803

Реанимация лыжного спорта: в Первоуральске открылась база «Бодрость»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Первая лыжная база «Бодрость» открылась в пятницу в Первоуральске. Все началось в 2012 году, когда горожане написали письмо президенту с просьбой построить лыжную базу. Строительство же началось только в сентябре этого года, а было завершено в рекордные сроки — через четыре месяца. В день открытия лыжную базы и прилегающую к ней трассу проинспектировали сами спортсмены.

Новая лыжня к олимпийским вершинам

Девятилетний Тимур Богданов скрупулезно возится с креплением на лыжах. С ботинками мальчик разобрался, а вот «прикрепить» ногу к лыже пока не получается.

— Нам в школе сказали, что будет открытие лыжной базы, я захотел сходить, позвал с собой папу, — рассказывает Тимур. — Нет, в секцию я не хожу, вот только думаю. А на лыжах с папой катаемся не очень часто — несколько раз за зиму, обычно ездим в лес на Динас.

Тимур Богданов — один из сотни лыжников, кто пришел лично проинспектировать новую лыжную базу и трассу. Построенная лыжная база «Бодрость» расположилась в лесном массиве на улице Вайнера, рядом с храмом во имя Святой великомученицы Екатерины.

IMG_4361

Фото Анны Неволиной

Напомним, инициатива строительства лыжной базы несколько лет назад исходила от супругов-лыжников Тарбеевых. Именно на таких энтузиастах, как Николай Семенович и Наталья Михайловна, держится весь лыжный спорт в Первоуральске. Изначально базу хотели построить на горе Мокрой. Спортсмены обращались повсюду, вплоть до президента, в итоге удалось добиться обещания выделить землю под строительство лыжной базы на Вайнера.

Сегодня мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, победитель кубка мира мастеров Николай Тарбеев в числе тех, кто открывает новую лыжную базу.

Николай Тарбеев

Николай Тарбеев Фото Анны Неволиной

— Мы очень долго ждали этого открытия. Мы благодарны всем, кто принимал участие в строительстве, — сказал Николай Семенович. — В дальнейшем мы, тренеры, сможем достойно воспитать спортсменов, а юные лыжники проторят себе новую лыжню к олимпийским вершинам.

Опробуйте, потом расскажите

Сейчас на месте пустыря построили базу, где есть все необходимое для спортсменов: прокат лыжного инвентаря, специальный стенд по подготовке лыж, теплая раздевалка, душевые, буфет, комната для медперсонала, настольный теннис. Кроме того здесь будет функционировать детская школа по лыжным гонкам. Лыжная база работает со вторника по пятницу с восьми часов утра до восьми часов вечера, понедельник – выходной.

Кроме любителей на открытии присутствуют профессионалы лыжного спорта, группа здоровья и официальные лица: чиновники и депутаты.

IMG_4411

Алексей Дронов, глава администрации  Фото Анны Неволиной

— Очень долго собирались — почти четыре года, но построили очень быстро — за четыре месяца. В результате получилось очень красиво, спасибо нашим строителям, — сказал глава администрации Алексей Дронов. — Я надеюсь, вам понравится, мы не только построили базу, но и нарезали первую лыжню три километра коньком и 500 метров классикой. Опробуйте, потом расскажите.

IMG_4374

Фото Анны Неволиной

Сразу после официальной части прошел забег на 500 метров. Профессионалы и любители испробовали новую трассу.

Валерий Золотарев

Валерий ЗолотаревФото Анны Неволиной

— Лыжи плохо катятся, не промазал. В этом году уже третий раз встаю на лыжню. Обычно езжу в лесу 5-6 километров до «даниловских» дач, — говорит Валерий Золотарев. — Возраст уже такой, если сидеть дома, можно зажиреть, сердце заболит. А когда бегаю, хорошо себя чувствую. В школе бегал, в институте ходил в лыжную секцию, когда работал редко ходил на лыжах кататься. А теперь на пенсии два раза в неделю буду ходить.

Алена Тарбеева

Алена Тарбеева Фото Анны Неволиной

— Лыжня хорошая, база — тоже, пока все нравится. Здесь будут тренироваться маленькие дети, 500 метров для них как раз, — говорит детский тренер Алена Тарбеева. — Профессиональные лыжники, ветераны будут продолжать тренироваться на Самстрое.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила