588

Домом-невидимкой в Первоуральске занялся уральский генпрокурор

Пустырь на ул. Дробильщиков
Фото из архива редакции

Пустырь на ул. Дробильщиков Фото из архива редакции

Генеральная прокуратура РФ в УрФО поручила руководству прокуратуры Свердловской области начать проверку реализации программы по переселению из ветхого жилья в регионе, а при обнаружении признаков уголовно-наказуемого деяния — направить материалы в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки. Причиной для вмешательства надзорных органов стало выявление расхождений в официальной отчетности, сообщает агентство Ura.ru.

На прошлой неделе активисты ОНФ заявили о фактическом отсутствии жилого дома, построенного, по данным сайта Фонда реформирования ЖКХ Минстроя России, в 2014 году в Первоуральске по адресу Дробильщиков 20/1. Сообщается, что дом на 16 квартир был возведен в 2014 году за 24 млн рублей. Схожие обстоятельства выявлены общественниками в поселке Дружинино Нижнесергинского муниципального района, где числящийся в качестве готового к заселению дом в действительности не достроен.

Кроме того, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением принять в соответствии с установленной компетенцией необходимые меры по проверке хода и результатов реализации положений региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда, в том числе в части фактического исполнения контрактов на строительство жилья, и обеспечить необходимый контроль за этой работой в дальнейшем.

Как пояснял  министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, эта ситуация возникла из-за ошибки в самой информационной системе. «На этот дом деньги выделялись по областной программе еще в 2011 году. И когда был заключен госконтракт, информация о нем сразу была занесена в базу. Застройщик не справился, и было принято решение не переделывать всю работу, а купить дом и расселить людей туда. Но субъект не может сам внести изменения в федеральную систему — она не в нашем управлении. Та же самая ситуация по Сысерти. По Дружинино еще были вопросы, но там проблема в том, что один из домов будет строиться на месте аварийного дома. И система не позволяет новому дому присвоить старый адрес. Или менять адреса на объекте, даже если милицейский адрес был изменен», — рассказывал Смирнов Ura.ru.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила