518

В Первоуральске аферисты меняют счетчики втридорога, представляясь сотрудниками управляющих компаний

Установка счетчиков — вопрос щекотливый и требующий не только навыков, но и правильно оформленных документов. Поэтому доверять стоит исключительно профессионалам, а не "умникам с улицы"
Фото Анны Неволиной

Установка счетчиков — вопрос щекотливый и требующий не только навыков, но и правильно оформленных документов. Поэтому доверять стоит исключительно профессионалам, а не "умникам с улицы" Фото Анны Неволиной

 

Пятница. Вечер. Звонок.

— Кто? — спросила Елена Томилец, взяв трубку домофона.

— Проверка счетчиков.

Елена Томилец живет в доме №54б по улице Трубников. Всего месяц назад этот дом начала обслуживать управляющая компания «Дом Плюс» — взамен канувшей в лету «Городской управляющей компании».

— Сами знаете, что за компания была: придешь — контора на клюшку, дозвониться вообще нереально, — разводит руками Елена, — вот я и подумала, что новая УК с сервисом, что называется, на дом — сами придут, сами поменяют…

В квартиру к Елене зашел респектабельный мужчина, посмотрел счетчики на воду и сказал:

— Вы в курсе, что счетчик на горячую воду у вас до 2016 года? Пора менять. Давайте прямо сейчас и поменяем.

Накладная и квитанция — все как положено. Только ни с какими фирмами УК не сотрудничают, а проверить подлинность печати жители не удосужились Фото Анны Неволиной

Накладная и квитанция — все как положено. Только ни с какими фирмами УК не сотрудничают, а проверить подлинность печати жители не удосужились
Фото Анны Неволиной

Елена ответила, что наличных денег в доме нет, а идти до банкомата она не планирует. Договорились, что мужчина подъедет в понедельник и все поменяет. На вопрос, кто он такой, тот пояснил: наша фирма сотрудничает с вашей УК.

На обороте квитанций указаны номера телефонов управляющих компаний, куда вы можете позвонить и уточнить, работает ли визитер в управляющей компании или хочет таковым казаться.

В понедельник мужчина вернулся не один, а с помощником. Сняли старые счетчики, поставили новые, заверили: ждите, на следующий день придут из управляющей компании, опломбируют приборы.

— Вы знаете, я даже и не подумала, что надо удостоверение попросить. В итоге за всю работу я заплатила 4500 рублей — как с куста, — сетует Елена. — Если бы я обратилась в УК, то новые счетчики и работы по демонтажу/монтажу обошлись бы мне чуть больше, чем в 2000 рублей. Но самое обидное, что мне установили счетчики с датой регистрации октябрь 2014 года. То есть как будто я их уже эксплуатирую год.

Все сотрудники управляющих компаний имеют удостоверения, которые можно смело требовать для предъявления, если у вас возникли сомнения Фото Анны Неволиной

Все сотрудники управляющих компаний имеют удостоверения, которые можно смело требовать для предъявления, если у вас возникли сомнения
Фото Анны Неволиной

Елена Томилец честно ждала день. Потом забеспокоилась. Попросила подругу, направляющуюся в УК, уточнить, когда придут специалисты по опломбировке. Тогда-то и выяснилось: ни с какими фирмами УК не сотрудничает, поквартирные обходы без предупреждений не устраивают, а Елену просто обманули излишне предприимчивые граждане.

— Мы посоветовались с мужем и решили, что обращаться в полицию не будем: слишком много волокиты будет из-за нескольких потерянных тысяч. Просто хочется предупредить: не попадайтесь на уловку, — говорит Елена.

 

Инна Алексеенко Фото Анны Неволиной

Инна Алексеенко
Фото Анны Неволиной

Без вызова не придут

Инна Алексеенко, руководитель абонентского отдела УК «Дом Плюс» и УК «Даниловское».

— За вчерашний день в абонентский отдел поступили пять звонков от жителей, которым успели установить счетчики от имени управляющих компаний, с вопросом: где обещанный специалист по опломбировке? Людей обманывают, что истек строк поверки счетчиков. На самом деле, управляющая компания рассылает жителям уведомления, в которых конкретно указано, срок какого счетчика закончился, когда и по каким телефонам можно уточнить информацию. Просто так по жилфонду наши специалисты не ходят. Жителю назначается конкретная дата и конкретное время, потому что важно правильно списать показания старого счетчика, сделать акт опломбировки на новый прибор учета.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила