581

В Первоуральске полицейские объявили войну «курехам»

Олег Грехов, начальник первоуральского ОМВД
Фото из архива редакции

Олег Грехов, начальник первоуральского ОМВД Фото из архива редакции

Для этого пришлось вносить изменения в устав города

 

Вступив в должность, новый начальник ОМВД России по Первоуральску Олег Грехов в числе первостепенных дел начал борьбу с рекламой курительных смесей на фасадах домов. Грехов вывел борьбу с «курехами» на муниципальный уровень: теперь регулярно убирать надписи со стен должны собственники помещений — управляющие компании, владельцы магазинов, а частном секторе — сами жители. О результатах борьбы с наркоторговцами глава первоуральской полиции сообщил СМИ на своей пресс-конференции 16 сентября.

Преступность в Первоуральске в 2015 в цифрах:

 705 лиц изобличено за совершение преступлений, из них 358 — повторно.

234 преступления совершено в быту, что значительно больше, чем в прошлом году, рост по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Данная ситуация обусловлена пьянством среди населения, проявление жестокости и агрессивности.

350 преступлений совершенно в состоянии алкогольного опьянения, что значительно больше, чем в прошлом году.

68 преступлений выявлено подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции, из них 13 — взятки.

 

Изменения в Устав

— Надписи на фасадах о покупке наркотиков меня это лично сильно зацепило, считаю, что это некий признак депрессивности, — говорит Олег Грехов. — Данные надписи явление очень небезобидное. Мы проработали вопрос с администрацией. Если говорит о правовой базе, то ее не было: полицейские не имеют право оформлять штрафы за данный вид правонарушения, это право имеет только орган при администрации. Депутаты (городской думы — ред.) пошли навстречу в рамках нашего административного закона. Мы собираем информацию, и мы ее предоставили. Суммарно зафиксировано 82 адреса с 89 надписями. Мы определи правовой механизм их устранения. Есть постановления Городской думы, внесены изменения в устав города, на основании которых сейчас к нарушителям можно применить административный кодекс Свердловской области, это закон № 52. Что касается хозяйственной части, есть проблема с остановками, а по фасадам администрация отправила уведомления управляющим компаниям по всем адресам. На сегодняшний день 24 надписи устранены. Думаю, по остальным будет такая же история. Речь не идет о том, чтобы обложить штрафами. Ни одного штрафа не выписано. Бороться с этим злом нужно всем вместе. Наркотики, тем более синтетические, —  это смерть для наших детей. Они доступны, дешевы и вызывают привыкание с первого употребления, при этом вызывают слабоумие, расстройства памяти, психические расстройства.

Взяли банду

С тем, кто будет убирать надписи все ясно, а как поймать написавшего?

— Мы активизировали работу по выявлению наркоторговцев, — говорит Олег Грехов. — Здесь секрета нет, новые надписи говорят о чем? Какой интернет-магазин работает. В оперативном отношении информация для нас значима. Работа продолжается. Из числа тяжких и особо тяжких составов по линии незаконного оборота наркотиков за восемь месяцев этого года раскрыто 45 преступлений.

По словам начальника полиции, пока ни один человек из пишущих на стенах рекламу «курех» и прочих синтетических наркотиков, не задержан.

— Ряд надписей появилось в момент принятия поправки, в ночь писали — прямо с вызовом, — говорит Олег Грехов. — Это говорит о том, что люди, занимающиеся этим, почувствовали некую безнаказанность. Но после этого мы задержали группу наркоторговцев, которая занималась сбытом через Интернет. Дело поступит в первоуральский городской суд уже в конце сентября. За сбыт наказания очень суровые — до 20 лет лишения свободы. Вообще, со сбытом в Интернете бороться сложно, но барыги, все равно, в конечном итоге оказываются на скамье подсудимых. Мы отслеживаем еще несколько электронных площадок, работа идет.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила