208

Коммунальщики утверждают, что «снежного коллапса» не будет

Как утверждают коммунальщики, и тротуары и проезжая часть чистятся своевременно и в полном объеме. Фото из архива редакции

Как утверждают коммунальщики, и тротуары и проезжая часть чистятся своевременно и в полном объеме. Фото из архива редакции

Зима, как известно, всегда приходит неожиданно — у коммунальщиков редко получается вывести технику для очистки улиц в срок. Нынче в этом отношении, можно сказать, повезло — первый зимний месяц выдался малоснежным. Но даже кратковременные снегопады превращают проезжие части в каток, а дворы — в непролазную кашу. Почему так происходит — узнали «Городские вести».

Где нужно — посыпают

Мы уже писали про то, что некоторые первоуральцы не ждут помощи от кого бы то ни было и справляются со снегом своими силами. 76-летняя Александра Васюкова каждый день берет в руки лопату и очищает от снега двор дома №16 по улице Емлина. Взяв на себя обязанности дворника, Александра Павловна не требует за свои услуги ни благодарности, ни оплаты. Чем же заняты «настоящие» дворники, мы решили узнать в управляющих компаниях города.

— У нас дворников хватает, набран полный штат, — говорит директор УК «Магнитка» Денис Герасимов. — Помимо людей, работает так же техника — чистим своевременно, стараемся реагировать на просьбы жителей, если где-то вдруг становится неудобно или трудно ходить. Если где-то есть лед, подсыпаем, заботимся о здоровье своих жителей. Как таковых жалоб от жителей не поступало.

В УК ПРП, по словам директора Зинаиды Мусановой, обстановка спокойная, а действия работников — отлаженные.

— Дворников у нас хватает, своевременно чистим все свои дворы — на Хромпике, в центре города, в Билимбае, — перечисляет Зинаида. — Если есть наледь, ее отбивают, где нужно — посыпают. Ни о какой снежной каше речи не идет — все вычищают. У нас возник один прецедент — обратилась с жалобой женщина, она упала, поскользнувшись на льду, который присыпало снегом, но мы конфликт урегулировали и стали более внимательно осматривать вверенные нам территории.

 

 Дворники делают больше, чем нужно

Львиная доля дворов в Первоуральске принадлежит управляющим компаниям «Дом плюс» и «Даниловское». О ситуации, которая сложилась этой зимой, рассказал руководитель УК  «Дом Плюс» Андрей Плешивых:

— Снегоуборочную технику мы нанимаем по мере того, как возникает необходимость, — говорит Андрей Анатольевич. — Сигналы поступают от работников УК (дворники дают знать, когда не справляются с расчисткой придомовой территории), заявки делают жители, мы сами обращаем внимание на проблемные дворы. Неконтролируемых ситуаций нет. Что касается возможных жалоб жителей, то это говорит лишь о том, что невозможно произвести расчистку единомоментно.

Директор УК «Даниловское» Константин Болышев отмечает, что со снегопадами и снежными завалами во дворах стараются справляться оперативно.

— Не стоит забывать, что в обязанности УК входит расчистка придомовой территории, метраж которой определяется межеванием, — говорит Константин Викторович. — Однако дворники не измеряют рулеткой границы отмежеванной территории, стараясь руководствоваться здравым смыслом, поэтому расчищают гораздо больше, чем входит в тариф.

 

Новотрубный помогает

Как сообщила «Городским вестям» старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ-ГИБДД Первоуральска  Лариса Ханова, причинами ДТП становится не нечищеная дорога, а неверно выбранный водителями скоростной режим.

— В соответствии с пунктом 10.1 Правил дорожного движения, водители сами должны выбирать оптимальный скоростной режим, который будет соответствовать ситуации на дороге, — говорит Лариса Ханова. — Если дороги по каким-то причинам не почищены, именно водитель должен подобрать оптимальные скорость и дистанцию, которые позволят ему вовремя принять меры и избежать возможного ДТП.

По сложившейся традиции, каждую зиму коммунальщикам посильную помощь оказывал Новотрубный завод — помогал снегоуборочной техникой. Какова ситуация в этом году, рассказал замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров.

— Ничего нового в плане расчистки дорог в этом году нет, — отметил Артур Салаватович. — Если снега мало, то техника и люди работают в обычном режиме. При увеличении осадков мы выводим дополнительную технику, а рабочие выходят в три смены. Новотрубный завод нам помогает, как обычно. Выделяет не только КАМАЗы, но и погрузчики, так что ни о каком снежном коллапсе речи быть не может.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила