938

В первоуральском суде рассматривают дела в отношении работников почтамта

Валентина Китаева
Фото Анны Неволиной

Валентина Китаева Фото Анны Неволиной

 

В конце прошлого года первоуральский городской суд осудил за воровство заместителя начальника первоуральской почты Веру Малетину и ее подельницу — начальника главной кассы Марию Сокову.

В общей сложности Малетина и Сокова присвоили 2,5 млн рублей. В итоге обе получили условный срок. Возможно, очутись предприимчивые дамы в колонии, подобных хищений стало бы меньше, а так число их только выросло: в данное время в Первоуральском городском суде находиться с десяток уголовных дел в отношении почтовиков. В четверг, 22 октября, слушалось дело начальника первоуральского отделения почтовой связи № 11 ФГУП «Почта России» Валентины Китаевой, которая обвиняется по части 3 статьи 160 УК РФ — «хищение, то есть присвоение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере».

 

Дерзко и по-крупному

В свое время уже бывший заместитель начальника первоуральской почты Вера Малетина действовала, как заправский гангстер: брала много, при этом дерзко. В июле 2013 года Малетина с подельницей вынули из инкассаторской сумки 2 млн 600 тысяч рублей, а вместо денег положили приготовленные заранее муляжи пачек банкнот. Выгребли все: оставили лишь 2000 рублей монетами. Инкассаторскую сумку с «куклой» вернули обратно в сейф и так отправили по адресу. Чем не сюжет для боевика?

Вера Малетина еще до вынесения приговора возместила почте ущерб в размере 560 тысяч рублей. Кроме того, как следует из приговора: «в ходе допросов Малетина дала подробные показания о совершении преступления, дала показания, изобличающие другого участника преступления».

Осудили Малетину по части 4 статьи 158 УК РФ — «кража в особо крупном размере» (до 10 лет колонии) к трем годам условно. До ноября 2017 года Малетина не может поменять место жительства, без уведомления надзорных органов. Сумму ущерба в 2 млн 38 тысяч она возместит вместе с Марией Соковой, которую изобличила.

Некрасивая история

Валентина Китаева действовала не так решительно, но последовательно. Согласно обвинительному заключению, Китаева с начала февраля по март этого года подделывала документы, по которым занижала суммы, заплаченные людьми за реализуемый почтой товар, а разницу потом спокойно забирала из сейфа. Таким образом, Китаева присвоила 333 тысячи 680 рублей 61 копейку, которые потратила по собственному усмотрению.

Фото Анны Неволиной

Последнее слово Валентины Китаевой и вынесение приговора назначены на пятницу 30 октября. Уголовное дело рассматривается в особом порядке, то есть без права обжалования приговора в областном суде. Фото Анны Неволиной

— Вину свою признаю полностью, — выступила Валентина Китаева на заседании суда 22 октября. — Это моя ошибка. Прошу меня простить, очень стыдно перед людьми. Стоять в суде на старости лет… некрасивая история. Уважаемый судья, пожалуйста, не лишайте меня свободы.

 

Суд слезам не верит

Китаевой грозит до шести лет колонии.

— В виду того, что сложилась такая практика, что условное наказание не препятствует совершению уголовных преступлений — хищению денег в отделениях почтовой связи Первоуральского почтамта, мы просим применить меру наказания в виде лишения свободы, но не условно, — высказалась на суде представитель потерпевшей стороны Ольга Шарова. — После рассмотрения дела Малетиной — Соковой у нас кражи не закончились, наоборот — их стало больше.

Сторона обвинения запросила у суда назначить для Китаевой реальный срок лишения свободы: три года колони общего режима

— Валентина Васильевна раскаялась, сама рассказала следователям, каким образом присвоила деньги, — высказался в защиту подсудимой адвокат Александр Тропин. — До этого были приговоры, где фигурировали более значительные суммы, и люди получили условный срок наказания. Считать Китаеву крайней, наказывать ее реальным сроком — я с этим не согласен. Более того, у Китаевой сильно болен муж, она положительно характеризуется по месту проживания и работы.

Китаева на данный момент пока вернула лишь 10 тыс. рублей.

— Я обязательно верну, — говорит она. — Я буду с пенсии перечислять помаленьку, я пенсионер, я сейчас нигде не работаю. Пенсия у меня 12 тысяч. Только не отправляйте меня в колонию! У меня внучка, маленький внук только родился, я хочу увидеть, как они растут.

 

Почему брала?

Стаж работы Валентины Китаевой на почте — 20 лет. Женщина ранее не судима, пошла на преступление в 65 лет.

— Взяла деньги, чтобы погасить кредиты, как-то само собой так получилось, — объясняет Валентина Васильевна. — Хотела вернуть в кассу и обратилась за помощью в Интернет. Обещали дать 600 тысяч, но сказали, что нужно перевести 10 тысяч оплаты, я перевела. Потом еще и еще. В конечном итоге перевела 200 тысяч, а люди пропали, перестали отвечать на звонки, оказались мошенниками. Пишут же везде: остерегайтесь мошенников, а я попалась!

И еще. Дочь Китаевой также работает на почте и буквально на днях, 12 октября, была осуждена первоуральским городским судом по той же статье, что и мать.

 

Ну, воровали…

Воруют на первоуральской почте давно и, к сожалению, со временем только чаще и больше. При этом воруют у пенсионеров, у людей социально незащищенных. В 2009 году начальник отделения почтовой связи № 9 Первоуральска на Ватутина, 37 Татьяна Кузвесова похитила у пенсионера пенсию за четыре месяца, подделав его подпись — присвоила 15 тысяч рублей. Первоуральский городской суд приговорил Кузвесову к условному сроку по части 3 статьи 159 УК РФ — «мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

В данное время первоуральский городской суд рассматривает около десятка уголовных дел в отношении работников Первоуральского почтамта.

Похищенные Малетиной и Соковой 2,5 млн рублей для нечистых на руку почтовиков не предел.

В 2011 году работник почты бухгалтер Елена Бессонова была осуждена первоуральским городским судом по части 4 статьи 160 УК РФ на 5,5 лет колонии общего режима. Ее подельник предприниматель Дмитрий Середников осужден по той же статье на шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. С марта по август 2009 года Бессонова, пользуясь служебным положением, незаконно перевела на расчетные счета Середникова, открытые им в двух банках, денежные средства, принадлежащие Первоуральскому почтамту, на общую сумму свыше 4 миллионов рублей. Впоследствии деньги Бессонова и Середников израсходовали на собственные нужды.

 

 

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила