217

«Голубое топливо» пришло в дома жителей первоуральского поселка

Чтобы сегодня Анна Теплоухова могла без препятствий поставить греть чайник, она с 2006 года пишет письма в администрацию города, правительство Свердловской области.
Фото Анны Неволиной

Чтобы сегодня Анна Теплоухова могла без препятствий поставить греть чайник, она с 2006 года пишет письма в администрацию города, правительство Свердловской области. Фото Анны Неволиной

Дома в центральной части Билимбая подключили к газу

Семья Анны Теплоуховой построила дом в Билимбае еще 30 лет назад. Газа в поселке не было, местные жители изворачивались кто как может, покупали электрические плиты, заготавливали дрова, топили печи. В деревне к такому не привыкать. Анна Теплоухова окончательно переехала в собственный дом в Билимбае, когда вышла на пенсию, тогда и решила добиваться проведения газопровода.

Администрация практически полным составом приехала на торжественное подключение газа ФОто Анны Неволиной

Администрация практически полным составом приехала на торжественное подключение газа
Фото Анны Неволиной

Прошло около десяти лет с того момента, как женщина написала первое письмо в администрацию города. Сегодня на улице Привалова настоящий праздник — в дома наконец-то пришел газ. Первым счастливым обладателем «голубого топлива» стала семья Анны Теплоуховой.

— Было у нас и печное отопление, затем поставили камин, готовили на электрической плите. Представьте, сколько дров нужно было заготовить, дом-то не маленький. На год 10 кубов нужно, это обходилось в 20 тысяч рублей, — вспоминает Анна Теплоухова. — Сегодня приехали газовики, все провели, подключили. Мы заранее приобрели небольшую газовую плиту. Теперь жить намного легче будет, электричество очень дорогое.

Елена Чечунова Фото Анны Неволиной

Елена Чечунова
Фото Анны Неволиной

Чтобы сегодня жительница Билимбая могла без препятствий поставить греть чайник, она с 2006 года пишет письма в администрацию города, правительство Свердловской области. В 2011 году газопровод, наконец, провели, но не подключили — он стал бесхозный. 2014 года Анна Теплоухова обратилась в только что назначенному сити-менеджеру Алексею Дронову. Чиновник пообещал решить вопрос.

Фото Анны Неволиной

Заместитель исполнительного директора «Газовые сети» Михаил Сурнин Фото Анны Неволиной

Спустя год Алексей Иванович вместе едва ли не со всеми сотрудниками администрации, которые принимали участие в газификации Билимбая, приехал в Билимбай, чтобы лично убедиться, что, благодаря совместным усилиям, газ в поселке все-таки появился.

— Газопровод был построен давно, но поскольку не была оформлена документация, невозможно было запустить газ, — сказал Алексей Иванович — Нужно было привести все в порядок и поставить на этом точку.

На радостное для жителей Билимбая событие приехала и заместитель председателя правительства Свердловской области Елена Чечунова.

— Говорят, обещанного три года ждут, но в данном случаем жителям пришлось ждать намного больше. Вообще, чтобы хорошее дело совершилось надо, чтобы была активность со стороны жителей и добрая воля и неравнодушие со стороны ответственных людей, которые знают, как эту проблему решить, — сказала Елена Валерьевна. — Нам важно, чтобы любое дело было доведено до конца.

Протяженность газопровода — 17,5 километров, стоимость — 20 миллионов рублей. По словам специалистов, данный газопровод сможет обеспечить половину поселка.

— Сегодня мы запустили первого потребителя, на очереди еще 19 договоров. Всего по проекту можно порядка 400 домов. Это большое событие и для жильцов поселка, и для нашего предприятия, — говорит заместитель исполнительного директора «Газовые сети» Михаил Сурнин. — Газопровод построен давно, но не запускался. Как только устранили все нарушения, оформили землю, мы сразу приступили к работе.

Александр Гильденмайстер Фото Анны Неволиной

Александр Гильденмайстер
Фото Анны Неволиной

 

Жители соседних улиц не скрывают зависти — еще не весь Билимбай газифицирован.

— Мы уже много лет ждем, не знаю, дождемся ли. Вот соседей подключили, ждем, когда и нас будут подключать. Не знаю, появится этой зимой или нет, — говорит жительница поселка Билимбай Лидия Оглоблина. — Сейчас, конечно, очень много платим за электричество.

Начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер успокаивает жителей. Скоро «голубое топливо» появится и на остальных улицах.

— На сегодня у нас не газифицированы улица Бахчиванджи, улица Коммуны, переулок Металлистов — это около трехсот домов. Но проект готов, пройдены госэкспертизы, мы сейчас пытаемся попасть в программы, — говорит Александр Юлиусович.

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила