12:09, 25 Декабрь 2015 г.320

В Первоуральске приняли главный финансовый документ — бюджет на 2016 год

Принятие бюджета на грядущий год — обычно событие ничем не примечательное. В кабинетах трудятся финансисты, чьи термины и расчеты непонятны обывателю, за закрытыми дверями депутаты спорят и доказывают важность наказов своих избирателей. Одним словом — хозяйственная работа, итог которой — новые дороги, убранный снег, зарплаты муниципальным служащим, питание детей в школах и так далее. Но скучный процесс принятия главного финансового документа превращается в захватывающее действие, когда в дело вмешивается политика.

Громкие заявления депутатов в стиле «мы все умрем и, скорее всего, голодной смертью», отказ большинства из депутатского корпуса принимать бюджет, не указывая на ошибки, которые следует доработать, проведение круглых столов, основная цель которых — показать, что диалога между администрацией и думой нет.

Наблюдатели уже мысленно подготовились к  самому неблагополучному развитию событий, но последнее заседание первоуральской думы поразило единением — посмотрев представление бюджета, депутаты 22-мя голосами проголосовали за него, не задав ни одного вопроса докладчику — главе администрации Алексею Дронову.

Однако не все так гладко было во время обсуждения на комитетах. Думскому большинству в виде депутатов-единоросов потребовалось 20 минут перерыва, чтобы принять окончательное решение — вставлять или не вставлять палки в колеса. Подумав в кабинете главы городского округа Николая Козлова, решили: все нормально, проект бюджета адекватный.

Глава администрации, выступая перед народными избранниками,  отметил, что доходы Первоуральска в следующем году вырастут на 144 миллионов и составит 3 миллиарда 178 миллионов рублей.

— Аналогичная ситуация наблюдается и по расходным статьям. Общий объем расходов на 2016 год составит 3 миллиарда 259 миллионов рублей, что на 135 миллионов рублей больше аналогичного показателя бюджета 2015 года, — говорит Алексей Иванович.

В следующем году произойдет снижение объема поступлений в местную казну — уменьшаются налоговые поступления. Например, прогнозируемое поступление НДФЛ уменьшится на 36 миллионов в сравнении с бюджетом 2015 года, земельного налога — на 13 миллионов рублей и доходов от использования муниципального имущества на 44 миллиона рублей. При этом ожидается рост поступлений по налогу на совокупный доход (на 19 миллионов рублей), налогу на имущество физических лиц (на 3 миллиона рублей), доходам от продажи имущества (на 14 миллионов рублей) и по акцизам (на 7 миллионов рублей).

— Основной рост доходов местного бюджета произойдет за счет увеличения объема трансфертов из областного бюджета. Данная доходная статья увеличится на 212 миллиона рублей, — завершил доклад сити-менеджер.

Предлагаем вашему вниманию презентацию, которую представили депутатам городской думы. Посетители сайта могут изучить ее и задать интересующие вопросы.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила