417

В первоуральских аптеках не хватает противовирусных препаратов

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В конце прошлой недели наши источники сообщили, что в аптеках города сложилась непростая ситуация с противовирусными препаратами, которые эффективны при лечении «свиного гриппа». 

«Городские вести» решили узнать, как сегодня обстоят дела в городских аптеках — хватает ли препаратов, которые смогут хоть как-то защитить население от вредоносных вирусов.

— Противовирусных препаратов у нас пока хватает, — сказала провизор в аптеке «Живика», — но вот масок и оксолиновой мази в наличии сейчас нет — ждем от поставщиков. Не могу сказать, что среди клиентов есть какая-то паника, но люди стремятся закупиться лекарствами.

В аптеке «Здоровье» ситуация не менее напряженная.

— Нам лекарств не хватает, — говорят там. — Люди начали скупать продукцию, как только зашла речь о том, что в городе почти карантин по ОРВИ и гриппу, а поставщики стали меньше привозить лекарств. Не могу сказать, с чем это связано, но факт остается фактом. Конкретно от свиного гриппа лекарств не просят, приобретают медикаменты от высокой температуры, кашля и головной боли.

А вот в аптеке на Космонавтов, 20 никакой проблемы не видят.

— Не нужно создавать панику, — говорит провизор. — У нас есть и маски, и оксолиновая мазь, и противовирусные препараты. Если они закончатся сегодня, их привезут завтра — так работают все аптеки. Да, люди стали больше покупать лекарств, но это никак не связано с тем, что появилось в прессе — просто сейчас идет сезонное обострение, не нужно принимать это как пандемию.

Между тем портал Znak.com утверждает, что нехватка импортных противовирусных препаратов, которые считаются эффективными в борьбе со «свиным гриппом», на Среднем Урале все же ощущается. Как сообщил руководитель управления Росздравнадзора Свердловской области Игорь Трофимов, препараты исчезли из продажи в связи с ажиотажным спросом. Когда лекарства снова появятся в продаже, неизвестно. «Дистрибьютор ежедневно кормит нас обещаниями, сообщает, что заказ производителю сделан, однако понимания, когда препарат появится в регионе, нет», — рассказал Игорь Трофимов.

Он отмечает, что препарат «Тамифлю» есть в стационарах. По его данным, в больницах области в данный момент есть запасы не менее 500 тыс. капсул «Тамифлю». Данную информацию подтверждает и главврач первоуральской городский больницы №1 Николай Шайдуров, который убеждает первоуральцев обращаться за квалифицированной врачебной помощью, а не усугублять течение болезни самолечением.

Надо понимать, что пик заболеваемости ОРВИ (в том числе и гриппом) в Екатеринбурге еще впереди. По прогнозам представителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области, он придется на конец января – начало февраля.

Напомним, в Первоуральске вирус гриппа А (H1N1)/09 подтвердился у нескольких десятков человек.  Среди заразившихся — беременные женщины и дети.

В целом по Свердловской области у 203 человек выделены вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, аденовирус, RS-инфекция, риновирус, коронавирус, боковирус, а также вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H1N1), A(H3N2). На сегодняшний день на Среднем Урале зарегистрированы два случая смерти от «свиного гриппа»: в Екатеринбурге (скончался 50-летний мужчина) и Реже (умер 35-летний мужчина).

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила