656

Кто поможет решить проблему жителям Билимбая?

Frustra ferentur leges nisi subditis et obedientibus – Бесполезно издавать законы, если им не покоряются и не подчиняются (латынь).

В августе 2015 года администрация Первоуральска столкнулась с проблемой капитального ремонта дороги в посёлке Самстрой, улицы Дружбы. Чтобы произвести качественные работы, необходимо было улицу расширить и довести её до размеров установочных параметров согласно Закона, но данную процедуру выполнить было невозможно по простой и банальной причине – жители самостоятельно, без всяких разрешительных документов сузили дорогу, отвоёвывая от неё лакомые кусочки лишней придомовой территории. К слову сказать, проблема до сих пор не решена, по крайней мере, мне лично неизвестно, чем закончилось противостояние жильцов и чиновников. 

Я не собираюсь искать кто прав, а кто виноват. У каждого своя, правда, в данной ситуации, но один вопрос от жильцов стоял верно:

«А где вы (представители власти) раньше были, когда мы строились»?

Совсем недавно ко мне обратились жители Билимбая за помощью, чтобы я осветил ровно точно такую же проблему, пока не стало совсем поздно. Они уважают закон и пытаются сделать так, чтобы закон уважали и все остальные. В общем, ближе к делу. Один из застройщиков, проживающий по улице Павших борцов, не имея на руках абсолютно никаких документов, самостоятельно принял решение о постройке дома (со слов жильца улицы В. И. Повод). Ну ладно, здесь права оного не заходят за пределы интересов общества (если не считать само строительство), никому этот дом не мешает. Строит и строит на свой страх и риск. Если решит Администрация Билимбая снести самовольную постройку – пусть сносят. Но этого «строителю» показалось мало, и он решил к придомовой территории ненавязчиво добавить недостающие метры, за счёт дороги. Тем самым сузил проезжую часть до 3-5 метров, но это приблизительный размер только одной полосы, не считая ширины пешеходной стороны дороги. Учитывая то, что Билимбай является посёлком, а многие жители используют грузовой транспорт и тракторы, то отчётливо видно, что ширина проезжей части явно мала для безопасного движения транспорта и пешеходов.

Фото предоставлено Валерием Сивоконем

Фото предоставлено Валерием Сивоконем

К моему приезду собралось достаточное количество проживающих на данной улице, которые стремились рассказать о своей проблеме, потому что администрация Билимбая никак не желает реагировать на просьбы и чаяния жильцов. Разговор я начал с Валерием Повод.

— Скажите, Валерий, в чём суть проблемы?

— Я просто возмущён до безобразия тем, что жительница, проживающая в Билимбае по улице Павших борцов, самым бессовестным образом, без всякого разрешения властей, самостоятельно решила сузить нашу дорогу. Тем самым она искусственно создаёт проблемы всем проживающим здесь, мало того, вероятность ДТП на этом участке увеличилась. Машинам не разъехаться, детям не пройти. Улица и без того маленькая и не благоустроена, так её ещё и сужают. Как грузовому транспорту заехать и разъехаться с легковыми машинами? Как зимой трактор станет расчищать дорогу от снега? Это проблема коснётся нас в самом ближайшем будущем. Моему возмущению нет предела.

— Вы обращались к кому-то за помощью? К администрации Билимбая, к депутатам?

— Естественно. Первым делом мы обратились к Александру Гильденмайстеру. Я ему лично звонил и докладывал ситуацию, но, увы, он никак не отреагировал. Одни слова: «Да, я решу. Скоро приеду» и так далее. В общем и целом, нас красиво кормят «завтраками». Затем я был вынужден обратиться к депутату Денису Ярину. Он обещал помочь в ближайшее время. Вот сейчас жду помощи. Пока ситуация безрадостная. Представители исполнительной власти категорически не желают исполнять свои обязанности. Мы его даже сегодня пригласили, но по какой-то неведомой причине из администрации посёлка никто не приехал, отделавшись словами: «Мы разберёмся». Сколько ещё ждать? Пока снег не выпадет?

— А вы пытались ей что-то вразумительное объяснить, так сказать по-доброму, по-соседски?

— С ней невозможно вести диалог. Она себя ведёт агрессивно. Говорит, что хочет, то и будет делать. Для неё здесь нет указа. А если она решит вообще дорогу перекрыть? Что тогда делать? В общем, без вмешательства чиновников ситуацию сложно вывести в правовое русло. Тут необходимо строго и неукоснительно для всех проживающих соблюдать закон.

К беседе подключился Ильдар Ахмитянов:

— У меня нет слов. Как такое возможно, чтобы без разрешения взять и сузить дорогу общественного пользования? Ну, давайте мы сейчас все станем строить, что захотим, и что тогда будет? С ней разговаривать бесполезно. Тут требуется вмешательство администрации. Мы же на легковых машинах даже не разъедемся, а что будет, когда на дороге встретятся трактор и грузовик? А что будем делать зимой, когда дорогу занесёт снег?

Ещё один возмущённый сосед Дмитрий Рахимов:

— Мы хотим, чтобы власть наконец-то заставила её привести дорогу в первоначальный вид. Ну что это такое? Что хочу, то и делаю? Это же анархия и безвластие. А если пожар? Как и куда подъедет автомобиль пожарной охраны? Одни вопросы. Вот может благодаря вмешательству наших СМИ что-то и решится? Может, Вы сумеете заставить чиновников исполнять свои функции? Одна надежда на журналистов, а то получается, как в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина».

Подытожим проблему. Чего чиновники ждут? Чрезвычайного происшествия и кто в этом случае будет виноват? Кто, наконец-то, из администрации Билимбая сумеет заставить жительницу исполнить закон и привести дорогу в первоначальный вид или соизволит объяснить жильцам, что действия застройщика законны? Кто из них найдёт метод против нигилизма и отрицания законов? И таких вопросов на самом деле десятки.

Фото предоставлено Валерием Сивоконем

Фото предоставлено Валерием Сивоконем

P.S. Пусть администрация Билимбая знает, что данную ситуацию мы будем держать на контроле и постоянно информировать о том, сдвинулось ли дело с «мёртвой точки». 

 

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила