253

Жительница Первоуральска возмущена горой мусора во дворе

ВОт так место выглядело до того, как потрудились коммунальщики
Фото Анны Неволиной

ВОт так место выглядело до того, как потрудились коммунальщики Фото Анны Неволиной

Несмотря на то, что администрация Первоуральска установила несколько сотен современных евроконтейнеров на мусорных площадках, решить одну из закоренелых проблем — несанкционированные свалки, пока не удалось. Картины огромных куч можно наблюдать повсеместно. С подобной бедой в редакцию «Городских вестей» на этот раз обратилась жительница улицы Советская Раиса Трубникова.

Свалка, которая возмущает жителей, спряталась в сквере между домами № 20 улица Советская и  № 17Б по проспекту Космонавтов. Под ветками кустов валяются картонные коробки, ящики от овощей, в полиэтиленовых пакетах соседствует и квартирный мусор. По словам местной жительницы Раисы Трубниковой, «инициатором» мусорки стали торговцы, расположившиеся на проспекте Космонавтов.

Раиса Трубникова Фото Анны Неволиной

Раиса Трубникова
Фото Анны Неволиной

— Тащат сюда мусор люди с рынка. Кто-то один-два ящика бросил, и мусорка начала расти. Тут же и мусор жильцов этих домов. Как так можно — засоряют собственный двор? — возмущается Раиса Александровна. — Какая дикость! Я пару раз сама видела, как жильцы сюда несут мусор. Они на меня смотрят, спрашивают, куда еще-то выбрасывать? Рядом с домами стоят евроконтейнеры на двух мусорных площадках.

Несанкционированную свалку раньше разгребал дворник, который здесь прибирает. Но свалка от этого не исчезает — мусор накапливается с такой скоростью, что даже эти меры не помогают.

Жители переживают, если свалка продолжит расти, это плохо скажется на их квартирах — будет летать мусор, донимать вонь и бегать крысы.

— Не могу понять людей. Они же знают, что здесь нет мусорки. Нельзя же так! Как решить эту проблему — не знаю, — разводит руками Раиса Александровна. — Штрафовать, если только. Ловить и штрафовать.

Несанкционированная свалка оказалось настоящим яблоком раздора среди управляющих компаний. Сотрудники УК «Дом плюс», обслуживающие дом № 20 по улице Советская говорят, что данная свалка находится на придомовой территории дома № 17Б по проспекту Космонавтов, обслуживает его муниципальная управляющая компания «ЕРЦ».

— Свалку, которая здесь накапливается, мы вывозили уже неоднократно. Но это не наш участок, и делать мы это не обязаны. Данный участок принадлежит компании «ЕРЦ». Мы перестали убирать, совесть-то надо иметь, — говорит начальник ЖЭУ №3 УК «Дом плюс» Николай Ткачев. — Скорее всего, там подрезали ветки, не убрали вовремя. А люди видят, что мусор лежит, и подкидывают еще. Отучать надо. Как? Просто регулярно убирать. Когда люди видят, что мусора нет, они тоже не выбрасывают в неположенном месте.

Начальник производственно-технического отдела УК «ЕРЦ» Алексей Кощеев о данной проблеме узнал только от корреспондентов «Городских вестей», обещал разобраться. Позже объяснил, что свалка находится на территории, которую ЕРЦ не обслуживает.

— Придомовая территория — это восемь метров вокруг дома. Я обошел вокруг весь дом, ничего не обнаружил. Свалка, о который вы говорите, находится в сквере и, по сути, не относится ни к одному из ближайших домов. Кто за нее ответственный — не знаю, — ответил Алексей Кощеев.

«Городские вести» подготовили запрос в Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск с просьбой разобраться в данной ситуации и поспособствовать устранению несанкционированной свалки.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила