331

В Первоуральске в третий раз пройдет акция «Библионочь»

Первая библионочь в Первоуральске в 2014 году  Фото из архива редакции

Первая библионочь в Первоуральске в 2014 году Фото из архива редакции

Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь — 2016» пройдет в Первоуральске и на всей территории Свердловской области с 22 на 23 апреля. В этом году главная тема проекта — «Читай кино!».

Первоуральск погрузился в «Библионочь». Как это было в 2015 году

На сайте правительства Свердловской области указано, что, как и в прошлые годы, библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширят время и формат своей работы. В рамках «Библионочи» также будут предусмотрены специальные программы для детей — «Библиосумерки».

Масштабный проект, направленный на популяризацию чтения и привлечение внимания общества к литературе, ежегодно реализуется по всей России. В этом году «Библионочь» пройдет уже в шестой раз.

Свердловская область входит в число активных участников акции. Так, в 2015 году в проект включились 329 учреждений региона из 73 муниципальных образований, в том числе 324 общедоступные библиотеки. Также к проведению совместных мероприятий библиотеками были привлечены 712 партнеров, среди которых магазины, музеи, банки, заводы.

В данный момент идет разработка программ мероприятий, которые будут проведены в «Библионочь». Планируется, что они станут известны в конце марта, после чего вся информация будет опубликована на официальном сайте акции biblionoch.ru.

Напомним, что в 2015 году «Библионочь» стала крупнейшим событием в рамках Года литературы, в этом году тематика акции обусловлена идущим в стране Годом российского кино. Как отмечают организаторы, у кино и литературы много общего. Именно литературное произведение — сценарий — лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс: от «движущихся картинок» — к слову. Режиссеры, сценаристы, операторы, актеры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу. Согласно тематике «Библионочи-2016» — «Читай кино!» в рамках акции пройдут мероприятия, совмещенные с кинопоказами и обсуждением книг о кинематографе. Все это должно позволить посетителям почувствовать литературные корни искусства кино и еще лучше понять, как оно устроено.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила