298

Образцовый балет Галины Круговых — постоянный участник благотворительного проекта «Я помогаю»

Галина Круговых
Фото Константина Деянова

Галина Круговых Фото Константина Деянова

Более четырех десятков лет в Первоуральске работает замечательный человек и талантливый хореограф Галина Круговых. Ее образцовому балету уже 33 года. Это старейший танцевальный коллектив Свердловской области. Воспитанников Галины Валентиновны знают не только в нашем городе и регионе, но и далеко за его пределами. А еще ее коллектив в третий раз будет принимать участие в концерте «Я помогаю».

За 33 года Галина Круговых научила танцевать, всегда держать спину прямо и улыбаться более тысячи девчонок и мальчишек. Многие из них стали заниматься танцами профессионально. Приезжая в родной город, они обязательно дают мастер-классы воспитанникам балета.

Первым выпускникам коллектива сейчас уже больше сорока лет. Они с радостью приводят к Галине Валентиновне своих детей.

— Я уже в принципе внуков воспитываю, — смеется хореограф.

Перед тем, как попасть к Галине Круговых в ученики, необходимо пройти отбор.

— Отбор я делаю из соображений гуманности, — поясняет хореограф, — если, допустим, у ребенка совсем нет данных, он встает рядом с другими учениками. У него не получается. Этот комплекс на всю жизнь. Зачем это надо, если не дано? Есть коллективы, которые берут всех, кто приходит, и адаптируют программу под всех. Я не могу адаптировать программу, иначе мы понизим уровень. Я набираю детей под существующую программу.

Я помогаю(Этап11) 015

Сейчас коллектив разросся: в нем занимается порядка 120 человек. Пришлось даже брать второго концертмейстера и хореографа. Им стала воспитанница Галины Круговых Евгения Завьялова.

— Смену себе готовлю, — шутит Галина Валентиновна.

Основа репертуара коллектива — танцы разных народов, облеченные в сценическую форму, пропущенные через фантазию хореографа.

Уже 11 марта лучшие музыканты и танцоры Первоуральска выйдут на сцену в рамках грандиозного концерта «Я помогаю — 3».  Ничего не планируйте на этот вечер!

Создание нового танца — процесс длительный и кропотливый. Например, перед постановкой танца «Фэй цзэнь» («Летающие мечи») одни из воспитанниц балета прошла обучение у мастера шаолиньского монастыря, чтобы освоить технику владения мечом. Плюс консультации с носителями культуры, общение с хореографами, знакомыми с танцами конкретного народа.

Зрители видят постановку только тогда, когда она оточена до автоматизма, когда танцоры двигаются с исключительной синхронностью, не задумываясь о том, какое движение следует за предыдущим.

Сцена, по мнению Галины Круговых, дает умение преподносить себя, которое ее воспитанники несут по жизни. Малыши поначалу выходить на сцену боятся, но так как выходят они к зрителям в большой компании таких же маленьких танцоров, проблем не возникает. Через два — три года страх проходит. А вот волнение перед выходом на сцену остается.

— Вот стоят за кулисами, 15 лет танцевального стажа: «Боюсь-боюсь, как страшно». Беру за руки, а они холодные и влажные. Столько лет на эту сцену выходят и волнуются, — говорит Галина Круговых.

Кроме умения себя подать сцена учит улыбаться. Улыбаться при любых обстоятельствах.

— У нас до ругани доходит, — признается Галина Валентиновна, — даже условие ставлю, что если не будут улыбаться, не будут танцевать. С малых лет к этому приучаю. Выходят со цены, слезы текут и крокодильская улыбка на лице, которая дрожит в уголках глаз.

 

 

Благотворительный концерт «Я помогаю — 3» состоится в марте этого года. В этот раз в помощи нуждается тринадцатилетняя Елизавета Царева. Лиза при поддержке семьи борется с поставленным врачами диагнозом ДЦП.

Сейчас девочка передвигается только в инвалидной коляске. Самостоятельно ходить не может. Врачи обещают поставить Лизу на ноги, сделав операцию. Прооперировать обещают бесплатно, но перелеты до Евпатории, проживание, реабилитация стоят очень дорого — порядка 400 тысяч рублей.

Сбор средств уже открыт. Мы все вместе можем помочь Лизе сделать ее первый самостоятельный шаг, если перечислим пусть даже небольшую сумму денег на указанную карту «Сбербанка России».

NATALIA TSAREVA 63900216 9025174877

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила