544

В Первоуральске состоялось первое заседание нового общественного совета при ОМВД

В составе общественного совета при ОМВД сейчас около 30 человек
Фото Анны Неволиной

В составе общественного совета при ОМВД сейчас около 30 человек Фото Анны Неволиной

— Чем вы можете помочь? — это первый вопрос, который был задан каждому желающему взвалить на себя общественную нагрузку и вступить в состав общественного совета при ОМВД. Юристы, журналисты, предприниматели, депутаты. Люди разного возраста, разного жизненного опыта, разных сфер деятельности — оттого и ответы на вопрос «что ты можешь» разнообразные.

— Среди других городов области наш совет — самый многочисленный, что вызвало даже некое недоумение, — отметила председатель общественного совета Мария Кульбицкая. — Я очень рассчитываю на то, что показатели нашей работы в будущем станут предметом гордости и примером.

Начальник первоуральского отдела МВД Олег Грехов и председатель общественного совета Мария Кульбицкая Фото Анны Неволиной

Начальник первоуральского отдела МВД Олег Грехов и председатель общественного совета Мария Кульбицкая
Фото Анны Неволиной

Тема первого заседания определилась сразу же — полицейские открыто признаются, что в городе проблема с подростковой преступностью и просят о помощи.

Елена Иванова, начальник ПДН Фото Анны Неволиной

Елена Иванова, начальник ПДН
Фото Анны Неволиной

Уже второй год идет рост преступности, совершенных несовершеннолетними, — докладывает подполковник полиции, и.о. начальника отдела участковых уполномоченных и отделения по делам несовершеннолетних Елена Иванова. — Преступления совершаются в группировках. Преступления очень дерзкие, все, как правило, имущественного характера — разбои, грабежи, кражи. Не дай бог кому-то попасть в «лапы» такой компании вечером или ночью. Преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, мы проводим колоссальную работу по профилактике, сталкиваемся с негативом со стороны родителей и рядом других проблем. Нам одним, без участия общественности, с этой проблемой не справиться.

Одно из предложений — по желанию и возможностям взять на поруки по одному проблемному подростку каждому члену совета.

— Это, конечно, не значит, что вы должны брать их в семью, — шутит начальник первоуральского ОМВД Олег Грехов, — но, допустим, посодействовать в устройстве их в спортивную секцию, подарок на Новый год или День рождения. Почему нет? Конечно, все добровольно, ни о каком принуждении в данном вопросе и речи быть не может.

Выступление Елены Ивановны задало тон дальнейшему обсуждению.

Александр Слабука Фото Анны Неволиной

Александр Слабука
Фото Анны Неволиной

Александр Слабука, председатель городского Совета ветеранов, «новобранец» общественного совета, высказался о том, что «прекрасное, доброе, вечное» в трудных подростках остаться должно.

— Не может быть такого, чтобы не было ни одного шанса наставить их на правильную дорожку, — уверен Александр Викентьевич. — Можно же показать им пример, устроить встречи с фронтовиками, чтобы они им про свою жизнь рассказали. Это же будущие защитники Отечества.

Оптимизм Слабуки поддержал депутат и предприниматель Виталий Листраткин, который считает, что спасти ребят можно. Только скорее не патриотизмом, а спортом.

Ксения Лумпова и Виталий Листраткин Фото Анны Неволиной

Ксения Лумпова и Виталий Листраткин
Фото Анны Неволиной

— Есть идея, которая, надеюсь, в скором времени воплотится. Мы с Валерием Ивановичем [Воробьевым] решили организовать детскую спортивную школу. Я думаю, что на десяток ребят можно взять и пару таких вот «волчат». Они же по сути своей волчата — приспособились к условиям жизни. Надо показать другую жизнь, другие примеры.

Трудотерапия в виде покраски фасадов и посадки саженцев, военизированные лагеря, патриотическое воспитание, посещение развлекательных учреждений — предложений последовало много, однако долю скепсиса внес руководитель центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи при первоуральском ДОСААФ Алексей Рудаков.

— Я считаю, что никакими разовыми акциями мы ситуацию не исправим. Мы живем в обществе, где страдает идеология, где нашим детям впихивают в голову странные идеалы и несуществующие ценности. Сейчас сотрудники ПДН рассказали нам о том, с какими трудностями сталкиваются они, их руки связаны действующим законодательством. Поэтому инициативы совета должны быть направлены на законотворчество.

Обменявшись мнениями и познакомившись, общественный совет решил разбиться на группы по направлениям и разработать конкретный план действий.

 

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила