Депутат Денис Ярин предложил обсудить вопрос использования Галкинского карьера в качестве питьевого источника на думе

50 тысяч кубометров в сутки — такова потребность нашего города в чистой питьевой воде. При этом лишь половина от этого объема может претендовать на определение «чистая» — та самая, которая поставляется из Нижних Серег и Ревды. Вода, получаемая из Верхне-Шайтанского водохранилища, вызывает не то что нарекания — возмущение горожан: фильтровальная станция не справляется, в результате из кранов течет нечто цвета кофе. В этом году внимание привлек Галкинский карьер — после того, как разработки забросили, вода из карьера начала заливать поселок Доломитовый. Почему бы не решить сразу две проблемы: прекратить подтопление и обеспечить Первоуральск собственной питьевой водой, не оглядываясь на ревдинские и нижнесергинские запасы? Об этом и шла речь на совещании у главы городского округа Николая Козлова, инициатором которого выступил депутат Денис Ярин.

Денис Ярин Фото из архива редакции
Денис Ярин
Фото из архива редакции

 

В совещании приняли участие Сергей Тагильцев — профессор УрФУ, занимающийся изысканиями в этой сфере, а также почетный гражданин города Сергей Портнов — давно обеспокоенный водообеспечением Первоуральска.

— Понятно, что данный вопрос скорее к «Водоканалу», но мы начали со встречи с Николаем Евгеньевичем, чтобы заручиться его поддержкой, а также получить возможность вынести вопрос на думу, — комментирует депутат Денис Ярин. — Вопрос будет вынесен на заседание комитетов, где Сергей Тагильцев выступит с докладом. Что касается использования Галкинского карьера в качестве источника питьевой воды, то использовать его можно — не в открытую, а посредством бурения скважин в районе деревни Макарово. Это решит проблему подтопления — раз, питьевой воды — два.

По поводу Галкинского карьера высказывался Радион Гимашев — руководитель проекта «Урал-Гидро», предложив прорыть отводной канал в реку Петрушиха. Ярин считает, что данное предложение — профанация.

— Зеркало Галкинского карьера за день испаряет воды больше, чем река Петрушиха в себе несет. Если вдруг кто-то загорится потратить деньги в пустоту, то можно попробовать повернуть реки вспять, — разводит руками Денис Юрьевич.

Николай Козлов, глава городского округа Первоуральск Фото из архива редакции
Николай Козлов, глава городского округа Первоуральск
Фото из архива редакции

Глава городского округа Николай Козлов результаты совещания принял к сведению, пообещал вынести вопросы на комитеты, а также озвучил свои мысли насчет решения проблемы водообеспечения Первоуральска:

—  Для подачи воды в Первоуральск сейчас существует три источника: Нижнесергинский источник с дебетом воды 27 тысяч кубов в сутки, Верхнее-Шайтанское водохранилище — 25 тысяч кубов в сутки, Ревдинский водоем — 1000 кубов в сутки. На сегодня реальная проблема такова, что насосно-фильтровальная станция способна ежесуточно обеспечить очистку 8000 кубометров воды из Верхнее-Шайтанского, что, как вы понимаете, недостаточно. Особенно это заметно в мае-июне, во время паводков, а также в периоды затяжных дождей. Денис Ярин предложил рассмотреть в качестве одного из источников — Галкинский карьер. Дебет воды на сегодня — 6 млн кубометров, что полностью могло бы покрыть нужды Первоуральска. Да, есть небольшое содержание трех- и шестивалентного хрома, но проблема не в этом, а в том, что как открытый источник питьевой воды его использовать нельзя — этого не позволяют санитарные зоны, кроме того, рядом железная дорога. Профессор Тагильцев предложил следующее: пробурить 30 скважин в районе деревни Макарово, протянуть водовод до Калаты и закольцевать (на Калату подается вода из Нижнесергинского источника — ред.). Это  вариант обсудим с депутатами, но он требует внушительного финансирования — около 1,5 млрд рублей. Есть еще два варианта: принять участие в совместном проекте с Ревдой, вложив также 1,5 млрд, но при  этом мы будем зависеть от тарифной политики Ревды, либо подождать начала  строительства Дарьинского водовода, который будет строиться для нужд Екатеринбурга в 2018 году и к которому мы сможем подцепиться.

Какой вариант депутаты посчитают самым приемлемым — станет известно на октябрьском заседании первоуральской думы.