1 286

Первоуральские девушки не только стали здоровы телом и духом, но и почистили карму во время крещенских купаний

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие наши соотечественники, независимо от веры, погодных условий, окунаются в купели и водоемах. Корреспонденты «Городских вестей» в этом году отправились на крещенские купания в компании двадцати девушек, которые твердо намерены в эту ночь очиститься от накопленного негатива и зарядиться чистой энергией. Обо всем по порядку — в нашем репортаже.

Помолившись

— Вон видишь, вереница машин стоит? — указывает мне коллега на пятачок напротив храма Петра и Павла. — Нам, по ходу, туда.

На пятачке в назначенный час — 22:30 — собралось человек двадцать. Несколькими днями ранее в социальной сети «ВКонтакте» инициативные девушки бросили клич о том, что набирают группу для совместного празднования Крещения Христова. В программе: баня, ритуалы очищения тела и души, конечно, окунание в купель и разговоры за чаепитием. Любопытные журналисты «Городских вестей» от такого заманчивого предложения отказаться не могли — не каждый год же наблюдать за пьяными, которые окунаются в акватории Нижнего пруда. Поэтому и напросились провести крещенскую ночь с форумной компанией.

IMG_2188

Фото Анны Неволиной

Первым пунктом перед отъездом в баню — сходить в церковь, поставить свечки.

— Вы не знаете, за сколько свечи-то покупать? — начали в церковной лавке перешептываться между собой участницы действа. — Они же разные все, какие-то потолще, какие-то — поуже.

— По-моему, без разницы, покупайте, какая вам нравится, — пошли дельные предложения.

Предполагалось, что девушки поставят свечи и помолятся. В самой церкви в этот момент службы не было, поэтому здесь тоже возник конфуз.

— Куда ставить свечи-то? — вопрошали девы.

Поймав на себе взгляд негодования со стороны бабушки-прихожанки, девушки решили надеяться только на свои силы.

— Пойдемте туда — вглубь, там тоже есть подсвечники.
Постояв перед иконостасом, девушки вернулись к машинам.

Как ему не холодно

Через полчаса часть группы уже уехала в баню на базу отдыха «Сосновый бор», часть — осталась ждать остальных. Нас попросили добросить Наташу Гафарову — глаза огромные, волосы русые длинные и модная шапка торчком. В дороге разговорились, оказалось, Наташа будет нырять в этом году впервые.

— Не знаю, мне прям в этом году так захотелось окунуться, попробовать, что это вообще такое, — говорит Наташа. — В эту ночь главное искупаться, неважно где. Вся вода святая. Говорят, душа очиститься, болеть не будешь целый год.

Наташа несколько минут молчит.

— Да проблем что-то накопилось, смыть с себя все хочется, — проговаривает взрослые фразеологизмы юным голосом Наташа. — Вы сами-то нырять не будете?

Мотаем головой.

— А мне все равно завтра на учебу к 12, — возвращается 18-летняя девочка. — Успею и окунуться, и обсохнуть, и домой вернуться, и выспаться. А завтра свежая на учебу поеду.

Проезжаем Билимбаевский пруд. Здесь непривычное оживление. Темные кузова автомобилей торчат из сугробов, как бычки из пепельницы. Машины МЧС, скорой помощи и полиции, и ГИБДД заняли боевые позиции. В свет фар попадает мужчина в махровом халате. В расстегнутых сапогах он бежит по истоптанной дорожке в сторону пруда.

Наша Наташа

Наша попутчица Наташа Фото Анны Неволиной

— Бррр! Как ему не холодно? — почти кричит Наташа. — Ладно, мы хоть в баню сходим и до, и после. А тут придется сразу в машину садиться, только чуть обсохнув. Хотя многие говорят, что когда окунешься, все тело жжет.

Продолжая свой путь прямо по темной дороге, которую освещал только снег на деревьях, мы, наконец, достигли пункта назначения — базу отдыха «Сосновый бор».

Секта какая-то

К нашему приезду в небольшой избушке, где и располагается баня, уже собрались участники мероприятия — всего около двадцати дам.

IMG_2273

Фото Анны Неволиной

Облаченные в халаты и простыни девушки заканчивали последние приготовления. Стол ломился от разнообразных яств — конфеты, зефир, печенье, бутерброды с кабачковой икрой, несколько термосов с чаем и глинтвейном.

Народу для такой баньки более, чем предостаточно. Чтобы не толпиться в предбаннике, часть сразу ушла в сауну. Другие поспешили занять места за столом.

IMG_2217

Собравшиеся погрелись в сауне перед купанием Фото Анны Неволиной

— Девочки, в сауне можно растереться солью и медом — это очень полезно, — говорит одна из организаторов Елена Петрова. — А те, кто остался за столом, мы с вами сейчас будем проводить обряд по очищению мыслей. Пока можете перекусить с дороги, выпить глинтвейна.

Присутствующие девушки немного насторожились. Оказалось, многие приехал, исключительно в баньку сходить и в купель окунуться.

— Давайте сперва забудем, отпустим наши заботы и печали, у женщин их очень много, и это нам мешает. Повторяйте за мной: вдыхаем воздух через нос и резко выдыхаем. При этом поднимаем и отпускаем руки, — продолжает Елена. — Так 27 раз нужно сделать. Пойдет приток к мозгу, мурашки могут пойти. Народу сегодня много, энергетика большая, но попробуйте сосредоточиться на себя. Закройте глаза и почувствуйте себя. Нас наполнила чистая энергия, мы освобождаемся от всего негативного.

IMG_2305

Девушки повторяли мантру, чтобы зарядиться энергией Фото Анны Неволиной

Пережевывая печенье, девушки принялись выполнять указания тренера. Некоторые, выполняя упражнение, не сдерживались и начинали смеяться. Организаторы заметили, что это тоже хорошая реакция.

— У меня такое чувство, что это секта какая-то, — смеялись девушки.

Пришло время меняться, часть девушек с очищенной душой пошли в сауну, а те, кто только что вышли из сауны, принялись за свою мантру.

— Трите ладони друг о друга, пока они не станут горячими, — говорит Елена. — Когда выполняете упражнение, думайте про себя, что вы хотите улучшить. Разгладить морщины, например, или увеличить грудь. Когда ладони станут горячими, проведите по себе ими. Это можно делать каждое утро.

Бодро себя чувствуешь

IMG_2536

Фото Анны Неволиной

После всяческих обрядов очищения часть участницы программы все-таки решаются пойти на берег. Купель в форме креста, с обеих сторон оборудована деревянными лестницами. Рядом с купелью — две палатки для разоблачения в исподнее, несколько встревоженных блюстителей порядка.

IMG_2337

Фото Анны Неволиной

Постепенно выстраивается очередь желающих искупаться. Купание напоминает конвейер: скинул одежды, окунулся — на выход, следующий. Виолетта Окулова уже не первый раз будет погружаться в купель, набирается смелости и — бултых в воду! Первый раз окунается быстро, выпрыгивает, второй раз уже с неохотой, вроде как может и хватит одного раза, третий раз погружается и мгновенно выскакивает на лестницу.

— Вы меня сфоткали? — первое, что интересует Виолетту. — Мне нравится окунаться, я каждый год стараюсь куда-нибудь ездить, не пропускать. Такие ощущения, которые словами не передашь. Потом очень хорошо себя чувствуешь, бодро.

IMG_2403

Окунается Виолетта Окулова Фото Анны Неволиной

Дальше люди быстро, по-солдатски, скидывают с себя одежду. Кто в пластиковых шлепанцах, кто босиком бегут к проруби. На краю проруби нерешительно перебирают пальцами ног и с дрожью, перекрестившись, готовятся.

— Марина, давай! — кричат с берега подружки решившейся. У них наготове халат, махровое полотенце.

Канонада фотовспышек, затем легкий шлепок — девушка с головой погружается в темную прорубь. Через несколько секунд выскакивают на берег — от нее парит, как от камней в бане.

IMG_2489

Марина Папырина Фото Анны Неволиной

— Мы раньше собирались узким кругом — только подружками. Но нам захотелось нашими знаниями поделиться, привлечь, как можно больше людей. Кто-то после таких практик ничего не ощущает, кто-то становится мягче, женственнее. Я и на своем примере могу сказать, что жизнь налаживается, проблемы решаются. С одного раза, конечно, ничего не изменится. Нужно работать. Настроиться, чтобы был эффект, — говорит еще один организатор мероприятия Олеся Анамова. — В Рождество мы проводили гадание, в этот раз проводим обряд очищения. Такие встречи мы хотим проводить и в дальнейшем.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила