1 418

От землетрясения пострадали Каменская плотина и детский сад в Новоуткинске

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Первоуральск, Кузино, Билимбай, Крылосово трясло в три часа ночи 19 октября. Землетрясение длилось несколько минут: с 2:45 до 2:58. «Необычное кратковременное явление», как значится в документах, выразилось в вибрации стен, дрожании стекол, стуке мебели. В Первоуральске трясло улицы Чкалова, Ватутина, Данилова и Строителей.

Выражаясь языком геологов, произошли сейсмические толчки по координатам: 57 градусов северной широты и 59 градусов восточной долготы. Если упрощать: от Шали — 25 км на юг и от Кузино — 25 км на запад.

По сообщению дежурно-диспетчерских служб, разрушений на предприятиях, имеющих потенциально опасные объекты, в зоне землетрясения не зафиксировано. Производственный цикл не нарушен.

Билимбай трясло практически на всей территории. Более явно — улицу Калинина, где расположены пятиэтажки.

Самое сильное землетрясение на Урале вошло в историю под названием Билимбаевское. Оно произошло 17 августа 1914 года на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения находился в Билимбае (близ Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 балла. В домах уральцев ходила ходуном мебель, вылетали стекла, по стенам пошли трещины, разрушались печи. Землетрясение почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время на Урале преобладала деревянная застройка.

Сейсмологи считают, что периодичность таких сильных землетрясений (до 8 баллов) на Урале — 80-100 лет. То есть ближайшее сильное землетрясение на Уральских горах можно ожидать как раз в наши дни.

— Что касается плотины, гидротехнические сооружение в дневное время осмотрено, каких либо разрушений нет, все в рабочем состоянии, — говорит глава Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер.  — Об обрушениях и пострадавших информации нет.

В Новоалексеевском СТУ землетрясение так же не причинило никакого вреда, хотя подземные толчки жителями ощущались.

— Был толчок, потом в течение трех минут были горизонтальные колебания довольно-таки сильные, — говорит глава Кузинского СТУ Александр Овсянников. — Жалоб со стороны населения не поступало. Утром я выезжал на Каменское водохранилище, обнаружил сдвиг верхней плиты. Сейчас созванивался со смотрителем, он сказал, что действительно сдвиг есть и вроде бы как образовалась небольшая трещина в плите.

В данный момент сформирована группа для обследования гидротехнических сооружений, в которую входят специалисты ЖКХ и «Водоканала».

От землетрясения пострадал детский сад № 30 в поселке Новоуткинск. В трех группах на втором этаже детского сада треснули оконные стекла.

По словам начальника Управления социальной политики Первоуральска Нины Логуновой, толчки ощущались и в здании Билимбаевского психоинтерната, но заметных разрушений нет.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила