1 014

Судебные приставы арестовали муниципальное имущество из-за долгов администрации

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

В сентябре этого года предприниматель и депутат Андрей Углов сделал громкое заявление — я намерен заставить администрацию платить по долгам и выставлю убытки, понесенные моей строительной компаний из-за самоуправства главы администрации. Речь идет о жилом комплексе «Малахит», который был введен в эксплуатацию гораздо позже обозначенного срока. Виной тому — противостояние предпринимателя Андрея Углова и сити-менеджера Алексея Дронова, который отказался подписывать разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Четыре миллиона рублей — первая заявленная сумма, которая была удержана фондом поддержки жилищного строительства, так как были сорваны сроки по госконтракту. Кроме того, в настоящее время идет ряд процессов с подрядными организациями, которые предъявляют свои требования компании «Уралстрой» о несвоевременной уплате.

Андрей Углов Фото Анны Неволиной

Андрей Углов
Фото Анны Неволиной

— Мы говорили Дронову, что понесем убытков на 40-45 млн, но информация не была принята им к сведению, — разводит руками Андрей Углов.

Итак, первый исполнительный лист — на 4 млн рублей. Плюс еще порядка 300 тысяч рублей исполнительный сбор. На минувшем заседании первоуральской думы, Углов задал вопрос заместителю главы администрации по экономике и финансам, каким образом будут осуществляться выплаты по этим обязательствам, на что Светлана Гладкова пояснила, что руководствуется бюджетным кодексом и разрешения депутатов ей не требуется.

В итоге своевременных выплат не последовало, и предприниматель пошел дальше. Вновь обратился к приставам, которые установили, что уважительных причин неисполнения по требованию нет, и пошли на шаг, который стал прецедентом для Первоуральска — арестовали имущество, числящееся за администрацией. А это нежилое помещение площадью 250 квадратов по Свердлова, 14, нежилое помещение площадью 285 квадратов на пр. Космонавтов, 22/16, бывшая аптека на Вайнера, 15а площадью более 520 квадратных метров, а также помещение бывшего соцстраха на Емлина, 14 (площадь — 600 кв.м.).

Все объекты внесены в прогнозный план приватизации, часть из них выставлена на торги.

— Получается, администрация сейчас торгует имуществом, распоряжаться которым она не имеет права, — разводит руками Андрей Углов.

В настоящее время два варианта развития событий: либо администрация выплатит сумму по первому исполнительному листу в сумме 4 млн плюс исполнительный сбор в размере 274 000 рублей, либо приставы произведут оценку указанного имущества и пустят его с молотка.

— Я акцентирую внимание на том, что это имущество включено в прогнозный план приватизации, то есть доходы от его использования заложены в бюджет 2016 года, — поясняет Углов. — Более того, я намерен как депутат обратиться к главе городского округа Николаю Козлову и инициировать вынесение этого вопроса на думу.

За комментарием мы обратились в пресс-службу администрации, где нам рекомендовали составить официальный запрос на имя главы администрации. Надеемся, в ближайшее время мы получим разъяснения.

А пока в нашем распоряжении есть ответ заместителя главы администрации по экономике и финансам Светланы Гладковой на вопрос, адресованный в начале октября после обсуждения бюджета на думе:

Если придется исполнять судебные решения по «Генстройуралу» и Углову, значит ли это, что придется сокращать какие-то расходы. Если да, то какие?

— Изначально денежные средства в виде штрафа за нарушение ООО СК «ГенстройУрал» условий муниципального контракта 2013 года по реконструкции 4 детских садов были зачислены в доход бюджета городского округа в сумме 22 млн. руб. из средств областного бюджета. Соответственно, выплата 15 млн. руб. по исполнительному листу не повлечет сокращения текущих расходов для городского округа и будет произведена за счет кассового остатка.

Судебное решение по Углову на текущий момент обжалуется в кассационной инстанции, соответственно, о дополнительных расходах местного бюджета говорить преждевременно.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила