582

Vox populi: нужен ли собор в центре Первоуральска

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Первый камень в основание Богоявленского собора заложили 27 сентября.

Собор заложили на площадке, что на аллее за ДК ПНТЗ на пересечении улиц Малышева-Ватутина. Совершил чин освящения закладного камня в основание храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл — положил четырехугольный кирпич из мрамора в будущий фундамент церковного алтаря. Мероприятие собрало много людей — многие пришли как на праздник, нарядные и в хорошем настроении. Однако инициатива вызвала бурное обсуждение: общество разделилось на тех, кто считает собор за великое благо и на тех, кто категорически против его строительства в жилом квартале. Полемика развернулась в официальной группе «Горвестей» «ВКонтакте». 

Мы решили, что вам будет интересно почитать, какие аргументы приводят стороны. Кроме того, мы вышли на улицы Первоуральска и поинтересовались мнением людей там.

 

 

зама_3 замаз_1 замаз_2

1

Ангелина Петрова, в декретном отпуске:

— Мне не принципиально. Если решили построить, то пусть стоит в центре. Сама в храм не хожу. Может кому-то и помешает колокольный звон, кому-то нет, не знаю. Я не «за» и не «против», мне без разницы.

2

Анатолий Крючков, пенсионер:

— Я только за открытие собора — пусть и на центральной улице. Приветствую это начинание. Мое мнение — еще один православный храм Первоуральску не помешает.

3

Андрей Калинин, рабочий:

— Пускай будет. Кому он помешает? Я крещеный, православный. С большим уважением ко всему этому отношусь. Храм в центре не повредит. Людям польза. Колокола пусть звучат.

4

Галина Калинина, домохозяйка:

— Я «за». Я не думаю, что собор на Ватутина кому-то будет мешать. Я крещенная, хожу в церковь. В городе три храма, пусть будет еще один — в центре. Я считаю, что это хорошее дело. Я знаю, что в храме теперь продают кирпичики, можно купить — сделать пожертвование на собор. Обязательно пожертвую на строительство. Каждый может это сделать.

5

Валентина Щербатюк, пенсионерка:

— Очень положительно отношусь к этой стройке. Побольше бы в центре города православных храмов! Жалобы, что тесно на аллее и звон будет мешать — это лишнее. Кому-то мечеть мешает, кому-то колокола, надо быть толерантным к этому. Знаю, что будут пожертвования на строительство, сама сделаю взнос.

6

Михаил Белоусов, служащий:

— Ничего определенного сказать не могу. Я об этом не задумывался. Если кто-то решил строить храм в центре города, значит, он взвесил все «за» и «против».

7

Зоя Могильникова, пенсионерка:

— Не знала, что строят. Мое мнение: пусть будет. Сама хожу в храм Петра и Павла уже 15 лет. В годины свечки ставлю. Если на аллее, то, я так понимаю, он небольшой будет. Нормально будет. Бабушки будут ходить.

8

Евгения Петрова, домохозяйка:

— Я не против строительства. Пусть собор стоит в центре. В церковь хожу редко, живу далеко от центра, потому ничего не могу сказать.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила