261

Художник Жанна Коршун пишет картины маслом, лепит скульптуры и делает необыкновенные сосуды

Жанна Коршун Фото Анны Неволиной

Жанна Коршун — выпускница Уральского училища прикладного искусства в Нижнем Тагиле, поэтому создание прекрасного для нее не хобби, а профессия. Как по-настоящему творческий человек, Жанна попробовала себя в разных областях творчества.

Освоила вязание. Вязала не так много, но зато все ее вещи носили отпечаток творческой индивидуальности.

Достаточно активно шила для себя.

— Образования закройщика у меня нет, — говорит Жанна, — знаний полученных в школе на уроках труда мне с лихвой хватало. Могу положить ткань, взять мелок и на глаз начертить. Вырезала. На себя прибросила. Так: здесь мне надо вытачки, здесь убрать. И все. Поэтому в 90-е мне было не страшно, что купить в магазинах нечего. Я всегда могла придумать что-то и сшить.

Когда наша героиня встала перед выбором, какую же профессию выбрать, она остановилась на изобразительном искусстве.

Обучение в училище, по словам Жанны, очень сильно повлияло на нее. Именно благодаря обучению в Уральском училище прикладного искусства из-под ее рук появляются необыкновенной красоты расписные подносы (здесь и вариации на тему классических тагильских подносов, и прописанные до мельчайших подробностей травинки), живописные работы, в которых сочетаются классический уральский мазок и авторское цветовое решение, композиция.

— Я более мелкими кистями работаю, чем обычно, — рассказывает Жанна Коршун, — но не отступаю от традиций. Зачем уходить от того, что ты умеешь? Я привношу в традиционные каноны что-то свое.  Я должна, просто обязана это делать, чтобы традиции не утратились.

Увлечение скульптурой также берет свое начало со времени учебы. Оригинально смотрятся вылепленные из глины Мышиный король, Русалка (которую Жанна Коршун называет «Рыба моя») и другие работы.

— Эскизов в скульптуре я никогда не делаю. Все рождается в голове, — поясняет Жанна. — Я увидела образ. И когда начинаю лепить, пытаюсь создать то, что задумала. А по ходу рождаются какие-то нюансы.

В последнее время Жанна Коршун увлеклась созданием необычных дизайнерских объектов — сосудов. Теоретически их можно назвать декоративными вазами, однако автор именует их именно сосудами. Самых разных форм и цветов, необыкновенной текстуры с удивительными элементами — рассматривать их можно подолгу. Бусины, нитки, металл, ткань — кажется, для их создания используется все. Сосуды Жанна создает вместе со своим супругом. Тоже художником.

Сейчас Жанна Коршун руководит изостудией «Палитра», где передает детям свои знания и умения, а также учит смотреть на мир творчески.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила