216

Генпрокуратура отказалась считать плату за капремонт неконституционной

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Генеральная прокуратура РФ отозвала из Конституционного суда письмо, в котором признавала, что сборы на капитальный ремонт домов являются частично неконституционными, сообщают «Ведомости».

В Конституционный суд было направлено еще одно письмо об отзыве мнения генпрокуратуры «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса», говорится в письме первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана на имя зампреда суда Сергея Маврина.

Напомним, накануне Генпрокуратура сочла сборы неконституционными. В документе, представленном надзорным ведомством в Конституционный суд в ответ на жалобу депутатов от КПРФ и «Справедливой России», сказано, что норма о капремонте может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции.

В то же время Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Минюст объяснил, что обязательства по оплате капремонта, во-первых, не распространяются на всех собственников, а во-вторых — отвечают их интересам, поэтому они не нарушают конституционные права. В Минстрое также подчеркнули, что деньги, которые были перечислены оператору, перестают являться финансами собственников, в связи с чем отпадает необходимость согласования с ними использования данных средств.

В феврале депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капитального ремонта и вернуть поступившие туда деньги россиянам.

Жители многоквартирных домов ежемесячно платят за капремонт в рамках квартплаты — деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. В декабре 2012 года был принят закон, обязывающий платить за капремонт.

Теперь же можно ожидать того, что Генпрокуратура диаметрально изменила свою позицию по данному вопросу, и уже не будет выступать против капитального ремонта.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила