340

Как в первоуральском храме Петра и Павла идет подготовка к Рождеству

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

«Городские вести» не раз писали, как проходит один из главных православных праздников — Рождество Христово. В этом году мы решили отойти от устоявшегося обычая и приехали в храм за день до праздника. Там суета — священники, прихожане, преподаватели воскресной школы, повара — каждый занят своим делом. Подробнее — в материале «Городских вестей».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Подумать о своем

Православные христиане готовятся к встрече одного из самых радостных праздников — Рождества Христова, которое отмечается 7 января. За пару дней до этого активно начались приготовления в главном Храме Первоуральска Петра и Павла, куда традиционно придет добрая половина православных.

На улице мороз минус 25, по ощущениям — все 30. Сопротивляясь ветру, карабкаемся на холм и быстрее бежим к Храму. Внутри пахнет ладаном. Прихожане продолжают приходить в храм ежедневно, молиться и ставить свечки.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Прихожанин Василий Татаринов сожалеет, что в праздники как раз уезжает в командировку и не сможет присутствовать на службе.

— Каждый год вообще-то хожу на службу, в детстве бабушка приучила. Я в деревне родился, там все в церковь ходят. Сейчас, хоть и живу в городе, но все равно хожу — а как? — говорит мужчина. — Пришел, подумал о своем, помолился за здравие родных. Ничего же сложного.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Работы много

Пока Василий Татаринов молча стоит со свечкой, в правой части храма усилено работают другие прихожане. Сегодня они на коленях разделывают ветви пихты, чтобы украсить храм, а вчера у них был генеральная уборка.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мыли весь храм — иконы, подоконники, окна, стены, чистили подсвечники. У нас перед каждым большим праздником такая уборка, — рассказывает прихожанка Раиса Меньшикова. — Храм огромный, тяжело прибираться. Хорошо, что столько помощников. Батюшка зовет помочь, ему разве откажешь. В прошлые разы мужчин много было, было полегче. В этот раз одни женщины. Работы много, конечно.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Сегодня предстоит украсить пихтой храм, расставить елки, сделать арку из веток у царских ворот. В храме также установили конструкцию над пихтой над иконой божьей матери, а в рождественский сочельник храм засветится живыми огоньками свечей.

 

Будем объедаться

На улице уже поставили конструкцию для вертепа — символическое изображение пещеры, где родился Христос. Там позже сделают люльку, поставят иконы и подсвечник.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В трапезной тоже кипит работа. Повара Тамара Никифорова и Лидия Тумашова закупили необходимые продукты, ждут только указания от главного повара. Отмечают лишь, что в этом году будут угощать прихожан не пирогом, как в прошлые годы, а тортом.

— Знаете, как говорят, до первой звезды не есть. То есть некоторые православные не только постятся, но и 6 января вообще не кушают, ждут праздничного рождественского обеда, — рассказывает Тамара Никифорова. — Обычно рождественского меню у нас насыщенное — мясо, колбаса…То, по чему люди скучают.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На столах пакеты с продуктами — курица, яйца, шоколадные конфеты.

— Торты будем печь точно. Будем угощать певчих, батюшек, гостей из дальних городов, кто до самого утра остается на службе, — говорит Лидия Тумашова. — Люди же сорок дней постились, сейчас будем объедаться, выходить из поста. Мы сами тоже постились, но не изнуряли себя, старенькие уже, здоровье не то.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Придумали пьесу, раздали слова

Рядом с трапезной ребята из воскресной школы репетируют рождественский спектакль под руководством преподавателей и отца Иоанна.

Ребята повторяют свои слова, меряют костюмы. В этом году ученики воскресной школы подготовили сказку «Необыкновенные путешествия в Рождественскую ночь». В основе сюжета история девочки Кристины, которая из-за болезни не смогла пойти с мамой на службу и осталась дома. В эту ночь ей снятся ее грехи, а на утро она просыпает и осознает, что нужно пересмотреть свое поведение.

Божественная литургия начнется ночью с 6 на 7 января в полночь. В пол девятого утра 7 января будет поздняя литургия. В 17 часов начнется вечерняя литургия.

— Мы в воскресной школе еще с сентября знаем, что будем ставить постановки на большие православные праздники — Рождество, Пасха. Мы за месяц до Рождества придумали пьесу, раздали слова, —  рассказывает преподаватель Воскресной школы Нина Чернова. — У нас школу посещают около 90 человек, заняты в постановки человек 20, все — от мала до велика.

Сказку можно будет увидеть 8 января в ЦДТ в 11 и 14 часов, а 9 января в Казанском храма (возле храма Петра и Павла) в 12 часов.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила