649

Как жители дома №24б по проспекту Космонавтов решают наболевшие проблемы

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о парковках и соседях. Замерзшая картошка в выхлопной трубе, нецензурные послания на фасадах домов, спичка, «заботливо» вставленная в замочную скважину — фантазия воинствующих соседей безгранична. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем организовать собрание и принять решение, которое удобно большинству, и не доводить ситуацию до абсурда.

В редакцию обратились жительницы дома №24Б по ул. Космонавтов с призывом о помощи: «Приходите в наш двор, мы не знаем, что делать». Разбираться на место отправились «Городские вести».

 

Нам бы лестничку

Горка на горке — так в двух словах можно описать дворы за «Ритуалом». Панельные пятиэтажки стоят друг за другом — места для благ цивилизации в виде детских площадок и парковок катастрофически мало. У подъезда журналистов встречают две активистки: Галина Овчинникова и Наталья Терехина.

— Подождите, сейчас расскажем обо всех своих бедах, еще люди подойти должны, — говорят женщины. И действительно, из подъездов подтягиваются люди. Основные беды две: отсутствие лестницы и нехватка парковочных мест.

Яблони или парковки, парковки или яблони — жителям придется учиться договариваться Фото Анны Неволиной

Яблони или парковки, парковки или яблони — жителям придется учиться договариваться
Фото Анны Неволиной

— Раньше лестница здесь была, — Галина Овчинникова показывает на спуск с горы, который ведет к контейнерной площадке. — Не приходилось обходить дом, чтобы просто выбросить мусор. А потом убрали. Зимой дети катаются с горы, быстрые, сшибают с ног — пару раз Зою сшибли.

Раньше — это 10 лет назад. Хлипкая деревянная лесенка вела к нижнему тротуару. Кто и зачем ее убрал или просто сгнила от старости — история умалчивает, люди не помнят. А сейчас не знают, с кого истребовать вожделенную лесенку.

— Мы ходили на участок (дом обслуживает УК «Дом Плюс» — ред.), — продолжает Наталья Терехина. — Нам сказали писать заявление. Мы написали. На этом молчок. Нет, с директором управляющей компании мы не общались (директор УК «Дом Плюс» Андрей Плешивых — ред.)

За комментарием мы обратились к юристу, эксперту в сфере ЖКХ Ксении Лумповой:

— Странно, что управляющая компания взяла на себя смелость отвечать за установку лестницы, — говорит Ксения Михайловна. — Участок земли, о котором идет речь, не относится к придомовой территории — зоне, обслуживаемой УК, поэтому с просьбой установить лестницу к контейнерной площадке жителям следует обращаться к главе администрации.

Красная метка

Другая беда старожилов с Космонавтов — яблони, которые вот-вот должны срубить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В соседнем доме живет не в меру активная барышня, — рассказывает Галина Овчинникова. — Она написала заявку в управляющую компанию, чтобы срубить две яблони. В заявке сказано, что надо обрубить шесть суков, потому что они представляют угрозу для жителей. А на самом деле, ей нужно парковочное место — у нее дочь машину купила, вот и думают, куда ставить.

Шесть суков — шесть ветвей разросшейся яблони. Их даже успели пометить красными крестиками. Жители за яблони готовы стоять горой — красот в отдельно взятом первоуральском дворе очень мало.

Ксения Лумпова, эксперт в сфере ЖКХ Фото из архива редакции

Ксения Лумпова, эксперт в сфере ЖКХ
Фото из архива редакции

В данном вопросе Ксения Лумпова дает подробный инструктаж — что делать, если:

— В первую очередь нужно отметить, что при любых условиях самовольная вырубка кустарника запрещена — пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается. В соответствии с п.4.5. Порядка создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории городского округа Первоуральск, утвержденного Постановлением администрации городского округа Первоуральск от 08.05.2013 N 1437, в случае незаконного сноса, повреждения зеленых насаждений — представители администрации произведут обследование территории, составят акт освидетельствования снесенных, поврежденных зеленых насаждений  и произведут расчет размера ущерба за незаконный снос, повреждение зеленых насаждений. Самым внушительным основанием для вырубки будет являться ухудшение освещенности в квартире. Если кустарник растет на расстоянии менее, чем 5 метров от дома (от оси дерева с кроной не более 5 метров). Для кустарника этот норматив 1,5 метра, причем кроной он должен быть не выше нижнего края окна (т.е. не выше подоконника). Факт ухудшения освещенности квартиры солнечным светом подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением о несоответствии помещения нормам по инсоляции. Для проведения соответствующих замеров и последующего оформления документа следует обратиться в Роспотребнадзор. Если такой факт установлен, то следующий шаг — письменное обращение о сносе либо кронировании — обрезки кустарника в адрес управляющей организации и администрации (дабы самостоятельно не выяснять принадлежность территории: если земля отмежевана – это вопрос управляющей организации; не отмежевана для дома – вопрос администрации.

Если кустарник мешает чьим-то конкретным прихотям, например, соседям, желающим соорудить парковку, конечно, жителям следует встать на защиту зелёных насаждений. Если увидите, что на кустарники кто-то покушается, просите представить обосновывающие документы. Подлинность документов можно сверить, обратившись в Городское хозяйство по телефону 66-74-96.

 

Комментарии 18

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила