11:50, 2 Октябрь 2015 г.594

УК «Даниловское» опровергла слухи о возможном банкротстве

Геннадий Зверев, бывший первый вицемэр. Ныне — замдиректора УК "Даниловское" по экономике и финансам
Фото из архива редакции

Геннадий Зверев, бывший первый вицемэр. Ныне — замдиректора УК "Даниловское" по экономике и финансам Фото из архива редакции

Замдиректора УК «Даниловское» Геннадий Зверев  рассказал, на каком этапе находятся переговоры с ресурсниками.

Вхождение в отопительный сезон в Первоуральске — процесс всегда увлекательный и непредсказуемый. Эта осень не стала исключением. Для начала — тревожные пресс-релизы от компании  «ЭнергосбытПлюс», в котором говорилось о неминуемом срыве отопительного сезона. Причина — совокупные долги девяти управляющих компаний на сумму более 300 млн рублей, среди которых крупнейшие —  «Даниловское», «Дом Плюс» и муниципальная компания «ЕРЦ».  Ресурсник оперирует цифрами:

146 млн недоплатила УК «Дом Плюс», 115 млн — УК «Даниловское», более 40 млн — муниципальная компания «ЕРЦ». Далее появляется информация о возможном банкротстве УК «Даниловское» —якобы процедуру будет инициировать ресурсник.

 

— В настоящее время ведется колоссальная работа  по сверке суммы задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, — комментирует замдиректора по экономике и финансам УК «Даниловское» Геннадий Зверев. — Намерение ресурсников взыскать задолженность с управляющих компаний — благое, и я его поддерживаю, но для начала надо определиться: кто сколько реально должен. Еще в августе с «ЭнергосбытПлюс» прошли переговоры, к завершению подходит работа по сверке. И что мы имеем? С 1 сентября 2012 года по 31 июля 2015 года было начислено 572 млн рублей. Это по данным СТК. А при проведении акта сверки выяснилось, что сумма на 57 млн рублей меньше — 515 млн рублей. Если бы мы сидели и, грубо говоря, «шляпили», то эти суммы пришлось бы покрывать жителям — маржи управляющей компании в исполнении коммунальных услуг нет. Итак, сумму в 515 млн рублей признали три стороны: СТК, «ЭнергосбытПлюс» и управляющая компания. Следующий этап сверки: сколько мы оплатили и сколько реально числится в долгах.

Ресурсоснабжающая организация предоставляет коммунальный ресурс, управляющая компания данный ресурс преобразует в коммунальную услугу и доводит ее до потребителя. Поставили услугу, допустим, на рубль, на  рубль должна собрать управляющая компания. Все просто и прозрачно. На первый взгляд.

— Управляющая компания, согласно Жилищному кодексу и 354-му Постановлению Правительства, является исполнителем услуг, соответственно, вся ответственность за качество услуги перед жителями — на ней. И ответственность за собираемость платежей с жителей — тоже на ней, — объясняет Геннадий Николаевич. — В итоге мы выставляем жителям счет на рубль, а собираем 95 копеек. Проблему должников, к несчастью, никто не отменял. Вот и платим 95 копеек, а 5 копеек остаемся должны. Это первая составляющая. Вторая — качество коммунального ресурса. Есть некая граница, когда коммунальный ресурс превращается в коммунальную услугу. Если утрировать, то это стена жилого дома, до которой СТК поставляет теплофикат, далее УК поставляет услугу собственникам. Требуем от поставщика необходимую температуру и давление.  А он это не обеспечивает. Почему? Потому что для необходимой температуры он должен тратить больше теплоносителя, а я за лишний теплоноситель ему не заплачу. Мне нужно ровно столько, сколько дом потребит. Вернемся к цифрам 572 и 515 млн. Превышение – 57 млн. Вот это превышение пошло, чтобы дать параметр. А нам лишнее не нужно, ведь за него надо платить. Если бы мы не начали делать эту сверку, то сидели бы, считая огромные долги: рассчитаться не можем, потому что взыскать не можем. Что в итоге? Банкротство, которое инициирует ресурсник. Но мы хотим работать честно.

Константин Болышев Фото из архива редакции

Константин Болышев, директор УК «Даниловское»
Фото из архива редакции

О том, что управляющую компанию «Даниловское» хоронить рано, говорит и гендиректор компании Константин Болышев:

— Реальная задолженность, которая просматривается по УК «Даниловское» сейчас не превышает полуторамесячного начисления. Это одна из самых низких среди первоуральских управляющих компаний, если брать в расчет размер компании. Причина проста —  платежи за тепловые ресурсы за все время существования «Даниловского» напрямую поступали ресурсникам. Основная причина шумихи — биллинг. Ресурсникам нужен биллинг.

Биллинг — это начисление и сбор платежей. Зачем же ресурсникам требовать возврата начислений  в собственные квитанции, если о стопроцентной собираемости платежей с населения говорить не приходится?

— Для того, чтобы ресурсники могли перейти к прямым расчетам, требуется согласие собственников, — продолжает Геннадий Зверев. — Управляющая компания даже готова инициировать собрания, на которые придет ресурсник и объяснит свою позицию, ответит на вопросы жителей… Но! Знаете, в чем дебилизм ситуации? Никто не снимает с управляющей компании ответственности за качество предоставляемой услуги. Это закон, которому мы должны подчиняться. Получается, что ресурсник будет выставлять счета так, как считает нужным, собирать платежей столько, сколько сможет, а «приятные бонусы» в виде ответственности, звонков жителей за не очень горячие батареи или не слишком чистую воду — управляющей компании.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила