193

Налоговая инспекция отчиталась о работе и рассказала об особенностях службы

Андрей Нестеров, начальник налоговой инспекции города Первоуральск:

— 21 ноября сотрудники налоговой инспекции отмечают профессиональный праздник. В этом году юбилей — 25 лет со дня образований налоговой службы. Налоговая инспекция занимается серьезным, ответственным делом — пополнением бюджета страны. От нашей работы во многом зависит наше будущее. Желаю всем нашим сотрудникам твердо следовать своим целям.
Фото Анны Неволиной

Андрей Нестеров, начальник налоговой инспекции города Первоуральск: — 21 ноября сотрудники налоговой инспекции отмечают профессиональный праздник. В этом году юбилей — 25 лет со дня образований налоговой службы. Налоговая инспекция занимается серьезным, ответственным делом — пополнением бюджета страны. От нашей работы во многом зависит наше будущее. Желаю всем нашим сотрудникам твердо следовать своим целям. Фото Анны Неволиной

Серьезным, ответственным налоговым инспекторам отмечать профессиональный праздник некогда. С октября и до конца года налоговики активизируются — собирают данные о налогоплательщиках, передают материалы в судебные органы, проводят рейды с приставами. Несмотря на загруженность, начальник налоговой инспекции города Первоуральск Андрей Нестеров отчитался о работе подразделения, рассказал об особенностях службы и, пользуясь случаем, поздравил своих сотрудников с профессиональным праздником.

 

О специфике работы

Начальник налоговой инспекции города Первоуральск Андрей Нестеров работает на этой должности с августа 2013 года, вообще в налоговой системе — с 1999 года. За эти годы успел поработать и в Верхней Пышме, и в Екатеринбурге.

— Специфика работы в Первоуральске мало чем отличается от других городов. Если только в части самих плательщиков. Здесь больше металлургов, развита добывающая, обрабатывающая отрасль, — говорит Андрей Анатольевич. — В том же Екатеринбурге много розничной торговли, арендаторов. В принципе, разницы особой нет.

В налоговой инспекции города Первоуральск работают на сегодняшний день 170 человек и 94% из них женщины.

— Мужчин у нас человек 10 наберется из 170 человек. Не знаю, хорошо это или плохо. Работа хоть и интересная, но достаточно трудная и объемная. Большое количество бумажных работ, нужно много анализировать. Более творческая работа — это выездные проверки, где конкретно на неплательщика выходишь. Зачастую бывает однообразная работа. Мужчины не всегда с такой работой справляются, — продолжает Андрей Анатольевич. — Для меня наша работа всегда была интересна тем, что творческая составляющая всегда есть. Попадутся, например, недобросовестные налогоплательщики, которые занимаются уклонением налогов, вот сидишь, стараешься их выявить, найти к ним подходы и методы, чтобы заставить платить налоги, пресечь нарушения. Для меня это интересно. Методы эти не психологически. Мы не оперативная служба, у нас все-таки больше бумажная работа.

Кроме творческой составляющей в работе налоговых органов имеет место быть авантюризм и опасность.

— Можем приходить в офисы или даже домой, если это юридический адрес, изымать документы, компьютеры. Кодексом такое право предусмотрено, иногда мы им пользуемся. Если есть сведения, что плательщик, либо представляет недостоверную информацию, либо не представляет ее, либо мы подозреваем, что он может скрыться, — говорит Нестеров. — Для таких операций мы привлекаем сотрудников МВД, и вместе с отделом по борьбе с экономическими преступлениями, либо по борьбе с налоговыми преступлениями ходим, изымаем документа. Не часто, но такое бывает. Сопротивление со стороны налогоплательщиков обычно отсутствует.

Сухие цифры

Сейчас в территорию, обслуживаемую его подразделением, входит пять муниципальных образований: Первоуральск, Ревда, Дегтярск, Староуткинск, Шаля. Среди налогоплательщиков по всей охватываемой территорий 294 тысячи физических лиц, пять с половиной тысяч организаций, столько же предпринимателей. Среди самых крупных налогоплательщиков — Ревдинский кирпичный завод, Первоуральское рудоуправление.

— За девять месяцев текущего года поступление в консолидированный бюджет РФ составили четыре миллиарда рублей, что на 116 тысяч больше чем в прошлом году. Поступление налогов в федеральный бюджет составило 645 тысяч рублей, и по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 149 тысяч рублей, — рассказал Андрей Нестеров. — Областной бюджет за этот период обогатился на два миллиона 528 тысяч рублей. В местный бюджет пойдет лишь за девять месяцев пойдет лишь один миллион рублей.

В налоговой инспекции активно развивается работа электронных сервисов. Оптимизируется работа с плательщиками, формируется электронный документооборот.

На 1 ноября общая задолженность по налоговым сборам составила более одного миллиарда рублей. В том числе задолженность по региональным и местным налогам составляет 224 миллиона рублей. Из них 80% — задолженность физических лиц за транспортный налог, налог на имущество, земельный налог.

— Сейчас подошел срок уплаты налогов, поэтому инспекция активизируется — передает материалы в судебные органы, активно проводит рейды с судебными приставами, — подытожил Андрей Анатольевич.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила