677

Владимир Терехов подал на главу администрации Первоуральска в суд

Владимир Терехов
Фото:Анна Неволина.Городские вести

Владимир Терехов Фото:Анна Неволина.Городские вести

Общественник считает, что Алексей Дронов препятствует проведению в городе пикетов

Последней каплей, переполнившей чашу терпения председателя общественной организации «Первоуральский фонд экологической безопасности» Владимира Терехова, стал назначенный на 14 июля, но так и не состоявшийся пикет. Точнее, две его части: в городском парке и у здания администрации ГО Первоуральск. «Первая часть — в защиту животных, которые голодали, когда волчица съела волчонка, — говорит Владимир Терехов. — Вторая — по жалобе запрудной части города, где находится свалка, которая постоянно растет, хотя официально закрыта. Своими действиями мы хотели привлечь внимание к этим проблемам». Привлечь не получилось, дело дошло до суда.

Идите к танку!

Пикеты, кроме одиночного, по закону требуют от их организаторов известить власти заранее.

— Этим делом мы занимаемся не первый день, — говорит Владимир Терехов. — В положенное время мы уведомили администрацию: составили правильную бумагу и положили на стол Дронову.

Несмотря на то, что организаторы все сделали по закону, пикеты не прошли. По словам общественников, глава администрации не отказал им напрямую: разрешил, но перенес при этом место пикетирования, оповестив об этом Терехова в день проведения пикета — 14 июля.

— По закону специально отведенные места устанавливаются для собраний и митингов, а не для пикетов, — возмущен Владимир Терехов. — Я думаю, что Дронов вольно трактует нормы закона. Применяет их так, как ему заблагорассудится. Это воспрепятствование проведению мероприятия на стадии его подготовки. Война идет с прошлого года. И он (Дронов — ред.) постоянно нам запрещает. Какое бы мероприятие мы не проводили, он нас отсылает к танку (мемориал воинам-интернационалистам в конце улицы Ватутина — ред.) Мы, выступая в защиту животных, — становись у танка! Абсурд. Пикет по закону проходит у объекта, который пикетируют. Мы выступаем против свалки, работа которой зависит от администрации, хотим стоять под ее окнами. У танка! Дронов решил, что все то, что связано с публичными мероприятиями, нужно проводить у танка.

Напомним, что так называемые  гайд-парки — инициатива правительства Свердловской области. В мае 2013 года был определен перечень мест в городах Свердловской области, где разрешены массовые митинги.

Пошли в суд

После того, как не прошел пикет в прошлом году (та же самая история с нарушением сроков уведомления об отказе), Терехов обратился в прокуратуру.

— В прокуратуре нам предложили обратиться в суд, мы и сами решили, что хватит словоблудием заниматься в переписке, надо решить проблему с пикетами кардинально, — говорит Владимир Терехов. — Дронов нам отказал, и мы считаем, что нарушены наши граждански права: статья 31 Конституции РФ, нарушен ФЗ № 54, нарушены все нормы, которые регулируют эти отношения. Мы решили выяснить кто прав: мы считаем так, а Цуканова, юрист Дронова, считает по-другому, вот пусть суд решит.

Судья Екатерина Елисеева Фото: Анна Неволина.Городские вести

Судья Екатерина Елисеева
Фото: Анна Неволина.Городские вести

В своей жалобе, поданной в первоуральский городской суд, Терехов требует отменить постановление об отказе в возбуждении дела об административном нарушении, просит суд возбудить административное дело в отношении главы Администрации ГО Первоуральск Алексея Дронова по статье 5.38 КоАП — «Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Штраф для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Жалобу рассматривает судья Екатерина Елисеева. На следующем заседании суда 29 сентября будет заслушаны показания юриста администрации.

Пока идет суд, массовые пикеты «Первоуральский фонд экологической безопасности» может проводить только за пределами Первоуральска. Последний пикет общественной организации прошел в Екатеринбурге в августе.

— За свою бытность Дронов не утвердил нам ни один пикет, — говорит Терехов.

Фото: Анна Неволина.Городские вести

Фото: Анна Неволина.Городские вести

Комментарии 22

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила