616

Такая разная культура

Андрей Сапинькин Фото из архива редакции

2016 год объявлен «Годом российского кино». Два предыдущих у нас были годами культуры и литературы.

Блог журналиста Андрея Сапинькина

Культурная политика

В нашей стране в принципе культурные события довольно спокойно протекают. Так, 2014 год больше запомнился спортивными мероприятиями: Олимпиадой и Формулой-1. А если говорить о культуре, то первое, что приходит на ум – наши «вежливые люди» интеллигентно взяли Крым. И я сейчас не о том, хорошо это или плохо. Здесь у каждого свое виденье вопроса. Просто, никто же не будет спорить, что невежливо забрали. А так из культурного, сразу вроде ничего и не вспоминается.

Год литературы тоже прошел без какого-то особого массового набрасывания на книги. Год шёл себе, как шёл. Кто любил читать книги раньше, тот и в 2015-м читал. Кто не читал, тот и не стал читать. Может просто не знал, что сейчас год литературы, а думал, что продолжается год культуры? Тем более что страна очень цивилизованно (с согласия сирийской власти и мирового сообщества), с интеллигентской точностью бомбила в Сирии. У нас вообще сейчас общество крайне культурное и готово вдобавок воевать хоть за Босфор, хоть за Дарданеллы. Главное, чтобы причина была, а там уж будьте покойны, уж мы не сомневаясь…
Извиняюсь, дорогой читатель, что меня все время в политику уводит. Прав был Кант говоря, из того кривого дерева, из которого сделан человек, очень трудно выстругать прямую палку. Обещаю держать себя в руках, и дальше только о сферах просвещения обязуюсь говорить.

Читаем роман

Возвращаясь к «Году литературы» можно отметить, что значимым событием в жизни общества у него стать не получилось. Пока не пришел декабрь и медиа-холдинг ВГТРК не осуществил масштабный проект «Война и мир. Читаем роман», который был проведен в рамках четырехдневного телемарафона состоящего из чтения романа. Эпопею, по одному тому в день читали, как профессиональные, так и не профессиональные чтецы.

a_N30jWZhVM (1)

Мне, к сожалению, в прямом эфире удалось застать лишь прочтение рэпера Слима, который крайне небесталантливо, и надо быть ему за это признательным, показал, как читать никогда нельзя. И прочтение актера Сергея Безрукова, который вообще сейчас всё читает и всех играет (сложно себе представить личность в мировой истории, образ которой был бы ему неподвластен). Безруков читал хорошо, но меня во время его выступления не покидало чувство, что как-то не затрагивает меня его прочтение, в душе какого-то отклика нет и сопереживания героям. Хотя «Войну и мир» я очень люблю. И образ Андрея Болконского на меня сильно повлиял. А возникающая в воображении картина, когда Пьер «вместо своей шляпы захватил треугольную шляпу с генеральским плюмажем и держал её, дергая за султан, до тех пор, пока генерал не попросил возвратить её» — неизменно вызывает улыбку.

И повезло же мне было увидеть в последних числах декабря на телеканале «Культура» фильм «Старшая сестра», снятый в 1966 году по пьесе Александра Володина. С Татьяной Доронининой в главной роли и всем светом отечественного кинематографа в других. Там по сюжету фильма младшая сестра Лида поступала в театральный институт и готовила монолог Наташи Ростовой у окна. Слушайте, как она читала! От экрана оторваться было нельзя. А ведь она ещё даже не студентку театрального, а только абитуриентку играла.

Разные фильмы

Не поленился и посмотрел информацию о фильме. После чего был приятно удивлен, узнав о том, что фильм «Старшая сестра» в 1966 году посмотрело 22,5 миллиона человек. Это же какое раньше было время, если столько людей ходило в кинотеатры смотреть фильмы, в которых актёры читают Толстого и Белинского? Фильмы, заставляющие думать! И я сейчас о «Годе российского кино» говорить буду и о том, какие фильмы от этого года хотелось бы ждать.

У нас самые разрекламированные фильмы последних лет: «Ёлки», «Горько!», «Выпускной» – прямо скажем, к настоящей культуре не имеют отношение. Все эти «Ёлки», «Палки» и прочие комедии, конечно, отражают современное общество, но грустно, что оно сейчас такое. Таких фильмов, как «Остров» Лунгина и «Рассказы» Сегала снимают немного. Надеюсь, что в этом году, в запланированном желании финансирования фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, выберут действительно настоящие, имеющие к культуре непосредственное отношение. Ибо пока в разработанном для года кино плане мероприятий (можно найти в интернете) говорится об увеличении числа отечественных фильмов, но, ни в одном из четырех его пунктов, не говорится об их качестве. Уж очень не хочется, чтобы получилось опять «числом поболее, ценою подешевле».

Также надеюсь, что в течение года будут показывать больше хороших советских фильмов. Ведь у нас их действительно много снято. Мне, например, нравится «Два голоса» (как в нем блестяще Фрейндлих с Михалковым в дуэте сыграли) и «Я буду ждать» с Николаем Ерёменко-младшим. Та же «Старшая сестра», за которую Доронина была признана лучшей актрисой в 1967 году. Редко какой фильм, как этот весь на цитаты хочется разобрать. И в тоже время и поплакать есть над чем, и посмеяться. Один только герой Куравлева при знакомстве ничего больше не придумавший о себе сказать, как «Живу с родителями. У меня отдельная комната — окна во двор, солнечная сторона», чего стоит. Посмотрите, кто ещё не смотрел, равнодушными не останетесь!

Комментарии 37

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.