732

Зашедшая в Первоуральск УК «Губерния» не устраивает жителей

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Жители дома №21а по улице Папанинцев устали бороться с бездействием управляющей компании, выигравшей лот на обслуживание части первоуральского жилфонда

Двухэтажный дом с огромными полукруглыми окнами стоит практически в центре города. Но от этого положение жильцов нисколько не улучшается — в доме 40-ого года постройки ни разу не было не то, что капитального, а даже косметического ремонта. Подробности — в материале «Городских вестей»

Еще пара ливней, и нас  похоронит

К тому, что из фундамента дома растет дерево, а лопухи и полынь у подъезда выросли выше человеческого роста, жители уже как-то привыкли, но когда с потолка в подъезде начала сочиться канализация, терпение у людей лопнуло.

— В нашем доме никогда не было ремонта, никакого, — говорит Ксения Машарова. — Несколько лет назад брались ремонтировать крышу, но так и бросили на половине — видите, у нас с одной стороны доски прибиты, а с другой — просто дыра. Возле дома не убирается ничего — траву не стригут, мусор не убирают, даже подметать дворники не считают нужным. Пойдемте в подъезд, я вам покажу нашу красоту.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Подъезд двухэтажки — широкое помещение с просторными лестничными пролетами и огромными, в полстены, окнами.

— Да, красиво здесь было, лет 70 назад, — вздыхает Ксения. — А сейчас посмотрите — ступени все провалились, штукатурка со стен отваливается, а потолок… У нас недавно прорвало канализационные трубы, и все потекло. Сейчас нам очень страшно — из квартиры выходишь и успеваешь быстрее спуститься, чтобы потолок на голову не упал. Да и дожди регулярно подмывают нашу крышу. Еще пара ливней, и нас тут похоронит.

Дорога, которая проходит вдоль дома — несколько выше уровня самой постройки, поэтому после дождей вся вода стекает в подъезд, Ксения, утверждает, что во время ливня воды набегает почти по колено.

Так похабно еще нигде не разговаривали

Конечно, жители обращались, куда только могли — хождение по инстанциям началось еще в то время, когда городом руководил Виталий Вольф — в 2001 году.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В 2013-м мы писали письма уже в новую администрацию, потом пошли в УК — тогда у нас был ЖЭК, но они даже не ответили, на наши просьбы никто не реагирует. Сейчас нас передали УК «Губернии», но они делать нам ничего не хотят, орут и просто посылают, — говорит Анастасия Нурмухаметова. — Так похабно, как в «Губернии», с нами еще нигде не разговаривали.

Жители утверждают, что от их дома везде отказываются — никто не хочет брать на себя такое проблемное здание.

— У нас сосед недавно поднимался на чердак, сказал, что там половина перекрытий уже сгнила, — говорит еще одна жительница дома Анастасия Нурмухаметова. — Мы, конечно, стараемся не унывать, делаем в квартирах ремонт, но это — совершенно бесполезное занятие. Из-за сырости у нас растет по всем стенам черная плесень, которую совершенно невозможно вычистить.

Рядом с домом — гаражи и долгострой, оттуда в подъезд жилого дома приходят крысы и мыши.

— Единственное, что нас всегда радовало — это бесперебойная подача тепла и воды, — говорит Ксения. — Но последнее время нас и этой радости лишили. Сейчас без предупреждения могут выключить горячую воду, а то и совсем без воды оставить.

Как утверждают женщины, траву и лопухи возле дома скашивают сами жители.

— Когда мы пришли в УК и сказали, что нас такая работа не устраивает, на нас просто наорали: «Мы же скосили траву, чего вам еще надо?»

Почти центр

Во время сильных гроз и дождей десять семей, которые проживают на Папанинцев, 21а, были вынуждены сидеть без света, потому что провода оборвало, но чинить их никто не торопился.

— При этом деньги берут постоянно, за все, хотя ничего не делают. Сейчас вот за капремонт платим 600-700 рублей, а когда нам его будут делать? Мы спрашивали в управляшке, когда нам хоть что-то отремонтируют, но там отвечают, что мы пока не накопили на ремонт, а те средства, что мы заплатили, пошли на ремонт других домов.

Почему 21-й дом обходят стороной, хотя соседние ремонтируют уже не первый раз, жители понять никак не могут.

— Получается, что мы платим деньги просто так, вот получили зарплату или пенсию, и просто кому-то отнесли. Никто не признает наш дом аварийным, расселять нас тоже никто не собирается. Но проще дать нам другое жилье, нежели починить это. Интересно то, что по Папанинцев, 22 — красавец-дом, но тем, кто там живет, в 2017 году дают другие квартиры. Почему такая несправедливость? Если пройтись по Хромпику, Динасу — самый страшный дом у нас. А ведь мы — почти центр города.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ксения считает, что на территорию их дома никто не желает обращать внимания.

—  Мы, конечно, не собираемся сдаваться, готовим новые письма в управляющую компанию, главе города. Если никакой реакции не последует, мы будем писать в прокуратуру, — говорит Ксения.

Пока комментарии в УК «Губерния» получить не удалось — к телефону в управляющей компании никто не подходит.

 

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила