637

Верить нельзя, сомневаться

Фото с сайта klin-demianovo.ru

Фото с сайта klin-demianovo.ru

Пришел к Сталину экстрасенс, а Сталин говорит: «Расстрелять! Был бы ясновидящим — не пришел бы».

Потусторонний мир все чаще вторгается в реальную жизнь. На телевиденье идут «битвы экстрасенсов» и показываются сериалы о целителях и магах. Практически в каждой газете можно найти астрологический прогноз, иногда совершенно противоположный тому, который вы услышали по радио. А объявления о снятии порчи, сглаза и венца безбрачия можно найти на каждой остановке. Складывается впечатление, что мы живем в каком-то волшебном мире, столько колдунов и звездочетов вокруг. Давайте разберемся, почему нас так влечет ко всему мистическому, и почему мы готовы не только верить в неизведанное, но и платить за познание тайного деньги.

Виноваты звезды

Общаюсь с новой знакомой. Милая девушка, приятный собеседник. И вдруг она меня спрашивает:

— С тобой так общаться легко! Ты кто по гороскопу?

Чтобы скрыть свое смущение поворачиваю голову в сторону и с задумчивым видом демонстрирую, что стараюсь вспомнить свой знак Зодиака. В голове при этом только мысли сомнений: «От того, что я сообщу, кто по гороскопу, разве станет еще легче общаться? А вдруг наоборот?».

Да, и как-то неудобно в 21 веке объяснять человеку, что даже небольших знаний по современной астрономии должно быть достаточно, чтобы понять, что астрология — это псевдонаука. Тысячи лет назад, когда она зародилась, просто не было орбитальных телескопов. И существует масса исследований, доказывающих, что все гороскопы — выдумка и обман. Объективные попытки обнаружить взаимосвязь между астрологическими предсказаниями и реальной жизнью проваливались, взаимосвязь оказывалась равной нулю, а совпадения не превышали предел абсолютно случайных. Да, и возможно ли, чтобы каждый день для одной двенадцатой населения Земли выпадала одинаковая судьба?

Уверен, многие из нас сталкивались с чем-то подобным. Сколько сердец разбито из-за того, что «два Огненных знака не совместимы», сколько сорвано деловых проектов, потому что «не стоит доверять Ракам, родившимся в год Крысы», посчитать невозможно.

Марина Быкова, психотерапевт Фото Владимира Коцюбы-Белых

Марина Быкова, психотерапевт
Фото Владимира Коцюбы-Белых

В беседе со мной психолог Марина Быкова так прокомментировала веру людей в то, что качества присущие тому или иному знаку Зодиака, действительно соответствуют их характерам.

— Опыт людей, утверждающих, что они соответствуют своим знакам Зодиака, в психологии хорошо объясняет «Эффект Барнума». Согласно которому, люди крайне высоко оценивают точность описаний их личности в гороскопах, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределенны и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям.

К магам от лени

Астрология хоть и древнейшая лженаука, но не самая страшная. В конце концов, большинство людей, прочитав плохой гороскоп, просто берут в руки другой, более позитивный. Для общества более опасны колдуны и экстрасенсы, обещающие за деньги избавить человека от проблем и болезней, но после обращения к ним, проблем становится еще больше, а денег меньше. Обсудить эту проблему с психологом я решил на конкретном примере.

— Марина, при подготовке материала для нашего разговора, узнал довольно характерную для сегодняшней действительности историю. Три сестры не могут найти себе мужей. Разводы, поиски достойных и прочие жизненные трудности. Поскольку все очень переживают, решили обратиться к психологу. Та, исследовав проблему, сказала: «У вас не было отца и поэтому вы не знаете, что такое модель семьи. Давайте научу вас работать над собой». Они ей не особо поверили и пошли к экстрасенсу, после чего узнали, что у них в роду была бабка, которая имела колдовские способности и за то, что помогала людям, взяла беды других на свой род, а женщины в ее семье теперь отдуваются. Сестры покивали головами и сказали: «Да, прабабка виновата». Почему людям проще свалить вину, на какой-то невиданный сглаз, порчу и прабабку, чем разобраться и обвинить себя в неудачах?

— Необходимо сказать, что активизация деятельности экстрасенсов и гадалок характерна для кризисных времен. Когда люди находятся в тревоге и не уверены в завтрашнем дне, ими гораздо легче управлять. Мои клиенты рассказывали, что прежде, чем обратиться ко мне, они по два месяца стояли в очереди на прием к какому-нибудь предсказателю или целителю. Только представьте себе количество обращений к ним и уровень зарплат этих мошенников. К сожалению, психологам и врачам после таких «целительств» приходится решать не только проблемы, изначально волновавшие человека, но и психические расстройства, запущенные болезни, возникшие от деятельности шарлатанов.

Что касается истории с сестрами, то это достаточно типичная для многих людей модель поведения. Ведь, чтобы вести работу над собой нужны волевые усилия. Проще снять выдуманную порчу или венец безбрачия, переложив ответственность на чародея, чем признать проблему в себе. Не получилось с одной гадалкой, пойдем к следующей, у которой лучше связь с «тем светом». Еще и телепередачи, подобные «Битве экстрасенсов», способствуют тому, что люди начинают верить, будто в астрологии или оккультизме есть какое-то зерно истины и готовы отдавать деньги за «индивидуальные гороскопы» астрологам и колдунам.

— Я заметил, что сглазы, порча, венцы безбрачия, это в основном проблемы волнующие женщин.

Какие «тараканы» в голове более свойственны мужчинам?

— То, что показывают в передаче «Военная тайна»: деятельность инопланетных цивилизаций на Земле, тайные знания Востока и новые методики гипноза западных спецслужб. Мужчины более склонны забивать себе головы масштабными вопросами, вроде похищений инопланетянами людей.

Хотя и к гадалкам мужчины тоже ходят, бизнес таким образом «развивают». И порчу у целителей снимают. Особенно если есть какой-нибудь грех за душой или появились жизненные трудности. Также не хотят работать над собой и перекладывают ответственность на других. Духовная и физическая лень в равной степени свойственна, как мужчинам, так и женщинам.

Слово пастыря

По данным статистики более 75% россиян считают себя православными христианами. Для верующих обращение к гадателям и целителям является большим грехом. Поэтому настоятель первоуральского храма Петра и Павла отец Константин с большим негативом относится к засилью в СМИ передач и сериалов о ясновидящих и чародеях, астрологических прогнозов. Ведь даже ведущий федеральный канал ставит часовое шоу об экстрасенсах в лучшее время выходного дня, тогда как «Слову Патриарха» отводится только 15 минут утренней субботы.

— Дух потребления настолько силен сейчас в обществе, что люди готовы обращаться к каким угодно «высшим» силам, лишь бы помогло, — говорит отец Константин. — Поэтому так много этих самых передач про экстрасенсов, колдунов и прочих. И не боятся! В Библии мы находим многочисленные указания на то, что обращение к чародеям, гадалкам и целителям является прямым нарушением заповедей Божьих. А покаявшийся в волшебстве должен провести время в покаянии, положенное для убийцы. Потому что негативных последствий от деятельности вышеупомянутого сообщества не перечислить. В моей церковной практике есть примеры, когда колдуны вредили не только душе человека, но и его физическому здоровью, вплоть до смертельного исхода.

Я сам обманываться рад

Человеку естественно желать разрешение своих проблем чудесным образом. Все мы читали сказки в детстве и даже взрослыми ходим смотреть их в кино. Кто же откажется пустить прекрасное волшебство в свою жизнь? Вот только, к сожалению, обмануть людей на тяге к прекрасному постоянно норовят даже не злые волшебники, а обыкновенные мошенники, обещающие светлый путь, увиденный в кофейной гуще. Да, эти люди зарабатывают, давая нам веру в чудо. Не эксперементируйте над своим духовным и физическим здоровьем, доверяя им. Не тратьте на них деньги. Есть много способов сделать свою жизнь лучше и без волшебства.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила