353

Эксперт в ЖКХ Ксения Лумпова прокомментировала ситуацию с домом №7 по улице Герцена

Ксения Лумпова  Фото из архива редакции

Ксения Лумпова Фото из архива редакции

На месте жителей дома по улице Герцена, дом №7, я бы не была настроена столь пессимистично. Во-первых, уход Александра  Караваева с должности директора Фонда капремонта никоим образом не отражается на ответственности Фонда перед собственниками. Во-вторых, что значит «подрядчики пропали»? Их еще, кажется, никто и не пытался искать.

Собственники помещений в этом доме формируют фонд капитального ремонта в «общем котле».  Поэтому именно Фонд капремонта несет ответственность перед собственниками за качество выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки, в том числе — и за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений. В настоящее время, после обращения собственников в Фонд, Фонд должен обязать подрядчика устранить выявленные недочеты капитального ремонта, для того и предусмотрен гарантийный срок.

Капремонт на Герцена, 7 оставляет желать лучшего  Фото Анны Неволиной

Капремонт на Герцена, 7 оставляет желать лучшего Фото Анны Неволиной

Обращаю внимание, что согласно п.5 Устава Фонда — Свердловская область несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение Фондом обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах. То есть, если денежных средств фонда не хватит на компенсацию недоработок подрядных организаций, то расплачиваться придется областному бюджету.

Все претензии собственники должны направлять в адрес Фонда капремонта (улица Советская, дом 6в в городе Первоуральске, либо улица Народной Воли, дом 69 — в Екатеринбурге). Сроки устранения выявленных нарушений оговорены в договоре между Фондом и подрядной организацией, заключенном по итогам проведенного конкурса (с договором каждый собственник может ознакомиться в Фонде).

Несмотря на просьбы жильцов, балконы им так и не отремонтировали  Фото Анны Неволиной

Несмотря на просьбы жильцов, балконы им так и не отремонтировали Фото Анны Неволиной

В принципе, вполне логично, если управляющая компания вмешается в данный процесс и поможет собственникам вести претензионную работу с Фондом и подрядчиками, но это скорее право, а не обязанность управляющей организации.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила