571

Капитальный ремонт на Ватутина, 33 в Первоуральске остановился

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Жители дома, в котором несколько недель назад начался капитальный ремонт, нарадоваться не могли на рабочих, приводящих здание в порядок — ответственные, вежливые, трудятся с утра до ночи. Но 7 августа дело встало — рабочие ушли, коммуникации так и остались не поменянными, подвал — по-прежнему в воде, а жители — в полной растерянности. Что случилось на глобальной стройке, узнавали «Городские вести»

Не надо ля-ля

— У нас теперь здесь никого нет, строители ушли, закончилась работа. Сглазили мы их, наверное, — говорит жительница дома №33 Надежда Тарасова. — Нам никто ничего не объяснил, ни о чем не предупредил. Просто перестали ремонтировать, и все. Куда ушли, почему — хоть бы записочку оставили.

Сейчас в доме срезаны трубы отопления, поправлен фундамент — отмостки залили бетоном, подравняли. В подвал, из которого управляющая компания до сих пор полностью не откачала воду, никто не спускается.

vatytina2

Жительница дома №33 Надежда Тарасова Фото Анны Неволиной

Пока общаемся с Надеждой Тарасовой, подъезжают рабочие — в чистой одежде и с пакетом продуктов.

— А что сразу же мы? У нас выходные, — замечает на вполне резонный вопрос о продолжении работ один из строителей. — Только я больше ничего комментировать не буду. Связывайтесь с руководством.

— Я звонила ответственным людям, чьи номера телефонов у нас на табличке написаны. Спрашиваю: «У нас что, капитальный ремонт закончился?» Мне ответили, что люди у нас работают, все — согласно графику. Но они ведь не работают, и не надо ля-ля. Говорят, что на крышу нет сметы, поэтому ее пока не чинят. Хорошо. Но ведь можно же окна пока в подъезде поменять, они от крыши не зависят совершенно.

Так хорошо начиналось

Не стоит волноваться

Александр Булатов, технический директор компании подрядчика ООО «УралСтроймонтаж»:

— Ремонт не остановился. Жильцы дома попросили еще в самом начале стройки поменять крышу. Ремонт ее производился несколько лет назад, но качество работ не устроило людей. Крыша в программу капремонтов не вошла, но мы приняли решение ее отреставрировать. Сейчас подготавливаем документы, чтобы начать ремонт, решаем, какой материал лучше использовать. Я ведь не могу починить фасад раньше, чем кровлю. Фактически вопрос с документами решен, думаю, на этой неделе мы закупим материал и займемся крышей. Отопление, как и было обещано, мы сделаем к 1 сентября, на этот счет волноваться не стоит.

Управляющая компания ПРП, обслуживающая 33-й дом, подключилась к капремонту совсем ненадолго — в течение суток откачивала из подвала воду, только, как оказалось, результат не совсем очевиден. По словам Надежды Тарасовой, представители УК, приехав на место, стали доказывать жильцам, что в подвале — сухо и чисто, там можно ходить в кроссовках, не опасаясь воды и крыс.

— Они покачали немного воду, и уехали, — продолжает Надежда Борисовна. — На нашу просьбу отремонтировать подвал, представители УК округлили глаза, мол, еще и подвал вам отремонтировать? Никто ничего не делает, снова замерло все до рассвета. Начальство сюда не приезжает, ничего не знает. А так все хорошо начиналось. Нам сказали, что трубы отопления смонтируют по графику — к 1 сентября. Сегодня уже середина августа, когда они все это успеют?

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На доме работают разные бригады — одна меняет трубы, другая заливает фундамент, третья будет менять крышу.

— Сейчас пришли те, кто залил фундамент, но они уже почти все сделали, хотя и не по уму — в бетоне не выдолбили желобки, чтобы дождевая вода стекала. Пойдет дождь, весь фундамент размоет. В управляющей компании уверяют, что у нас уже ремонтируют крышу, снимают старое железо, кладут новое, а на деле — ничего. Как было, так и осталось. Когда они собираются делать крышу? В октябре, когда дожди пойдут? Или в декабре, когда снег выпадет? Зачем тянут, чего ждут?

Надежда Борисовна говорит, что жильцы дома очень волнуются, переживают, что останутся без отопления или, того хуже, без крыши над головой. В прямом смысле.

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила