543

Жители Первоуральска возмущены строительным мусором на берегу Нижнего пруда

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

В начале октября жители домов на улице Береговая не узнали привычный вид из окна. На месте живописного берега они обнаружили старые, сломанные бордюры, строительный мусор. Местные больше удивились, ни кто это сделал, а кто допустил такой беспредел. Подробности — в материале «Городских вестей».

 

Некрасиво и небезопасно

— Вот здесь у нас была тропинка, ходили на берег пруда подышать чистым воздухом, побыть на природе — там же такая красота, — рассказывает местная жительница Нина Романова. — Теперь здесь строительный мусор везде валяется, пройти невозможно.

Жители Береговой привыкли, что берег Нижнего пруда каждый год чем-то заваливают, в основном, мусором бытовым, который сами жители и убирали — ни у кого помощи не просили. Но, чтобы настолько обнаглеть, выбросить крупногабаритный, строительный мусор в центре города, у всех на виду — этого жители принять не могут.

DSC03775

Нина Романова Фото Марии Поповой

Нина Романова считает, если кто-то действует с такой наглостью, значит, на это есть разрешение.

— Понятно же, что сюда привезли мусор с какой-то стройки, вот недавно ремонтировали проспект Космонавтов, вот мы с вами видим старые бордюры. Здесь валяется утеплитель. Где-то крышу ремонтировали, злые языки говорят, что в школе № 1, — говорит Нина Николаевна. — Ни одна стройка у нас не обходится без участия администрации, они же следят за этим. И чтобы вот так, без их ведома свалить мусор прям под носом — в это мы поверить не можем.

Кроме того, что мусор возмущает людей в эстетическом плане, он же еще и причиняет физические неудобства. Пройти к пруду невозможно, жители Шайтанки, которые каждый день ходили вдоль берега в магазины и аптеки, в 8-ой микрорайон, не могут теперь воспользоваться привычным маршрутом.

— Строительный мусор перегородил людям самый кратчайший зимний маршрут, который экономит время и силы. Мешают горы шлакоблоков и плит. Дороги для людей нет, а жители Шайтанки ходят сюда — на автобусную остановку, в аптеку, магазины, у них же там ничего нет, — говорит местный житель Сергей Портнов. — Что здесь натворили! Нельзя же мусор сюда сваливать, это водоем, плохонький, но водоем. Кто-то же должен следить, ну нельзя же так обращаться. Если так дело пойдет, скоро нам к подъезду подъедут, выбросят под окнами. И никакой реакции не будет. Нельзя такого допускать!

— Это еще и небезопасно — на этом мусоре постоянно ползают дети. Ребят же хлебом не корми, дай где-нибудь поскакать. А всякие стройки, такие склады — это же самое любимое, — говорит местная жительница Евгения Устюжанина. — Кто потом отвечать будет, если кто-то здесь травмируется. Не дай бог, завалит кого-то, здесь же бетон!

Напомним, в июле этого года 10-летнего мальчика из Доломитового насмерть завалило бревнами, он с друзьями играл на одной из лесопилок.

Пусть держит слово

Местные жители уже не раз обращалась в администрацию с просьбой ликвидировать данную свалку. Каждый раз им обещали сделать это в ближайшее время.

Артур Гузаиров Фото из архива редакции

Артур Гузаиров Фото из архива редакции

— На местном телеканале замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров  сказал, что дано предписание, должны вывести в ближайшее время. Месяц прошел, ничего не изменилось. Надо же слово держать — он же чиновник, мужчина! — возмущена Нина Романова. — Как можно бросаться словами на ветер? Если руководитель сказал, надо делать.

Сюжет телеканала ПТВ:

Если в интервью каналу Артур Салаватович продемонстрировал готовность бороться с несанкционированной свалкой, то комментируя ситуацию нашему изданию, чиновник озвучил совершенно другую версию того, что будет с этим мусором. Оказывается, лежит он там для «благих целей»:

— Сейчас слева от этого самого «строительного мусора» идет строительство жилого комплекса «Оптимист» по программе «Жилье для российской семьи». Строители будут использовать старые бордюры под основание дома. Бетонный бой им под руку, из мусора будут набивать сваи. Когда строительство закончится, площадку рядом с домом облагородят.

 

Жители обратились за помощью к депутату законодательного собрания Свердловской области Денису Носкову.

Денис Носков Фото из архива редакции

Денис Носков
Фото из архива редакции

— Мы выезжали на это место. Там вдоль улицы Береговой, на правом берегу Нижнего пруда несанкционированная свалка строительного мусора. Ржавая сантехника, стекло, камни бетона, полиэтилен — все это, безусловно, составляет угрозу экологии и жизнедеятельности населения. Поэтому очень важно убрать это безобразие до снежного покрова, иначе весной большая часть содержимого мусора окажутся в городском пруду, — сказал Денис Анатольевич. — Мы с городской властью не контактируем, поэтому сразу пишем запросы в областную прокуратуру. Они уже вынесут предписания об устранении свалки администрации города. Будем держать этот вопрос на контроле.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила