335

Историк Нина Акифьева написала новую книгу о Первоуральске

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Сегодня в центральной библиотеке прошла презентация книги кандидата исторических наук, доцента Нины Акифьевой «Первоуральск: от завода к городу». Как и предыдущие работы автора, новая книга посвящена истории родного края.

— Книга «Первоуральск: от завода к городу» — это история градостроительства Первоуральска, начиная от первой половины 18 века и до 21 века. Книга продолжает предыдущие мои работы, является девятой книги моих исследований. Все книги логически продолжают друг друга, в каждой книге есть свой аспект изучения. Информация не дублируется, — рассказывает о своей книге Нина Валентиновна. — Условно всю книгу можно поделить на две части: научно-исследовательская и архивно-документальная, научно-популярная и литературно-художественная.

Нина Акифьева Фото Анны Неволиной

Нина Акифьева
Фото Анны Неволиной

Книга состоит из 400 страниц, включая около трехсот карт-схем и старинных фотографий. Впервые этой темой Нина Валентиновна занялась в 2009 году. Именно тогда она получила допуск к секретным материалам в управлении архитектуры.

— Проанализировала генплан развития города и пояснительные записки к нему. Удалось собрать огромный массив сведений, систематизировать и сложить в логической последовательности, — продолжает Нина Акифьева. — Акцент в книге сделан именно на архивные, в том числе секретные дела.

При написании этой книги автор два года проработала в архиве. Всего ушло три года для того, чтобы эта книга вышла в свет.

Изюминкой книги является сводная таблица — административно территориальное деление, сведения о старинных улицах Первоуральска.

— Я отразила переименованные улицы. Например, проспект Космонавтов, где стоит ваша редакция, до 1964 года назывался Безымянный переулок, — говорит автор. — А район улиц Герцена и Чкалова носил имя «Каменные дома». Улица Трубников звалась улица Полины Осипенко. А площадь у дворца водных видов спорта звалась в честь заслуженного металлурга России, профессора Виктора Васильевича Швейкина. В годы Великой Отечественной войны под его руководством началось освоение производства новых видов труб.

 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила