914

Предпочтение — прописка: как в Первоуральске будут распределять первоклассников по школам

Фото с сайта www.abacan.ru

Фото с сайта www.abacan.ru

Начальник первоуральского управления образования Елена Исупова рассказала о приеме детей в первые классы

Сегодня, 28 января, в управлении образования Первоуральска прошла пресс-конференция, посвященная вопросам приема детей в первые классы.

Начальник управления Елена Исупова начала с того, что объяснила, какими правовыми документами руководствуются школы при приеме малышей.

— Основных документов всего два: «Закон об образовании» и Приказ №32 от 22 января 2014 года — там четко прописано, каким образом будет проходить прием детей в первые классы, — говорит Елена Викторовна. — Стоит помнить, что весь наш город

Елена Исупова Начальник управления образования

Елена Исупова
Начальник управления образования Фото Сергея Баталова

разделен на микрорайоны. За каждой школой закреплена определенная территория, поэтому ребенок пойдет в то образовательное учреждение, которое находится рядом с домом, что называется — «по прописке».

Вполне закономерно возникает вопрос — что делать тем родителям, которые хотят отдать своих малышей в школу в другом районе.

— Конечно, если у родителей возникло желание отдать ребенка в другую школу — это сделать вполне реально, — продолжает Елена Викторовна. — Начиная с 1 июля и до 5 сентября будет вестись прием заявлений от родителей в ту образовательную организацию, в которой они хотели бы обучать своего ребенка. Уже независимо от принадлежности к территории. Естественно, есть одно но: при условии, что в школе есть свободные места. Нужно четко понимать, что сначала принимаются те дети, которые идут «по прописке», а уже потом — те, кто пришел «по желанию».

Какие документы нужны

Как говорит Елена Исупова, подать заявление в школу можно двумя способами: прийти в школу и написать бумагу о приеме ребенка в первый класс или подать заявление через единый портал государственных услуг — этот вариант сейчас тоже достаточно распространен и удобен. Подробную пошаговую инструкцию, как подать виртуальное заявление, можно найти на официальном сайте управления образования Первоуральска.

— Но здесь есть очень важный момент, — говорит Елена Викторовна, — даже если родитель подал заявление в электронном варианте, он все равно должен в течение последующих пяти дней принести в школу необходимые документы.

Помимо заявления, к документам относятся: паспорт родителя или законного представителя будущего первоклассника; свидетельство о рождении ребенка; документ о регистрации ребенка по месту жительства — это полный перечень тех документов, которые нужны для зачисления ребенка в первый класс.

Можно до семи

По словам Елены Викторовны, в городе наблюдается такая тенденция — количество первоклассников увеличивается.

— Последние два года у нас наблюдался резкий приток первоклассников, мы создавали дополнительные классы, в той же школе №15, которая расположена на Динасе, сейчас 8 первых классов, — говорит Елена Исупова. — Тем не менее, резкого скачка мы не наблюдаем. Естественно, управление образования в курсе всех событий, которые происходят в школах, поэтому, если появляется надобность, мы принимаем решение об увеличении количества первых классов в той или иной школе. Но, безусловно, исходя из возможностей школы, так как сейчас по СанПиНам на одного ребенка положено 2,5 квадратных метра кабинетного пространства.

Прием заявлений начинается с 1 февраля и заканчивается 30 июня

Родителям, чьи малыши еще не станут семилетними к сентябрю, волноваться не стоит. Как сказала Елена Исупова, в школу принимают детей, кому на момент прихода в первый класс есть шесть с половиной лет. Сейчас нет четкой установки, что ребенок может пойти в школу с семи лет и позже.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила