810

Развенчиваю мифы о цыганах

Надежда Иванова, руководитель цыганского   ансамбля "Gipsy Art"
Фото с личной страницы Надежды Ивановой в социальной сети ВКонтакте

Надежда Иванова, руководитель цыганского ансамбля "Gipsy Art" Фото с личной страницы Надежды Ивановой в социальной сети ВКонтакте

Как бы парадоксально это не звучало, может наиграно и вычурно, но в детстве мои родители всегда мне твердили «Не обманывай, не бери чужого!». Вступить в ряды блогеров «Городских вестей» меня побудило следующее: сколько бы я не читала публикаций о жизни и быте цыган, я всегда прихожу к одному и тому же состоянию — неудовлетворенности. И думаю, что все же, будучи цыганкой от рождения, а не по призванию души, как это часто бывает, мне будет намного легче поведать о «нашей этнической» жизни изнутри. Возможно, кто-то из вас подумает: «Кому это интересно?», а я могу с уверенностью сказать, что большинство людей имеет ошибочный образ данной народности, который «романтично» навеян кинематографом и вокзалами.

Сначала немного истории. То, что цыгане выходцы из Индии, я думаю, многие знают. Но не уверена, знаете ли Вы, что 8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, в результате которого были приняты два национальных символа нашей народности: флаг и гимн. На флаге изображено небо, колесо и поле — все это передает цыганский кочевой образ жизни. С тех пор, кстати, 8 апреля считается Международным днем цыган, либо просто «Романо дэвэс» (с цыг. – День цыган).

flag

Кочуют ли цыгане сейчас?

В 1956 году Никитой Сергеевичем Хрущевым, кстати, тем самым инициатором передачи еще в 1954 году Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, был подписан указ Президиума Верховного Совета «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», которым было запрещено свободное передвижение цыган по миру. Создавались цыганские колхозы, в которых, как рассказывали мне мои бабушки и дедушки, цыганам было не очень комфортно после той вольной жизни. Но, так или иначе, цыгане в России стали более оседлыми, чем в Европе.

Цыганский барон или цыганский король?

Русские цыгане, являющиеся одной из множества этногрупп цыган, к которым относимся я и моя семья, издавна ценили старшее поколение. Да, если нужен был совет, они отправлялись к старшему дедушке и бабушке, но барона как такового у них не существовало никогда. Так же у цыган широко известно слово «Романы сходка», когда в одном месте сходятся разные цыганские семьи под руководством влиятельных цыган для решения какого-либо спора, проблемы, либо иной другой перипетии жизни. Весь этот процесс называют «цыганским судом».

tQzc6p4w5cA

Миф об украденных детях…

Не удивлюсь, если среди Вас есть те, кому в детстве говорили: «Будешь себя плохо вести, тебя заберут цыгане!». Так вот скажу вам, если бы было все так, то цыганских детей было бы меньше. У нас, цыган,  столько детей, что ваши нам абсолютно безразличны. Да и миф этот появился в быту потому, что есть много цыганских детей «беленьких», рыженьких не похожих на цыган. Сейчас их стало еще больше, так как очень часто встречаются межнациональные браки.

Хотелось бы обратиться к вопросу, можно ли цыганам жениться на девушке других национальностей. По рассказу моей бабушки Раисы Николаевны, ранее, в советские времена, было даже модно выходить замуж за цыгана. Девушки бросали свою комфортную жизнь и жили по цыганским обычаям и законам. Так это и случилось с моими прабабушками Ефросиньей и Еленой.

Мы разговариваем на разных языках…

Надежда Иванова во время поездки в Болгарию Фото предоставлено Надеждой Ивановой

Надежда Иванова во время поездки в Болгарию
Фото предоставлено Надеждой Ивановой

По всему миру этнических групп цыган насчитывают более 80-ти и все эти этногруппы имеют различный диалект, но субстрат в языке единый – индийский. Побывав в свое время в Болгарии студенческой группой на хоровом фестивале, я познакомилась там с цыганами. Особенно мне понравился следующий случай: когда нам с девочками нужно было дойти до берега, а все после репетиции очень устали, мы увидели на дороге красивую красную карету «Фаэтон», запряженную статными арабскими рысаками (в лошадях я уже тогда тоже хорошо разбиралась, так как в цыганской семье много узнаешь об этих прекрасных животных). Когда мы подошли спросить, сколько стоит проехать на этой карете до берега, то мужчина, сидевший на ней, ответил сумму примерную одной тысяче рублей, так как прозвучала сумма в львах — денежной единице данной страны. Через секунду этот мужчина взглянул на меня и задал вопрос: «Ту романи?», что по-цыгански означает «Ты цыганка?». «Да» — ответила я. Далее он всем сказал: «Садитесь, я Вас бесплатно довезу!». Это показало мне, что цыгане везде относятся очень уважительно к друг другу. Когда мы ехали в карете, я выяснила, что дядя Степа (извозчик кареты «Фаэтон») имеет общих знакомых с моими родителями. Кроме того, я прекрасно понимала половину из того, что он говорил, так как в цыганских словах на территории Болгарии добавляется еще и болгарские корни, но проблем в общении с тем милым человеком я не почувствовала. Пока я находилась в Болгарии, оставшиеся дни нашей поездки, дядя Степа все время следил, чтобы меня не украли местные цыгане.

На этом я хочу закончить мой первый скромный вводный выпуск блога. Если у вас будут вопросы, оставляйте их в комментариях к статье, и я обязательно отвечу на них.

Комментарии 18

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила