276

У православных христиан начался Великий пост

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Самый строгий и главный из всех постов в православной жизни — Великий пост. В 2016 году он начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи. Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошенько подготовиться. Сорок дней духовного и физического воздержания от мирских благ, от животной пищи и скверны — вот основные принципы Великого поста. О том, для чего нужно поститься, соблюдают ли пост первоуральцы, а также рецепты вкусных постных блюд — в материале «Городских вестей»

Пост — не диета

История Великого поста берет свое начало в античности. Слово «пост» происходит от греческого слова «apastia» и дословно переводится как «тот, который ничего не ест». Это понятие применялось к людям, которые придерживались лечебной диеты и отказывались от некоторых видов пищи с целью похудения или выздоровления.

— Истинный пост — это отказ от различного рода зла, как телесного, так и духовного. Суть поста заключается в воздержании, в духовном воспитании и укреплении воли, а также в совершении добрых дел, — говорит настоятель храма Петра и Павла отец Константин. — Во время поста нужно искоренять в себе жестокосердие, помогать нуждающемуся, слушать свою совесть. Пост — то самое время, когда нужно смотреть внутрь себя, а не на соседа, как это часто происходит, спрашивать себя — как я живу? Что я делаю?

По словам настоятеля, в этот период положено отвергать и искоренять в себе всяческое зло и гнев: ум необходимо очищать от суетных помыслов, память — от злых воспоминаний, волю — от злых желаний, язык — от хулы, неправды, пустословия, сквернословия.

— Если не ограничивать себя, то пост превращается в обычную диету, — продолжает отец Константин. — Воздержание в пище во время поста — это стимул для свершения добрых дел. Простите мне такие слова, но сытый желудок не располагает к добрым поступкам. С сытым брюхом не заплачешь, не захочешь помочь ближнему.

— Я верующий, но пост соблюдать не умею. Не могу держать его, отказывать себе в чем-то. Стараюсь, но не получается, срываюсь постоянно. Увы.

Николай Романов

пенсионер

|

По словам отца Константина, воздержание прописано для монахов и крепких воинов. Не рекомендуется поститься пожилым, болеющим людям, беременным женщинам и детям.

Календарь великого поста

Особая строгость соблюдения поста требуется в первую и страстную недели. В чистый понедельник необходимо полностью отказаться от пищи. В остальное время:

— понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, фрукты, овощи, пить воду;

— вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

— суббота, воскресенье — разрешается вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом;

— в Благовещение Пресвятой Богородицы, которое в 2016 году отмечается 7 апреля, можно есть рыбу;

— в Вербное воскресенье, которое празднуется в нынешнем году 24 апреля, также разрешена рыба;

— в Лазареву субботу, которая будет 23 апреля, допускается к подаче на стол рыбная икра;

— в Страстную пятницу, 29 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

— Я соблюдаю пост уже десять лет, как стала ходить в храм. Первое время, конечно, было тяжело, сейчас уже нет. У меня и мама соблюдает пост, и друзья все верующие. Соблюдать пост или нет — это дело каждого, не соблюдающих его не осуждаю.

Оксана Ступакова

сотрудник ритуальной фирмы

Целью Великого поста является смирение духа и подготовление верующих к празднованию Светлого Христова Воскресения через покаяния, углубления во внутреннюю высокодуховную жизнь, отрешения от приземленной, материальной стороны жизни.

В этот период надлежит основное время посвящать молитвам и богослужениям, вспоминая смерть и воскрешение Иисуса Христа, постящегося в течение 40 суток в пустыне, где он ничего не ел и не пил.

Вещий ворон и четверговая соль

Великий Пост у большинства современных людей ассоциируется с воздержанием в еде и в развлекательных мероприятиях.

Однако у наших предков, живших на рубеже XVIII и XIX веков, были и другие традиции, которых они придерживались в дни Великого поста. Первый понедельник после Масленицы называли чистым, так как в этот день люди перемывали дома всю посуду, ходили в баню и многие начинали говеть, говорится на сайте auradoma.ru.

В дни Великого поста наши предки готовили к празднику Пасхи специальные качели, особенно в тех семьях, где было много детей. Для этого покупали длинную и широкую доску, гладко её строгали, а середину «подмащивали» повыше.

 

— Я вообще сомневаюсь в пользе поста, поскольку к концу зимы организм и так ослаблен: авитаминоз и так далее. И не употреблять при этом богатую белками и жизненно важными аминокислотами пищу — вряд ли пойдет на пользу. Мне без разницы кто там что думает, но сам я такой ерундой заниматься точно не буду.

Игорь Лепилин

веб-дизайнер

Развлечение заключалось в том, чтобы один человек садился на подмощённое место, называлось это «сидеть на кашке», а двое других становились на концы качели, подпрыгивали поочерёдно и делали разные фигуры. Тот почитался искусным, кто выше прыгает. Но это было довольно опасное развлечение, так как многие падали и ушибались, но от этого оно не становилось менее популярным.

Интересные традиции были связаны с чистым четвергом Страстной недели. В этот день наши предки старались встать до восхода солнца и умыться свежей водой из серебряной посуды, чтобы целый год быть здоровыми. Считалось, что в этот день вещий ворон, живущий в непроходимых лесах, до света купал своих детишек в гнезде, в котором у него были золото, серебро и дорогие камни.

А вот сибиряки в этот день завязывали в узел соль и клали её в печь. Она называлась четверговою солью. Хранили её как лекарство от дурного глаза, а также поили подсоленной ею водой коров и телят, когда они болели. Во время пасхальной трапезы четверговой солью солили освященные яйца.

— Не соблюдаю пост и даже никогда не задумывался, почему, хотя человек я верующий. У нас в семье это изначально не было принято, наверное, поэтому. Бабушка, может, и соблюдает, а мои мама, папа и я сам — нет.

Александр Попов

сотрудник магазин «Магнит»

— Я — медицинский работник, с моей работой невозможно соблюдать пост, сутками в больнице. В семье у меня пост соблюдает бабушка, она уже привыкшая, и для нее это не тяжело. А вот остальные не могут.

Валентина Алексеева

медицинский работник

Что едят в пост

Рецепты некоторых постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси постные рецепты передавались из поколения в поколение. Изменений в технологии приготовления пищи почти не было, и в постные дни разных столетий ели одни те же блюда, только добавлялись новые овощи.

Из первых блюд были распространены щи, рассольники и уха. К горячим щам обычно подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пекли с грибами, горохом, маком, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пироги были с различными видами рыбы. Для такой начинки кашу перемешивали с мелко искрошенной рыбой.

Одним из основных блюд постной трапезы была каша, в основном гречневая и овсяная, с постным маслом. Делали в пост и блины, оладьи, хворосты, кисели. Блины делались из гречневой и пшеничной муки. Подавались к столу с сахаром и медом.

Сейчас во время поста едят вареный рис с овощами, овощные или грибные супы, гороховый суп-пюре, винегрет, вареный, жареный, тушеный или запеченный в духовке картофель, а также все виды выпечек с капустой, грибами и картошкой и многое другое.

— К сожалению, я пост не соблюдаю. Не могу себя назвать глубоко верующим человеком, пусть и крещенная. В семье с детства как-то не приучили, не было заведено. Среди близких тоже не соблюдает никто, даже бабушка.

Яна Брезгина

сотрудник отдел статистики

Традиционный винегрет

Винегрет полезный, питательный и вкусный. Можно готовить с фасолью, можно без, и что самое главное — даже без добавления масла он остается вкусным.

Гречка с грибами

Вкусное и недорогое постное блюдо. Помимо гречки, понадобятся любые съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы), лук, морковка, растительное масло.

Запеченная тыква с картошкой

Вкусное постное блюдо, которое готовится из тыквы, картошки, лука и помидоров. Овощи, приправленные специями, запекаются в духовке.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила