679

Жители дома №7 по улице Герцена просят перестать гадить на их территории

Нина Казарина — активная жительница дома №7 по ул. Герцена — возмущена недоработками со стороны строителей офисного здания
Фото Марии Поповой

Нина Казарина — активная жительница дома №7 по ул. Герцена — возмущена недоработками со стороны строителей офисного здания Фото Марии Поповой

История со сквером на Герцена началась еще в 2010 году. Именно тогда жители домов №№ 7 и 9 по улице Герцена обратились в администрацию Первоуральска с намерением придать первому городскому скверу статус «исторического», но им сообщили, что сделать это невозможно. Оказалось, что территория отведена под строительство мехового магазина. После нескольких лет судебных тяжб и разбирательств результат налицо — офисное здание все же построено, но жители успокоиться никак не могут. Подробности — в материале «Городских вестей»

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Вода с камнями

Любое строительство предполагает последующие уборку и облагораживание территории. Так должно было случиться и с «меховым салоном». Все логично: построил — намусорил — убрал — облагородил.

— Все работы по облагораживанию территории должны были закончиться до 1 октября 2015 года, так было указано на табличке, но никаких работ так и не было произведено, — говорит активная жительница дома №7 Нина Казарина.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Старинные чугунные ограждения вывернуты, колонны, к которым они крепились, разрушены. Между домом и офисным зданием недавно проехал кран, земля под тяжестью техники провалилась.

— Тут везде ямы, в одну из них недавно даже провалился слесарь, — продолжает Нина Петровна. — Когда Чертищев принялся за строительство, строители не могли даже узнать, как расположены коммуникации, потому что не было карты. Они нам потом такое понаделали. Потом вода пошла с камнями. У меня шланг от душа пробило камнем. У некоторых в сливные бачки не поступала вода. Сама вода была, но из-за камней просто не могла попасть в квартиру.

Клумба или мусорка?

Как утверждает Нина Казарина, до стройки на территории сквера росли яблони, сирень.

— Сейчас никаких кустов не посажено, — возмущается женщина. — Клумбу когда делали, так я вообще думала, что площадку строят для мусорных баков. А оказалось — клумба. Приехала какая-то мадам «озеленять», за пять минут понатыкала каких-то веточек, и уехала. Вот вам и «красивые цветы и большие деревья». Потом двое каких-то мужчин ходили с мешками — траву сеяли. В конце августа. А что? Сирень же можно в декабре высаживать, почему бы и траву в августе не посадить? Как раз с моего балкона открывается прекрасный вид на мешки с мусором, которые не убираются уже много времени. Муж садил здесь елочки — все выдернули, когда стройка началась.

Обещанной детской площадки жители дома так и не дождались Фото Марии Поповой

Обещанной детской площадки жители дома так и не дождались Фото Марии Поповой

Жителям пообещали, что рядом с офисным зданием будут строить детскую площадку. Но территорию засыпали песком.

—Как строить площадку, когда почва подвижная, люди проваливаются по щиколотку, — говорит Нина Казарина. — Говорят, что песок экологически чистый, а похож на отходы с челябинской литейки. Как этот песок чистить? От листьев, от мусора, он окурков и бутылок, которые здесь всякая шантропа оставляет. Дворники жалуются, что вымести сор нет никакой возможности. Вот вам и обещания, вот вам и облагораживание.

Предприниматель Вадим Чертищев, имеющий непосредственное отношение к строительству офисного здания, на телефонные звонки «Городских вестей» пока не отвечает.

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила