397

Быть должником становится дороже

Фото с сайта www.pryamayarech.ru

Фото с сайта www.pryamayarech.ru

С 1 января 2016 по всей России увеличатся штрафные пени за просрочку коммунальных платежей. Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины и с мошенническими схемами.

Согласно новому закону, с 31-го по 90-й день просрочки долга штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а после 91 дня просрочки размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки.

Повышенные пени будут применяться к потребителям, несвоевременно или не полностью оплатившим электрическую, тепловую энергию, а также плату за жилое помещение и иные коммунальные услуги.

Закон вступит в силу уже на следующей неделе — 5 декабря 2015 г.

Наряду c принятым законопроектом, положение должников осложняется и тем, что с марта текущего года списки задерживающих оплату коммунальных услуг передаются во всероссийский информационный банк данных. В специальную систему поступает информация о тех должниках, которые не оплачивают счета более трех месяцев. Эти абоненты рискуют подпортить себе кредитную историю.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила