262

На Среднем Урале расселили целый город переселенцев из ветхого жилья

Хромпиковский барак
Фото Елены Красулиной

Хромпиковский барак Фото Елены Красулиной

 

За время реализации в Свердловской области областной и федеральной программ переселения из ветхого и аварийного жилья было построено свыше 220 домов, а жилищные условия улучшили более 25 тысяч свердловчан, что сравнимо с населением небольшого города, сообщили «Городским вестям» в департаменте информационной политики губернатора.

— В Свердловской области программа реализуется с 2008 года. За это время построено более 220 многоквартирных жилых домов, уже более 25 тысяч человек получили новые квартиры — это, по сути, небольшой город», — сказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По его словам, с целью контроля хода реализации программы, качества возводимого жилья региональные власти совместно с общественными организациями проводят инспекции новостроек как на момент их ввода в эксплуатацию, так и спустя год — чтобы проверить, не проявились ли какие-то недостатки.

Глава МинЖКХ сообщил, что в ряде случаев, когда застройщик не справляется со своими обязательствами, министерство вынуждено разрывать контракт с ним. В таком случае, чтобы ускорить переселение, для жителей приобретаются квартиры на вторичном рынке. «Такой опыт у нас был в Первоуральске, в Сысерти и других муниципалитетах», — пояснил Смирнов.

Внести изменения в федеральный реестр объектов могут только специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ и Министерства строительства России. Соответствующие заявки туда регулярно направляются и по мере их накопления в общую базу данных на сайте вносятся изменения.

«Но разночтения между реально реализуемой программой и информацией на сайте Фонда периодически возникают: где-то мы могли разорвать контракт с застройщиком, где-то решили построить дом в другом месте, где-то изменился способ переселения – иногда целесообразнее и экономичнее, например, купить готовые квартиры на вторичном рынке, чем строить новый дом. Но внесение изменений в программу и, следовательно, в перечень происходит не одномоментно — все это требует согласований с федеральными органами власти», – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В министерстве особо подчеркивают, что все свердловчане, которые нуждались в улучшении жилищных условий и значатся в реестре, получили новые квартиры. «Это проверено и администрациями муниципалитетов, и министерством», — отметил Смирнов.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила