сетях водоснабжения.

Город расширяется, увеличивался и потребляемый объем воды, но очистные сооружения, работают на изначально «запрограммированный» объем. Поэтому вода, поступающая в дома горожан, далека от идеала. Чтобы обеспечить весь город чистой водой, необходима модернизация действующей системы фильтрации. В администрации Первоуральска рассмотрели несколько вариантов насосно-фильтровальных станций из разных городов.

— В Ревде, Советском классическая схема очистки воды — песчаные фильтры, с применением реагентов. В Озерске система очистки PALL работает без нареканий с 2007года, — рассказывает Валерий Александрович. — Нам больше понравилась система, внедренная именно в Озерске. Плюсы очевидны: быстрота ввода в эксплуатацию, возможность ввода на действующих сооружениях, обслуживание системы существующим персоналом, нет необходимости нанимать дополнительный персонал, возможность использовать в различных режимах и условиях, высокое и стабильное качество очищенной воды. Озерск получает своевременную техническую поддержку от производителя, у которого на территории России есть служба сервиса. Производитель дал самую длительную гарантию на мембраны. На опыте Озерска обсуждались также вопросы сравнения характеристик мембранных фильтров различных производителей. Оборудование для PALL изготавливалось в Германии и Бельгии.

Прослужит долго

— Станция имеет блочную конструкцию, состоит из фильтрующих мембранных секций — по 150 мембран в каждой, блоков промывки мембран — насосы промывки, компрессорное и воздуходувное оборудование, системы автоматики, — говорит директор «Водоканала» Валерий Хореев. — Фильтрация осуществляется на полимерной мембране, которая представляет из себя трубку с фильтрующим слоем на ее стенке. Размер поры фильтрующего слоя составляет одну десятую микрометра и является барьером для механических примесей — надежно удаляет мутность, снижает металлы — железо, марганец, является барьером для микробиологических загрязнений. В процессе эксплуатации мембраны периодически промываются, для удаления отфильтрованных загрязнений. Объем промывных вод существенно ниже, чем на традиционных сооружениях.

372 миллиона рублей стоит новая фильтровальная станция PALL и ее установка

Мембранная станция работает полностью в автоматическом режиме. Для проведения плановых работ и обслуживания станции нынешние сотрудники «Водоканала» уже начали проходить обучение.

— Функция персонала сводится к наблюдению за оборудованием, в редких случаях производится корректировка режимов на основании качественных показателей исходной воды. Никаких сложностей с обучением нет, компания поставщик проводит это в рамках работ по пуско-наладке и персонал действующей станции по окончанию обучения в состоянии самостоятельно ее обслуживать, — продолжает Валерий Александрович.

Новая станция будет очищать воду, поставляемую из Верхне-Шайтанского водохранилища в объеме З6 тысяч кубических метров в сутки. Станция будет очищать воду от мутности, цветности, окисляемости, запаха, железа, марганца, бактерий и вирусов.

— Стоимость станции и ее установки — 372 миллиона рублей. Приобрести PALL мы сможем в рамках инвестиционной программы «Водоканала» с привлечением бюджетных средств, — говорит Валерий Хорев. — Затраты на комплектующие системы составляют несущественную часть стоимости эксплуатации так как здесь нет быстро-изнашиваемого оборудования. Гарантийный срок на мембраны 10 лет. Существующие сегодня фильтры и осветлители постепенно будут выведены из работы, а так же может быть рассмотрен вопрос — оставить в резерве или использовать для очистки промывной воды и возврата ее на повторное использование.

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила