529

Делу об инциденте, произошедшем между сити-менеджером Алексеем Дроновым и журналистом «Городских вестей», могут не дать хода

IMG_2427_

 

Источники «Городских вестей» в полиции сообщили — «делу о похищенном диктофоне» не дадут хода и отказной материал уже ждет подписи начальника первоуральского отдела УВД. Причина — нет состава преступления, на основании которого можно было бы начать разбирательство.

Источники ссылаются на то, что свидетели (а это работники администрации) все как один сообщили о том, что журналист «Городских вестей» Андрей Попков просто забыл диктофон на столе у сити-менеджера, покинув впопыхах кабинет для личного приема. Однако мнение свидетеля — штатного фотографа Анны Неволиной — противоположно: Андрей Попков подошел к Алексею Дронову и попросил вернуть технику, но тот отказался.

Ольга Григорьева Фото из архива редакции

Ольга Григорьева
Фото из архива редакции

Официальный комментарий старшего специалиста по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Первоуральску Ольги Григорьевой информацию инсайдеров не подтвердил и не опроверг:

— В настоящее время материалы  проверки по данному факту находятся в прокуратуре Первоуральска, Как только пройдет  необходимое согласование с надзорным ведомством, полиция проинформирует об ее итогах.

Тем временем, ОНФ предлагает дать оценку действий сити-менеджера Алексея Дронова депутатам первоуральской городской думы.

По мнению экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, подобные действия нарушают конституционное право на свободу массовой информации, а также установленный порядок профессиональной деятельности журналиста и подпадают под статью 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Однако, правоохранительные органы неохотно возбуждают дела по этой статье — за все время было возбуждено 8 дел, но до суда дошло лишь одно.

— В течение месяца со дня подачи заявления журналистом полиция должна провести проверку по данным фактам и вынести по ее результатам процессуальное решение. Центр правовой поддержки журналистов ОНФ намерен отслеживать ход проверки по делу «Городских вестей». Справедливость должна восторжествовать. В любом случае, подобный стиль поведения с журналистами даже не избранных населением города, а наемных муниципальных чиновников, которые занимаются чисто исполнительскими вопросами, не допустим. Поэтому, мы считаем, что депутаты гордумы Первоуральска, нанявшие на работу сити-менеджера, не умеющего вести себя корректно в публичных местах и берущего на себя излишние полномочия по установлению дополнительных правил работы СМИ, должны дать оценку действиям Дронова, чтобы сохранить лицо власти города и избежать подобных ситуаций в дальнейшем. С такой просьбой мы обратимся к Городской Думе Первоуральска, — отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Пока обращения к депутатам городской думы от ОНФ не последовало, «Городские вести» решили узнать мнение первоуральских депутатов насчет действий главы администрации Дронова.

Виталий Листраткин Фото из архива редакции

Виталий Листраткин
Фото из архива редакции

— Мое мнение, я думаю, будет уникальным среди тех, что вы успели услышать, — делится с «Горвестями» депутат-«яблочник» Виталий Листраткин. — Я проанализировал ситуацию с недавно отгремевшим судом господина Ханина с «Городскими вестями» и пришел к выводу, что между изданием и вышеуказанным господином есть договор. По моему личному суждению, суд — акция, «заточенная» на поднятие цитируемости Александра Ханина. Примерно такого же суждения я придерживаюсь относительно «диктофонной истории». Аутентичность ситуации налицо.

Денис Ярин Фото из архива редакции

Денис Ярин
Фото из архива редакции

Депутат Денис Ярин считает, что для главы администрации такое поведение недопустимо:

— Конечно, нельзя таким образом поступать с журналистами. Люди отличаются от других обитателей планеты тем, что умеют разговаривать. Поэтому любую ситуацию можно урегулировать диалогом. Не нравится именно Андрей Попков, так и скажите: не присылайте в администрацию именно этого журналиста. Но просто выгонять — это абсурд, ведь речь идет не о закрытом мероприятии, как, например, заседания комитетов думы, куда журналистов пускают только по согласованию.

Марат Сафиуллин  Фото из архива редакции

Марат Сафиуллин
Фото из архива редакции

Депутат-«единоросс» Марат Сафиуллин честно признался, что вообще не вникал в эту ситуацию:

— Я слышал об инциденте, но не хочу оценивать произошедшее. Насколько я знаю, разбирательство идет в правовом поле — «Городские вести» обратились в полицию, так что подождем официального заключения правоохранителей. Это и будет самой объективной оценкой.

Сергей Суслов, депутат Фото из архива редакции

Сергей Суслов, депутат
Фото из архива редакции

«Городским вестям» удалось связаться с членом регионального штаба ОНФ, первоуральским депутатом Сергеем Сусловым. Сергей Юрьевич не поддерживает генеральную линию Фронта и считает, что вынесение вопроса о поведении главы администрации на думу для вынесения оценки депутатами — перебор:

— Я не думаю, что обсуждение данного вопроса на думе — дело общественной важности. Это, по сути, личный конфликт двух человек, и вынесение его обсуждения в публичную плоскость — абсурд. Что касается моего личного мнения относительно ситуации, при условии, что свидетелем я не был, а правоохранительные органы пока не делали официальных заявлений, то скажу так: если человек находится у власти, если его личность публична, то все симпатии и антипатии он должен держать при себе.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила