341

Новую улицу в Первоуральске назовут именем Героя России

На открытии мемориальной доски  имени Сергея Стволова в 2011 году
Фото из архива редакции

На открытии мемориальной доски имени Сергея Стволова в 2011 году Фото из архива редакции

Увековечить в истории города имя Героя России предложил однополчанин Сергея Николаевича Стволова во время личного приема у Дениса Паслера, председателя Правительства Свердловской области.

Администрация Первоуральска подготовила предложения по переименованию существующих улиц, но в итоге решила не причинять жителям города лишних хлопот — им пришлось бы проходить перерегистрацию и менять документы. Поэтому было решено именем героя назвать улицу нового микрорайона Чусовской. В настоящее время готовится административный проект постановления о внесении изменений в адресный реестр, сообщает официальный сайт администрации.

Улица Героя России Сергея Стволова будет проходить параллельно Динасовскому шоссе, ее протяженность составляет 730 метров. Сейчас на данной улице завершается строительство детского сада на 350 мест. В ближайшее время стартует строительство первого квартала жилой застройки. Улица получит свое название в срок до конца октября 2015 года.

Боевой путь начался у Сергея Стволова в 18 лет. Призвавшись в армию, он попал в Туркестанский военный округ. Затем была учеба в Свердловском военном училище, служба в военно-десантных войсках, опять учеба, но уже в военной академии Москвы. Сергей Стволов принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Дагестана, Чеченской республики. Всего насчитывается 14 командировок в горячие точки. Медалей и орденов в копилке Сергея Николаевича несколько десятков. 9 сентября 2000 года за мужество и героизм, проявленные в Северо-Кавказском регионе, он был удостоен высшего звания Герой РФ.

К началу 2000-х годов конституционный порядок в Чечне был восстановлен, война закончилась. Гвардии полковник Сергей Стволов был переведён на штабную работу во Владикавказ. Именно здесь, в мирном городе, трагический несчастный случай оборвёт жизнь героя: 4 октября 2001 года Стволов возвращался из Будённовска во Владикавказ на личном автомобиле. Из-за сложных погодных условий Сергей Николаевич не смог вовремя заметить выехавший с боковой дороги КамАЗ. В результате произошедшего столкновения полковник погиб на месте. Похоронен с воинскими почестями в родном Первоуральске. В феврале 2011 года в Первоуральске на доме №2 по улице Чекистов, где жил Сергей Стволов, установили мемориальную доску в честь Героя.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила