288

В Первоуральске прошел Чемпионат области по полумарафону. Фото

В этом году за награды полумарафона боролись 176 бегунов. Фото Анны Неволиной

В этом году за награды полумарафона боролись 176 бегунов. Фото Анны Неволиной

29 августа в Первоуральске состоялся XVIII Чемпионат Свердловской области по полумарафону, посвященный памяти Михаила Галактионова. За 18 комплектов наград боролись 176 участников разного возраста и уровня подготовки. Победители и призеры первенства определялись на дистанциях 10 и 20 километров в своих возрастных группах.

Друзья, а не соперники

Соревнования, посвященные памяти прославленного первоуральского марафонца, стали для нашего города уже доброй традицией. Ежегодно в чемпионате участвуют сильнейшие спортсмены нашей области и региона, являющиеся представителями не только марафонского бега, но и таких видов спорта как триатлон, спортивная ходьба, лыжные гонки и биатлон. Прошедший в субботу областной турнир стал для именитых легкоатлетов хорошей тренировкой перед соревнованиями всероссийского и международного уровня, а так же дал возможность повидаться со старыми приятелями.

— Для меня здесь все друзья, а не соперники, поэтому победителя я стараюсь поздравить первым, — говорит Павел Нартов, тренер и действующий спортсмен, участник Чемпионата Мира по легкой атлетике среди ветеранов. — Хотя уровень первенства высокий, есть с кем побегать. Уверен, напряженная борьба будет идти во всех возрастных группах. У нас вообще уральский бег очень сильный. На первоуральском турнире всегда есть с кем посоревноваться, побороться на беговых этапах и главное встретиться.

 

Победители полумарафона в абсолютном зачете

Дистанция 20 км

Алексей Пагнуев (Краснотурьинск)

Дистанция 10 км

Андрей Шершнев (Нижние Серьги)

Мария Бережная  (Серов)

76 — не возраст

В этом году старт спортсменам был дан в районе железнодорожной станции «Новоталица». Полумарафонская дистанция позволяет участвовать в соревнованиях спортсменам разного уровня подготовки. Организаторы были рады всем желающим побегать, от которых требовалось только показать медицинскую справку о допуске врача. Благодаря этому во время чемпионата можно было увидеть на беговой трассе как совсем юных легкоатлетов в возрасте 10 лет, так и марафонцев более преклонного возраста. Таких, как 76-летняя первоуралочка Валентина Чупкина, бежавшая десятикилометровую дистанцию. По признанию Валентины Федоровны, для нее в соревнованиях главное участие, бегает для души. Говорит, очень понравилось участвовать в Лондонском марафоне — красивый город.

Пример для дочери

Евгений Кобелев занимается в первоуральском клубе любителей бега «Голубь мира» всего два месяца, но, несмотря на небольшой опыт, решил принять участие в областном турнире.

— Бегу в первый раз, это моя первая марафонская дистанция и уровень других участников моей возрастной группы мне неизвестен. Сегодня мне главное доказать самому себе, что смог серьезно заняться спортом в двадцать восемь лет и получать от этого удовольствие, — отвечает Евгений на вопрос о своих целях на чемпионате. — В этом году бегу 10 километров, а на следующий год надеюсь, что смогу выдержать и более длинную двадцатикилометровую дистанцию. Здоровый образ жизни я теперь бросать не планирую, потому что хочу подавать достойный пример своей двухлетней дочери.

 

Погода благоволила, а чиновники нет

Анатолий Скоробогатов Фото Анны Неволиной

Анатолий Скоробогатов Фото Анны Неволиной

Анатолий Скоробогатов, организатор первенства, председатель клуба «Голубь мира»

— Этот год для первоуральских легкоатлетов особенный, потому что единственному Чемпиону мира по марафону в нашем городе, шестикратному чемпиону СССР Михаилу Галактионову исполнилось бы девяносто лет. Этим Чемпионатом Свердловской области мы отмечаем его юбилей.

Жалко, конечно, что спортивный праздник пришлось проводить в не самом живописном районе железнодорожной станции «Новоталица». Нас сюда просто загнали, не дав провести мероприятие в более подходящем для участия сильнейших спортсменов региона месте. Первоуральск замечательный город, находящийся рядом с границей между Европой и Азией и было бы здорово дать приехавшим к нам в гости участникам соревнований пробежаться сразу в двух частях света мимо стелы «Европа-Азия». Из-за того, что дорога, проходящая у обелиска, является региональной, очень тяжело добиться от чиновников разрешения провести на ней чемпионат, даже несмотря на то, что она объездная и субботним утром транспортный поток крайне мал.

В целом областное первенство проходит на высоком уровне с соблюдением всех требований безопасности. Даже погода сегодня благоволит соревнующимся: день выдался солнечным и теплым, что, как вы понимаете, является большой редкостью нынешним летом. Марафонцам значительно легче бежать, когда ни жарко, ни холодно.

.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила